8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Сколько метров от парты до прилавка? |

Правильное расстояние от школ до точек продажи спиртного считают в Собрании депутатов и администрации

Сколько метров от парты до прилавка?

Зоны, свободные от алкоголя, намерены определить депутаты Собрания на ближайшей сессии в конце июня.

Сейчас проектом решения очень заинтересовались в профильных депутатских комиссиях, ведется обсуждение. Поводом для споров послужили не благие цели ограничительных запретов, а практические шаги по их достижению. В частности, именно местным органам власти надо определить способ расчетов расстояния от прилавка со спиртным до образовательных учреждений и публичных мест.

Разница в 10-20 метров при расчетах по разным методикам может не иметь принципиального значения для воспитательной цели. Зато на сети продуктовых точек, так называемой, шаговой доступности или на дворовых магазинах необдуманное решение может сказаться губительно.


Дебаты разгорелись в очередной раз 18 июня на заседании комиссии по бюджету. Проект решения, разработанный специально созданной комиссией в составе работников администрации и депутатов Собрания, представила начальник управления экономики Лариса Кочкина. Коллегиально предложение свелось к тому, что в границы прилегающих территорий общественных учреждений включаются обособленная территория (если есть) и плюс 15 метров. Такая зона будет «очерчена» вокруг детских, образовательных, медицинских, спортивных организаций, рынков, вокзалов и иных мест массового пребывания людей, как предписывает Федеральный закон. Реестр таких организаций составлен отделом по торговле и услугам администрации Миасса. По предварительным замерам увеличение расстояния свыше 15 метров приведет к закрытию значительного количества магазинов. В общей сложности около 30 %. Как следствие – произойдет снижение налоговых поступлений в местный бюджет и рост нелегальной торговли алкоголем.

Эти доводы не счел убедительными депутат Михаил Криницын. По его мнению, необходимо установить 50-метровую безалкогольную зону вокруг публичных мест в том случае, если они огорожены забором. А если нет – отмерить 100 метров.

Такой жесткий подход и максимальные расстояния от учреждений до прилавков со спиртным подверг сомнению Валерий Семенов. Он отметил, что лишние 20-30 метров не станут препятствием тем, кто отправился за спиртным. И если по близости не окажется магазина, то человек пойдет к такси и купит необходимое. Жесткие ограничения не избавят школьников и малышей детских садов от встреч с нетрезвыми людьми и соседства с пьяными компаниями.

Другие депутаты тоже отметили, что теневой рынок всегда компенсирует запреты и ограничения, а вот легальные продавцы, платящие налоги, будут сворачивать свою работу.

К взвешенному подходу призвал коллег Андрей Берсенев, президент федерации лыжного спорта и спонсор многих масштабных спортивных праздников и соревнований. Признанный деятель миасского спорта не увидел целесообразности во введении максимальных мер, поскольку на примере своего округа он хорошо видит, как изворотливо коммерсанты находят лазейки. Он предупредил, что необдуманные меры могут лишь увеличить теневой рынок, а «побочным эффектом» станет закрытие небольших дворовых магазинов.

В дополнение к этому Лариса Кочкина привела депутатам пример, как запрет на торговлю спиртным после 23 часов привел к закрытию ночных магазинов и возродил торговлю из багажников машин. Оборот спиртных напитков может и не стал меньше, а вот удобные для населения ночные магазины почти исчезли.

 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA