8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

«Черный вторник»-2 |

Первая попытка провести чрезвычайную сессию по бюджету сорвалась.

«Черный вторник»-2

Не было кворума. Во вторник из необходимых 18-ти зарегистрировались 16 парламентариев. По этой причине сессию перенесли.

С самого начала «невеселый» настрой привнес депутат Вячеслав Откин, который перед началом заседания вышел на сцену и продемонстрировал похоронный венок, который накануне вечером положили на капот его автомобиля. Такой же «новогодний подарок» неизвестные преподнесли и ряду других народных избранников, собравшихся 19 декабря в офисе депутата Сергея Гаврюшкина. Сейчас этим фактом занимаются правоохранительные органы.

Председатель Собрания Евгений Степовик, отвечая на вопрос из зала, сказал, что обеспечить явку народных избранников административными мерами он не правомочен – это противоречит статусу депутата. Являться или нет на сессию и как голосовать, депутат вправе решать самостоятельно. Повлиять на него могут только избиратели.

Депутаты не спешили расходиться и начали обсуждать варианты легитимного проведения сессии в отсутствие кворума (например, держать связь по мобильному телефону с теми, кого нет). Оказалось, что ни одно из предложений не обеспечит сессии законное решение.

Народные избранники посчитали, что голосование провести все же необходимо, чтобы выявить отношение присутствовавших депутатов к достаточно тревожной ситуации, сложившейся из-за отсрочки с принятием бюджета. Было предложено провести поименное голосование. 15 депутатов однозначно высказались «за» проект бюджета.

Комментируя журналистам сложившуюся ситуацию, спикер местного парламента Евгений Степовик прямо заявил, что в Собрании существуют три группы, среди них  и протестная.

– Благодаря работе согласительной комиссии удалось включить в проект поправки, предполагающие увеличение средств на учреждения спорта и образования, на благоустройство придомовых территорий по наказам жителей, на создание доступной среды для инвалидов, – сообщил СМИ Евгений Анатольевич. – Хотя не все замечания депутатов и предложения горожан нашли отражение в откорректированном варианте бюджета, он вполне может служить насущным интересам населения округа.

– Если бюджет не будет принят в декабре, катастрофы не случится, – ответил Евгений Анатольевич на острый вопрос. – В январе бюджетный процесс продолжится, исходя из одной двенадцатой объема финансирования предшествующего года. Это право регламентировано законом. Вместе с тем будет предпринят максимум усилий, чтобы провести чрезвычайную сессию до конца года.

Глава округа Геннадий Васьков от комментариев воздержался. Но после сессии на официальном сайте администрации появилось сообщение о срыве кворума, поименные списки присутствовавших и отсутствовавших депутатов, а также пояснение: «Дата проведения следующей сессии, как и вопрос, явятся ли на нее депутаты, остаются открытыми».

 Валерий Георгиев

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA