8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Живая музыка для особых деток и пожилых миасцев |

В Комплексном центре социального обслуживания населения Миасса стартовал новый творческий проект по работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, – «Музыкальный час – классическая музыка для особых детей».

Живая музыка для особых деток и пожилых миасцев

В рамках проекта состоялось уже четыре концерта. Идею организаторы подсмотрели в видеосюжете из Мюнхена.

Как рассказала директор Комплексного центра Светлана Клыкова, ее очень впечатлила телепередача о благотворительных концертах мюнхенских музыкантов, куда приглашают мамочек с малышами или женщин в положении. Зрителей проводят не в концертный зал, располагающий своим строгим и торжественным убранством исключительно к дисциплине – напротив, гости рассаживаются на уютные диванчики и мягкий ковер, юные слушатели могут просто лежать и наслаждаться музыкой, рисовать или тихонько играть своими игрушками. Никто не объявляет следующий номер – исполнители просто играют. Слушать полагается без аплодисментов: если хочется поблагодарить музыкантов, можно просто тихо помахать руками в благодарность.

Необычная идея вскоре нашла свое воплощение в Миассе: музыканты с энтузиазмом откликнулись на предложение. Первым выступил в новом формате хор храма в честь образа Божьей Матери «Достойно Есть», следующими инициативу приняли юные исполнители и преподаватели детской школы искусств № 3. На мероприятия были приглашены подопечные Комплексного центра – пожилые горожане и семьи с особыми детьми.

Организаторы предполагали, что юным слушателям будет непросто усидеть на месте во время часовой программы: музыканты были готовы к тому, что подвижным ребятам захочется походить, а то и поиграть. К всеобщему удивлению, даже самые юные посетители сидели тихо и внимательно слушали. Кто-то из гостей прикрыл глаза, кто-то двигался в такт, наслаждаясь прекрасной музыкой и красивыми мелодиями.

– Дебютные мероприятия прошли удачно и превзошли все ожидания: довольны остались и исполнители, и слушатели, – рассказала Светлана Клыкова. – «Час классической музыки» будет проходить каждую среду. Кроме названных коллективов, согласие на участие в проекте уже дали муниципальный ансамбль скрипачей «Вдохновение», музыканты миасского колледжа искусства и культуры и другие исполнители классических произведений учреждений культуры Миасса.

Она также отметила, что в будущем планируется использовать в ходе концертов видеосюжеты, а также репродукции и художественные произведения, соответствующие теме «Музыкального часа». Кроме того, будут организованы консультации для родителей о влиянии классической музыки на настроение и духовный мир ребенка, выставка творческих работ «Я вижу музыку», фотовыставка «Музыка в нашей семье».

"Нам очень понравилось, и мы обязательно будем посещать все музыкальные часы, – поделилась впечатлениями мама особого ребенка Кристина Трясицина.

Сайт УСЗН Миасса

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA