8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Дадут прикурить? |

С 1 июня 2013 года вступает в силу принятый Госдумой антитабачный закон

Дадут прикурить?

Михаил, продавец табачного киоска на улице 8 Марта, пока отбоя от покупателей, похоже, не знает. Но это пока. Похоже, его бизнес доживает последние дни. Согласно новому антитабачному закону продажу сигарет запретят в торговых помещениях менее 50 квадратных метров. Закон делает исключение только для сельских магазинов. Кроме того, будет запрещено всячески рекламировать табачные изделия и даже продавать папиросы и сигареты открыто. Их можно будет купить, выбрав товар по перечню с прейскурантом цен. Мало того – курение станет дорогим удовольствием. Минимальная цена за пачку поднимется до 50 рублей. 

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко и не скрывает, что желал бы полного запрета в стране табака и алкоголя. Но выразил понимание, что в современных реалиях это сделать невозможно.  Поэтому процесс борьбы с курением – постепенный. Закон будет реализовываться в несколько этапов. С 1 июня  нынешнего года под запрет попадает курение в государственных и социальных учреждениях, общественных местах. Через год, с 1 июня 2014 года, полное табу накладывается на курение в поездах дальнего следования, на вокзалах и перронах, в кафе и ресторанах, в гостиницах. Курилки останутся только на предприятиях и в офисах. Нарушителей ждет штраф.

В миасской прокуратуре нам сообщили, что все будет происходить в рамках действующего законодательства. Подробности, связанные с надзором за соблюдением нового закона, прокурорские работники пообещали нам сообщить в ближайшее время. В администрации муниципального округа тоже готовы к нововведению. Начальник отдела по торговле и услугам Юрий Хренов? прокомментировал ситуацию так: «Закон, направленный на сохранение здоровья населения, можно только поприветствовать. Курение – скверная привычка,  сам никогда не курил, и в нашем отделе никто не курит. Но в любом случае все наши действия не будут выходить за рамки принятого Госдумой документа».

Минздрав утверждает, что новый антитабачный закон позволит снизить масштабы курения в России на 40–50 процентов и сократить смертность от заболеваний, связанных  с употреблением табака. Принятие запретительных мер обусловлено печальной статистикой – Россия в числе мировых лидеров по заболеванию раком легких и прочими недугами, связанными с курением. Главная же задача государства, которую оно провозглашает сегодня, не только сократить число курильщиков, но и не допустить возникновения новых.

Нетрудно предположить, что с внедрением закона пострадают киоски. Сегодня они имеют около 30 процентов выручки именно от продажи сигарет. Этот товар расходится  куда бойчее, чем романы Дюма или диски с музыкой Паганини. Поневоле рождается мысль об одобрении или даже лоббировании закона со стороны владельцев сетей супермаркетов, где продажа сигарет обрастет прейскурантами, но останется. Скорее всего, пострадают и курильщики со стажем. И материально, выплачивая наложенные штрафы, и морально. В связи с вышесказанным возникает вопрос: а как можно будет уследить за каждым курильщиком в общественных местах?

Курение на улице мешает даже курильщикам

 Пожалуй, самое главное – насколько очередная реформа популярна в народе, что думают о новом законе простые люди.


Никита Задубровский, ученик 9 класса :

– Я считаю принятие антитабачного закона важным шагом на пути к оздоровлению населения

нашей страны. Но курильщик наносит вред не только себе.

 

 

 



Сергей, курильщик
со стажем:

– Положительно отношусь к этому закону. Точнее,

к тому, что на улице не будут курить. Я уже несколько раз пробовал бросать курить. Идешь по улице – и вдруг кто-то выдыхает табачный дым. Особенно плохо, что этот дым вдыхают дети.


Любовь Андреевна Щирова:

– Негативно отношусь к курению. У меня в семье никто не курит.



Сато, житель Таджикистана:

  Я исповедую ислам. А ислам запрещает курение. Курильщик, вдыхая этот дым, оскверняет свое тело. Лучше избегать таких «удовольствий» и оставаться
здоровым.

 

 

 



Артем Чернецов, ученик 9 класса:

  Обычно у курильщиков развивается рак губы или легких. Курильщики вредят и окружающей среде.

В том месте, где постоянно курят люди, например, очень плохо растут растения.

 


Владимир Михайлович, пенсионер:

– Это хорошо, правильно. Но важно, будет ли закон исполняться. Думаю, если наказывать рублем, то будет.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA