8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

«В трамвае все от мала до велика встали» |

В краеведческом музее сохранились воспоминания фронтовиков


«В трамвае все от мала до велика встали»

Миасец А. Сафронов воевал под Ленинградом и хорошо помнит день прорыва блокады 14 января 1944 года, когда советская армия перешла от Пулковских высот в решительное наступление. После освобождения Красного села дивизию отвели на отдых в Ленинград до 27 января 1944 года.

«Помню этот день хорошо. Когда мы выходили из Ленинграда на фронт, был дан салют. Люди от радости плакали. За два дня до этого знаменательного события наш взвод автоматчиков возвращался в часть. Когда мы вошли в трамвай, все от мала до велика встали и вежливо пригласили нас занять их места…», - так описал А. Сафронов чувства ленинградцев к советским воинам в своей статье «Память сердца», опубликованной в Миассе  в 1964 году. «Я никогда не забуду госпиталь в Ленинграде, на Мойке. Нас, раненых, ежедневно навещали шефы с меховой фабрики. Приходили и подростки. Они, засучив рукава, ухаживали за тяжело ранеными, мыли полы, выступали с концертами».

В день празднования 25-летия Советской Армии жители Ленинграда принесли раненым подарки. Сафронову в маленьком свертке достались мыльница, мыло, бумага, карандаши и письмо: «Дорогой воин! Прими мой скромный подарок. Я очень извиняюсь, что больше ничего не смогла вам подарить. Я и две мои дочери пережили блокаду, два сына погибли у стен Ленинграда, а муж погиб во время взятия Зимнего Дворца». Сафронову на тот момент шел двадцать второй год, по его словам, он нуждался в моральной поддержке: «Письмо мы читали коллективно. Оно исцеляющее подействовало на всех».

«По счастливой случайности после ранения мне пришлось служить в ленинградской дивизии, среди многих участников октябрьских дней 1917 года. Они хорошо знали Владимира Ленина, помнили пламенного Сергея Кирова. В трудные минуты они всегда помогали нам, молодым солдатам, показывали пример мужества и стойкости». Также в своей статье он описывает подвиг Дмитрия  Молодцова: «Во время прорыва блокады солдат нашей гвардейской дивизии комсомолец Дмитрий Молодцов закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. За этот подвиг ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Молодежь дивизии была окрылена этим героическим подвигом своего сверстника».

Наталья Калишева

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA