8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

«Бомба» под проектом бюджета |

Неделя началась для администрации и местного парламента с тревожным ощущением

«Бомба» под проектом бюджета

Состоявшая 15 декабря сессия Собрания депутатов не приняла решение о проекте бюджета на 2017 -й и два последующих года.

 

Доводы главы не «сработали»

 После представления главного финансового документа округа некоторые депутаты, узнав, что в проект не внесены принятые комиссиями поправки и по ним нужно будет голосовать отдельно, предложили сразу отложить рассмотрение этого вопроса. Однако обсуждение началось и вылилось в жесткие дебаты, прежде всего, по статьям расходов на благоустройство дворовых территорий по наказам жителей, поддержку малого и среднего бизнеса, по ожидаемой прибыли от работы МУПов.

Конструктивного диалога с представителем администрации, докладывавшем о проекте, не получилось. Хотя ряд депутатов предлагал продолжить обсуждение спорных положений предлагаемого к принятию документа, все настойчивее стали звучать призывы не рассматривать недоработанный документ.

Глава округа Геннадий Васьков заметил, что отсрочка с принятием бюджета может затормозить деятельность учреждений социальной сферы в части муниципальных закупок. И поддержал одно из высказанных депутатами предложений – обсудить хотя бы основные параметры представленного документа (объем доходов, расходов и профицита) и голосовать за него в первом чтении. Такой компромиссный вариант не сдержит бюджетный процесс.

Перед тем как вынести на сессию новый проект решения по этому вопросу, его обсудила комиссия по экономической и бюджетной политике, заседавшая в перерыве. И – «прокатила».

 

Официально из Собрания депутатов

 Как пояснили в Собрании, проект бюджета был внесен в местный парламент 1 декабря. Объективно у депутатов и жителей оставалось слишком мало времени, чтобы основательно изучить объемный финансовый документ и внести предложения по его изменению. Публичные слушания по бюджету прошли 8 декабря, поступило более трех десятков предложений. Целый ряд проблем, требующих решения с точки зрения избирателей, озвучили депутаты в ходе обсуждения проекта бюджета в депутатских комиссиях. Отраженные в решениях комиссий, в документе, внесенном на сессию, эти предложения учтены не были. Чтобы не принимать главный финансовый документ года в спешке и неразберихе, депутаты решили проработать его более тщательно.

сессия 2.JPG

После того как решения по бюджету не были приняты – ни в целом, ни в первом чтении, – договорились о создании согласительной комиссии, в которую в равном количестве войдут представители Собрания и администрации.

 

Неофициально от «неудобного» депутата

– Минувший год показал: нынешняя администрация не смогла выстроить системный подход к решению наболевших проблем жителей (благоустройство, ремонты дорог, освещение, вывоз мусора, троллейбусное движение), – сказал «Глаголу» «неудобный» для мэрии депутат Сергей Собинов. – Это, считаю, наложило отпечаток на подготовку проекта бюджета на предстоящие три года и обусловило критическое к нему отношение депутатов. Документ оказался довольно «сырым», лишенным конкретики по целому ряду программ и достаточной обоснованности в выделении средств на те или иные важные для округа мероприятия. Вновь видим в нем «черные дыры», куда могут бесследно утекать бюджетные миллионы, например, затраты на троллейбусное хозяйство, где так и не удалось администрации несмотря на свое обещание наладить качественную работу. Депутаты предлагают помочь мэрии с благоустройством придомовых территорий на своих округах, но нам не хотят увеличивать расходы на эти цели. Так, я обещал жителям по их просьбам восстановить парк возле Центра досуга «Строитель» – провести туда освещение, разбить клумбы, заасфальтировать дорожки, построить детский и спортивный городки. На это и хочу направить свои депутатские средства, но есть опасение, что даже в прежнем размере (500 тысяч на округ) они могут не «дойти».

 

Слушания заложили «бомбу»

 Непринятие бюджета на сессии 15 декабря было в известной мере «заложено» на публичных слушания на эту тему, прошедших 8 декабря.

Они собрали более 100 человек (зарегистрировались 94). Обсуждение проходило активно, не без провокаций, но с преобладанием конструктива. Чиновники убедительно аргументировали, горожане подсказывали проблемы, требующие решения, а иногда и свое видение этих решений. И все же на слушаниях была заложена «бомба», которая могла как взорваться, так и не взорваться. «Фитиль» к ней то и дело «подносили» некоторые депутаты и общественники, но «пронесло» – взяло вверх разумное начало.  

Не «взорвало» обстановку и большое количество плакатов, развернутых горожанами на «галерке». Они призывали чиновников увеличить расходы на ряд направлений муниципальной деятельности. Особенно активны в такой форме протеста были инвалиды, недовольные тем, что в 2017 году на создание доступной среды планировали всего пять тысяч рублей (с надеждой на софинансирование из вышестоящих бюджетов). Некоторые плакаты содержали нелестные обращения к администрации. Но «рвануло» не на публичных слушаниях, а неделей позже.

 

Критики было много

На слушаниях было много критики. Тон задали депутаты. Андрей Котов отметил крайне недостаточный объем средств, запланированных на поддержку инвалидов. Вячеслав Откин предложил сократить расходы на муниципальный электротранспорт, навести порядок в организации работы маршрутных такси. Павел Логинов высказался за увеличение средств на поддержку предпринимательства. Член Общественного совета Валентина Комкова усмотрела в проекте занижение прибыли МУПов. Горожане из зала говорили о приостановке переселения из ветхо-аварийных домов и газификации частного сектора, о необходимости лучше убирать мусор и освещать город.

DSC_0195.JPG

Представители мэрии согласились, что некоторые социальные проблемы все еще стоят остро. Потому и заложены в проект средства на совместное с областью финансирование ряда программ, в том числе по поддержке предпринимательства.

Было высказано и немало дельных предложений. Например, по обустройству набережной в районе Комарово, посадке здесь дубовой аллеи, ремонту стадиона в машгородке. Горожане говорили и о том, как оптимизировать расходы на содержание общественного транспорта.

Однако эти и другие предложения, как выяснилось 15 декабря, оказались не включены в том или ином виде в представленный депутатам вариант главного финансового документа. Это и спровоцировало своеобразный протест народных избранников, отложивших принятие решения по проекту до следующей сессии, к которой представители администрации обязались внести в документ все согласованные поправки.

 Оценка КСП

 – Объективности ради следует сказать, что бюджет предстоящего года и двух последующих верстался в округе на программной основе впервые – вслед за областным документом, – заметила для «Глагола» председатель Контрольно-счетной палаты МГО Татьяна Рыжикова. – Это четыре программы областного значения и 27 муниципальных программ, требовавших не только детальной проработки, но и сбалансированного соотношения с возможностями доходной части бюджета, представленной в труднодостижимых параметрах.

По словам Татьяны Борисовны, сотрудники финансово-экономического блока администрации проделали большую, скрупулезную работу, на которую было очень мало времени, отсюда технические ошибки в пояснительной записке к проекту документа, которые к сессии  были исправлены.

– В целом проект разработан без нарушений законодательства и после корректировки с учетом замечаний и предложений может быть принят к исполнению, – добавила руководитель КСП.

   Валерий Георгиев

 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA