8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

«Золотая» сессия |

На юбилейной сессии депутатам пришлось выбирать между интересами населения и бизнесменов

30 мая состоялась юбилейная пятидесятая сессия Собрания, объединив в повестке «золотые» (под стать символике даты) вопросы по земле и имуществу и потребовав от депутатов политической зрелости.

По двум из них – территории спортбара «Оле» и участка выше гипермаркета «Карусель» на юге Машгородка – депутатам пришлось в ходе поименного голосования выбирать, какую сторону конфликтующих сторон поддержать – активистов микрорайонов или предпринимателя. А в финале заседания – обсудить еще и непростой вопрос о прогулах и дисциплинарных мерах воздействия.

За «зеленое золото»

Впрочем, подавляющее большинство из 28 вопросов повестки были проработаны предварительно и споров не вызвали. Так, два земельных участка получили статус городских лесов и, соответственно, защиту от возможности застройки. Изначально это допускалось градостроительным зонированием. Речь идет о территориях в Тургояке, западнее улицы Карабашской, и в Машгородке – между улицами Уральских добровольцев и Богдана Хмельницкого. В обоих случаях жители выступили за сохранение зеленых зон, и депутаты их поддержали.

Голосовали поименно под прицелом камер

Поименно было предложено депутатам голосовать за предложение разрешить владельцу спортбара «Оле» построить на этом месте новое здание, расширив размеры фундамента. Эта мера «привлечения к ответственности» была вызвана тем, что застройщик и жители района продолжали просить депутатов принять их сторону, как это было до публичных слушаний, в ходе их проведения, и после, на рабочих заседаниях комиссий Собрания. В поддержку застройщика Игоря Колесникова выступил от имени Союза предпринимателей Миасса Сергей Звездин. Он отметил, что решение против интересов бизнесмена не улучшит деловой климат в нашем городе, необходимо искать компромиссы. Категорично против высказались жители микрорайона, воспользовавшись свободным входом на заседания местного парламента и разрешением взять слово от главы округа. Кроме того, в их поддержку, в защиту первозданного вида городка ракетостроителей выступил почетный гражданин Миасса Владимир Клейман.

После выступлений сторон началось поименное голосование, за высказались 8 депутатов – Алевтина Комиссарова, Иван Бирюков, Марина Томилова, Павел Воронин, Сергей Фёдоров, Андрей  Котов, Игорь Родионов и Михаил Попов. Против – Валерий Семёнов, Константин Башлыков и Дмитрий Козлов. Но сразу одиннадцать парламентариев воспользовались правом принять нейтралитет и воздержались. Таким образом, решение не прошло.

С таким же эмоциональным накалом и давлением на депутатов обсуждался вопрос по строительству складских помещений за территорией супермаркета «Карусель». Но в этом случае поименное голосование не было доведено до конца. Депутат Михаил Попов предложил создать согласительную комиссию, и его поддержали коллеги по Собранию.

Сервитут не прошел

Состоялось на этой сессии обсуждение по вопросу созыва публичных слушаний для установления публичного сервитута в микрорайоне «О» (северный выезд из Машгородка). Как уже сообщал «Глагол», в районе новостроек вся земля, включая ту, где проходят дороги и коммуникации, оказалась в частных руках после перепродажи частного лица другим собственникам. Теперь участки «коллективного пользования» жильцы просят поручить заботам города. В Собрание поступило обращение 150 человек с тщательно подготовленными объемными документами. Депутаты рекомендовали решить вопрос в судебном порядке.

Нужен штраф за парковку на газоне

Рассмотрело Собрание инициативу  коллег из  Снежинска, которые обратились с просьбой о поддержке. Они предлагают законодательно на уровне области ввести штрафы за парковку автомобилей на газонах. Депутаты Миасса сочли необходимым поддержать это предложение.

 Давая одобрение, председатель комиссии по городскому хозяйству Сергей Понамарев в своем выступлении перед коллегами, что вопрос не так прост, как может показаться. При использовании такого рычага против парковок на площадках и газонах, могут возникнуть вопросы. Например, линия газона не всегда на практике имеет четко очерченную линию. Да и что считать газоном по степени ухоженности и оформления, тоже не всегда понятно. Глава округа Игорь Войнов возразил, что в нашем округе должна появиться карта благоустройства с обозначением газонов.

Успейте сдать заявку

Важную информацию для депутатов и горожан озвучила на сессии первый заместитель главы администрации Ольга Кроткова. В настоящее время в связи с формированием бюджета на 2014 год начинается прием заявок на выполнение наказов избирателей в части благоустройства территорий. Сведения подают депутаты в комитет по ЖКХ после анализа обращений от избирателей своего округа. Делается это заблаговременно, чтобы составить проектно-сметную документацию.

По исполнению заявок этого года Ольга Кроткова сообщила, что асфальтирование дворовых территорий пройдет с 17 июня по 1 августа, уточнения по детским городкам будут приниматься до 18 июня. По уличному освещению заявки сформированы 29 мая, работы пройдут после конкурса.

Гнев избирателя как наказание

Вопрос по дисциплине депутатов Собрания был поднят на юбилейной сессии представителями комиссии по депутатской этике и вопросам регламента. Из-за неявки занятых прямыми рабочими обязанностями руководителей и предпринимателей периодически срываются заседания депутатских комиссий, что не позволяет оперативно вынести на сессию, имеющие ограниченные сроки выполнения. На эту тему высказались и глава округа Игорь Войнов, и глава администрации Виктор Ардабьевский, и депутат Иван Бирюков. Впрочем, злостных прогульщиков совсем не много. Мерой повышения дисциплины стало предложение доводить до избирателей информацию о работе своих депутатов. Депутаты согласились, и такое решение будет подготовлено к следующей сессии.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA