8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Николай Сандаков – коррупционер или «сильный политрук»? |

Миасцы гадают, как задержание вице-губернатора повлияет на расстановку политических сил в Миассе

Николай Сандаков – коррупционер или «сильный политрук»?

С пятницы имя Николая Сандакова не сходит с экранов телевизоров и новостных лент информагентств. Напомним, вице-губернатор был задержан в аэропорту Челябинска вечером 26 марта и препровожден в Екатеринбург, где 27-го ему предъявили официальное обвинение в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, в 2011 году Сандаков предложил главе администрации Озерского городского округа Челябинской области Евгению Тарасову за вознаграждение в размере 1,5 миллиона рублей создать и поддерживать в средствах массовой информации его положительный образ, что в последующем должно было обеспечить Тарасову продвижение по службе и способствовать избранию на должность главы города Магнитогорска.

На допросе обвиняемый вину не признал и от дачи показаний отказался. Судом в отношении Николая Сандакова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 25 мая.

Расследование уголовного дела продолжается, следствие проверяет вице-губернатора на причастность к другим коррупционным преступлениям. По некоторым данным, речь идет уже о 14 эпизодах.

Николай Сандаков в администрации Миасса
Николай Сандаков...
В понедельник ситуацию с задержанием своего заместителя по внутренней политике прокомментировал губернатор Борис Дубровский:

«Мои комментарии самые простые: у нас есть принцип презумпции невиновности. Вина его может быть доказана только в суде, исходя из этого, мы выстраиваем свое отношение и наши комментарии к этому процессу. Решение по распределению функционала, который на себе нес Николай Дмитриевич: в ближайшее время я доведу до сведения, каким образом в его отсутствие будет выстроена работа. Этот факт очень неприятен мне лично, в целом негативно влияет на имидж Челябинской области. Это один из самых неприятных поводов, по которому область может упоминаться в средствах массовой информации», – цитирует пресс-служба главы региона слова Дубровского.

На брифинге в среду арест Николая Сандакова был вынужден прокомментировать и глава Миасского городского округа. Игорь Войнов назвал вице-губернатора «сильным и политруком» и не отрицал того факта, что Николай Дмитриевич в силу занимаемой должности влиял на назначение глав администраций, в том числе и Станислава Третьякова:

- Конечно, последнее назначение сначала и.о., а потом сити-менеджером Станислава Третьякова прошло не без участия Сандакова.

О том, как будут развиваться события дальше, мнения разошлись. Некоторые из них мы приводим ниже.

«Сегодня мы наблюдаем определенную растерянность в лагерях сильных мира сего. Все понимают, что арест Сандакова здорово скорректировал действительность, но вот что теперь делать в практическом плане? – пишет сайт politm.ru. - Причем у контрэлит, то есть у оппозиционных действующей власти сил, положение более понятное. В этой среде ходят разговоры об ослабшем Третьякове ... В лагере близкой к городской власти элиты все не столь однозначно. Да и сам этот лагерь куда как разнороднее. Именно для них наиболее важно, будет ли присутствовать в деле Сандакова «миасский след».

А вот авторы сайта u74.ru уверены, что «В Миассе все спокойно» - именно в этом убеждает жителей города одноименный материал в разделе «Слухи»:

«Приближенные к персоне сити-менеджера утверждают, что все произошедшее чиновник воспринял спокойно. Поводом для этого может служить то доверие, которое нынешняя команда руководства города по праву заслужила в лице губернатора региона Бориса Дубровского. Так что все слухи, которые поползли по городу после громких событий с Сандаковым, всего лишь выдумка местной оппозиции».

А что же сама оппозиция? Мнения разошлись, что, впрочем, неудивительно: слишком уж разных людей принято у нас называть этим термином. К примеру, глава Миасса в 2000-2004 годах Владимир Григориади считает, что «с арестом Сандакова ситуация не поменяется. Власть готовит своих кандидатов, оппозиция - своих. Единственный нюанс, если бы Сандаков остался на своем посту, была бы более жесткая конфронтация с той стороны. Вице-губернатор представлял область. Понятно, что он курировал Миасс. Ясно, что внимательно отслеживал ситуацию. Но в целом, те люди, которые сегодня находятся на административных постах, будут продолжать давить властными рычагами».

А вот председатель Общественного совета Миасса Валерий Фролов, напротив, полагает, что «ситуация изменится кардинально. Сандаков был «основным рычагом», «основной технологией» воздействия определенной группы лиц, которая хочет остаться у власти. Глава города Игорь Войнов стал более серьезно относиться к оппозиции. Появилась возможность объединить в городе все «здоровые силы». У людей стал уходить страх, ведь «зашуганы» были все».

 

 



Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA