8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Заложен крепкий фундамент |

За месяц до получения нового статуса ШФМ состоялось учредительное собрание, на котором был избран президиум федерации. В его состав вошли А. П. Борисов (президент), В. Г. Дегтярь (почетный член президиума), Н. В. Чурилов (исполнительный директор) и другие. Слово – Почетному гражданину города, первому президенту федерации Александру Петровичу Борисову.

Заложен крепкий фундамент

Шахматная федерация в ее современном содержании появилась не вдруг. И наверное, не все знают, с чего все начиналось. Убежден, что огромная, даже основополагающая роль здесь принадлежит Михаилу Абрамовичу Лозоватскому. Заслуженный строитель РФ, возглавлявший с 1992 года и до последних лет своей жизни одно из крупнейших предприятией области – ЗАО СПК «Южуралстрой», он с юных лет был большим любителем шахмат. Страсть и огромная энергия, которую этот человек вкладывал во все, чем занимался, привели к тому, что он стал первым президентом РОО «Челябинская шахматная федерация», основателем областного шахматного клуба, носящего ныне его имя. Кстати, инициатива создания ОО «Шахматная федерация МГО» также принадлежала Михаилу Лозоватскому.

Нашему городу повезло, что в начале 60-х годов именно здесь, в управлении капитального строительства КБМ, Михаил Абрамович начинал свой трудовой путь по окончании ЧПИ. Там мы с ним и познакомились. Тогда на предприятии игра в шахматы была очень популярна. Михаил Лозоватский принимал участие почти во всех турнирах. При этом в 1967 и 1968 годах был чемпионом города.

Позднее, в 90-м году, когда я начал работать в ЗАО «треста Уралавтострой», вновь пересеклись наши производственные и общественные интересы. Так, при самом активном содействии Михаила Абрамовича, когда он уже возглавлял шахматную федерацию области, в Миассе была организована школа юных шахматистов Бориса Спасского. А позже, зная, что я остался в хороших отношениях с руководством ГРЦ, Михаил Абрамович стал меня настраивать на создание в Машгородке шахматного клуба, оказав впоследствии большую поддержку и здесь. Дело в том, что с клубом, которое предприятие ранее обустроило для шахматистов в здании на пр. Макеева, 2, пришлось расстаться, вот и возникла идея занять помещение библиотеки в ДК «Прометей», которая, как и сам клуб, не удержалась на «ветру перемен». С какими трудностями шла эта наша стройка – сложно даже передать. Но вот уже десятый год клуб живет довольно насыщенной жизнью. И многое в нем радует. Это и большое разно-

образие массовых соревнований в течение года, и возросшее количество детей, занимающихся шахматами под руководством опытного тренера, чемпиона города – 2017 Татьяны Романенко.

Словом, применив строительную терминологию, я бы закончил так: конструкция ШФМ установлена на крепком фундаменте, и пусть это здание наполняется достойным содержанием.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA