8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Борис Титов: как спасти страну от скатывания в бедность |

Ни казенный оптимизм правительства, ни призывы на баррикады не решат материальных проблем россиян

Борис Титов: как спасти страну от скатывания в бедность

На мой взгляд, нет задачи важнее, чем не свалиться снова в бедность 90-х. Какой бы оптимизм ни излучало правительство, но цифры говорят о том, что мы «зависли». Увы, мы до сих пор не научились жить в новых условиях, без дорожающей нефти. И если ничего не изменится, нас ждет все более значительное отставание и от развитых, и от развивающихся стран. И в конечном итоге мы вернемся во времена, когда зарплата $200 считалась обычной, $500 – солидной, а $1000 – верхом мечтаний.

Самое обидное заключается в том, что наша страна за последние сто лет пережила множество революций, катаклизмов, потрясений. Но так и не пришла к среднему уровню жизни населения, которого достигли европейские страны.

Что же нужно сделать, чтобы разорвать этот заколдованный круг?

Некоторые из моих оппонентов считают, что все дело в безграничной свободе личности, которой нам не хватает. Дескать, надо разрешить всем все, пустить всех всюду, и дела в экономике наладятся сами собой. Думаю, что это немного не так.

Так уж устроено, что история в сознании людей со временем мифологизируется. Сегодня, к примеру, встречаются вполне успешные, совсем не маргинальные молодые люди, которые всерьез считают Сталина отличным менеджером. Просто для них Сталин не тиран, а герой комикса. А другие люди тоскуют по 200-процентной свободе 90-х и всерьез верят, что та самая «свободная рука рынка» сделала бы все сама, зря руку укоротили. Верните, дескать, беспредельную демократию, и экономика начнет расти сама.

Демократия нам нужна

Ошибаются и те и другие, как пел Игорь Тальков. Я уверен, что демократия нужна. Конкуренция в политике, как и конкуренция в бизнесе, всегда благотворнее сказывается на развитии, чем несменяемый застой. Но демократия не власть демократов, как это пытались доказать нам. Это форма политического устройства, которая отвечает сложившимся запросам представителей общества. Ее нельзя насадить, импортировать, ее можно только вырастить изнутри. Для настоящей демократии нужен широкий слой людей, которые предъявляют на нее запрос. Пока что в России такой слой людей немногочисленный.

Никакой призыв на баррикады насущных проблем не решит. На место одного царя встанет другой, как в свое время Емельян Пугачев стал бы Петром Третьим, если бы ему повезло. Нужно менять психологию избирателей, а путь к этому – только выращивание многочисленных частных собственников.

Вот именно эти люди, которым не все равно за кого голосовать, и будут предъявлять запрос на сменяемость власти. И будут требовать от власти, чтобы она была эффективной для них.

Для глубоких перемен в структуре экономики нужны инвестиции. Их недостаточно. В стране стало невыгодно и небезопасно производить. Невыгодно – из-за высоких процентов по кредитам, высоких тарифов и налогов, небезопасно – из-за сильного административного и уголовного прессинга. Половина экономики в тени.

Ожидать, что ситуация исправится сама собой, бессмысленно. Не исправится. Потому что нынешние проблемы не результат случайных ошибок или обстоятельств. Это и есть суть нашей экономической системы.

Низкая ставка поможет бизнесу

Что и как можно изменить? Если вкратце, то надо отказаться от политики макроэкономической стабилизации. Пора признать, что ее единственная реальная цель – концентрация денег в федеральном бюджете. А это ведет к подавлению экономической активности, разрушению бюджетов регионов и расширению бедности. Нужно снизить проценты по кредитам для производства и населения. ЦБ должен держать ставку на уровне, выгодном не государству, а людям и бизнесу.

Жизненно необходимо ограничить аппетиты естественных монополий. Поставить под контроль их тарифы, которые сегодня увеличиваются вслед за любыми запросами самих монополий.

Надо перенастроить налоговую систему на рост, а не на вытаскивание из экономики остатков последнего ради удовлетворения сиюминутных потребностей. Сформировать пенсионную систему, которая будет насыщаться благодаря росту производительности труда и, соответственно, росту базы для начисления социальных взносов. Механическое повышение пенсионного возраста без изменения качества экономики – это тупиковый путь. Все социальные вопросы должны решаться не перекраиванием бюджета, а его наращиванием. А это означает, что государство должно всемерно стимулировать приток новых инвестиций, создание новых рабочих мест. Хорошая работа с хорошей зарплатой решает бóльшую часть проблем в жизни простых людей.

Деньги должны работать

Я охватил лишь самые общие задачи, потому что формат статьи не позволяет углубляться в подробности. А подробности есть, и они образуют собой систему реформ.

Деньги на реформы есть. Только повысив эффективность управления государственными финансами, казначейство может сэкономить сотни миллиардов рублей. А еще есть деньги, которые ЦБ тратит на спасение проворовавшихся банков (в 2015-2017 годах почти 7 трлн рублей) и которые могли бы быть направлены на кредиты экономике, в социальный сектор. Наконец, макроэкономические условия таковы, что бюджет может и должен занимать больше, и тратить эти деньги на развитие страны.

РБК

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA