8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Женщина-следователь с непростой судьбой |

Майор Галина Озерова осталась в памяти коллег по УВД дотошным и неутомимым сыщиком


Женщина-следователь с непростой судьбой

Галина Петровна Озерова – женщина-милиционер с непростой судьбой. Она - из тех, кому звездами предначертано всю жизнь носить погоны. Уже со школьной скамьи, в городском отряде юных друзей милиции, она шла бок о бок с теми, кто раскрывал сложные, запутанные дела, помогала неблагополучным подросткам. Юристом был и ее отец. Галина Озерова стала следователем, всю жизнь посвятила миасской милиции, пережила много ярких и трудных событий, ушла со службы в звании майора и … с книжечкой стихов о работе.

Блестящая биография

Родилась Галина Петровна в 1949 году на станции Миасс-1. Во время учебы в девятом классе средней школы № 22 она активно включилась в работу городского оперативного комсомольского отряда (добровольные помощники милиции – ред.). В 1967 году после окончания школы Галя по комсомольской путевке была направлена на службу в городской отдел внутренних дел. В самом начале своей карьеры Галине посчастливилось работать с бывшими фронтовиками, чьи фотографии украшают стены готовящегося к открытию музея миасского ОМВД.

DSCN0008.JPG

Без отрыва от работы в 1971 году она окончила Елабужскую специальную среднюю школу милиции, а в 1982 году – Свердловский факультет Академии МВД СССР. Работала в паспортном отделении, в штабе, кадровом подразделении, следствии. С 1967 по 1979 год постоянно входила в состав комитета ВЛКСМ, с 1984 являлась членом  партийного бюро. В 1989 году Галина Петровна была избрана депутатом Миасского городского совета народных депутатов по округу № 135.

27  лет она  несла нелегкую службу, пройдя путь от рядового милиции до старшего офицера. Озерова награждена пятью медалями, знаком «Отличник Советской милиции».

Галина Петровна была настойчива, честна, отзывчива, достигала результатов и принимала правильные решения. Она оказывала посильную помощь и моральную поддержку людям, которые обращались к ней. У нее оказалось много друзей, когда она осталась одна, потеряв близких.

По воспоминаниям сослуживцев, тема семьи не обсуждалась. Из родственников они знали только про брата и мать. По рассказам старших коллег, Галина семьей так и не обзавелась после гибели близкого ей человека в юности.

– Могу сказать точно: Галя была открытым, светлым человеком, к ней люди тянулись, – вспоминает бывший сослуживец, ныне председатель Совета ветеранов МВД по городу Миассу Виктор Зотов.

Дотошна и неутомима

По словам Виктора Зотова, дотошнее следователя было не найти. Галина Озерова уделяла огромное внимание деталям, что позволяло ей направлять дела в суд без единого замечания. Она не пропускала ни одной даже незначительной мелочи. Ни разу ее уголовные дела не возвращались на доследование, отмечает бывший правоохранитель. Каждое дело она пропускала через себя.

DSCN9997.JPG

Об особо запомнившемся случае Галина Петровна рассказала в интервью одному из местных интернет-изданий восемь лет назад. Именно это дело вошло и в книгу ветерана ОВД Василия Васянина «Создай меня, мама!», где он рассказывает о работе своей и Озеровой. Суть такова, что однажды в отдел поступило заявление о краже в одном из частных домов. При этом хозяева не находили ни следов взлома, ни других деталей, говоривших о «залетных» ворах. В ходе расследования милиционеры пришли к выводу, что причастной к похищению денег может быть сожительница брата потерпевшей. Она, в свою очередь, чтобы прикрыть себя, нелестно отзывалась о своей «родне». В итоге неожиданным образом погибает ее гражданский супруг, покончив жизнь самоубийством. Об этом факте узнает и Озерова, что вызывает ее искреннее удивление, ведь повода покончить с собой у мужчины не было. Благополучно похоронив супруга, сожительница с ребенком покидает город и возвращается на свою родину. Однако через некоторое время к Озеровой приходит сестра покойного, которая уверяет, что в этом деле что-то не так, просит разобраться.

Галина Петровна вновь садится за бумаги, досконально изучая их. Особенно заинтересовали ее результаты вскрытия тела покойного: патологоанатомом зафиксированы две колото-резаные раны – в сердце и сонную артерию. Они и стали причинами смерти мужчины, а никак не повешение. Была проведена эксгумация тела, и сделана повторная экспертиза. «Сбежавшую невесту» вызвали на допрос, в ходе которого она созналась: эти раны нанесены ею выпившему мужу, который в запале кинул фразу, что знает о нелестных фактах ее личной жизни и краже денег у его родственников.

DSCN0002.JPG

Следователями был проведен следственный эксперимент. По воспоминаниям Галины Озеровой, на вид хрупкая женщина настолько решительно шагнула с ножом в руке к одному из оперов, который изображал жертву, что конвой сразу же среагировал, «скрутив» ее. В дальнейшем вместо ножа от греха подальше использовали линейку. Хладнокровности дамы можно было только позавидовать. По решению суда женщина провела на зоне 12 лет.

У руководства – на хорошем счету

Руководство, которое знало практически весь состав поименно, Озерову любило. «Они души в ней не чаяли, поскольку активно участвовала в общественной деятельности. Всеми своими качествами характера она отвечала их требованиям», - говорит Зотов. Переводя на современный язык: она умело формировала положительный имидж всей структуры. В коллективе у нее был большой авторитет.

Поэт "полка"

Помимо того, что Галина Петровна была отзывчивым, хоть временами и жестким человеком, она писала стихи о Миассе, его природе, близких, сослуживцах.

«Если где-то несчастье случится,

Если с кем-то беда приключится,

Уголовного розыска воин

К вам на помощь тотчас же примчится».

Ни один праздник не обходился без поэтических строк, посвященных коллегам: Озерова руководила редакцией, которая создавала стенгазеты с фотографиями и стихами о ситуациях из жизни милиции.

Свободной минуты у Галины Петровны не было для себя. «Неутомимая», - характеризует ее Виктор Зотов.

Однако больше Галина писала «для внутреннего пользования». В единственной книге «Здравствуй, друг» стихи посвящены и начальнику, и сотруднику – никого она не обходила своим вниманием. До сих пор неизданными остались девять рукописных тетрадей. Вот, например, об ушедших друзьях:

«Поверь, твой друг не умирает,

Лишь рядом быть перестает.

У друга сердце затихает,

Но он с тобою. Он живет».

А эти строки особенно запали в душу коллегам, организовавшим вечер ее памяти, приуроченный к годовщине смерти, в начале мая 2017 года. Так писала Озерова о себе:

«Пусть жизнь моя не на виду,

Пусть подвига не совершила.

Но я живу. Для всех живу!

И в этом, брат, большая сила!»

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA