8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Голосовали за мэра: досадная «осечка»? |

Уроки, извлеченные из несостоявшейся процедуры, помогут избежать ошибок впредь.

Голосовали за мэра: досадная «осечка»?

Сейчас, по истечении недели, уже трудно назвать сенсацией то, что произошло 5 июля на внеочередной сессии Собрания депутатов МГО, которые, разобщившись во мнениях, не смогли избрать нового мэра.

Читая некоторые аналитические материалы коллег, понимаешь, что такой сценарий предвиделся. Думается, что сами парламентарии, а также организаторы конкурса извлекут уроки из случившегося «конфуза» с 12-ю испорченными бюллетенями. Нет сомнений, что работа над ошибками будет проведена. Причем вовсе не для того, чтобы вернее «продвинуть» нужного кандидата, а чтобы провести работу конкурсной комиссии, а затем сессию депутатов таким образом, чтобы и парламентарии, и все остальные горожане увидели не «шахматную игру» с назначенным заранее «королем», а подлинную заботу о будущем города, благоденствии его жителей, дальнейшем социально-экономическом развитии. А это возможно лишь при очень вдумчивом, взвешенном подходе как к личностям кандидатов, так и к представленным ими программам.

Затишье перед бурей

Ход событий 5 июля – итоги работы комиссии, дискуссия перед голосованием – не создавали впечатления, что решается важнейший, возможно, судьбоносный для Миасса вопрос о том, кто возглавит его исполнительную власть на ближайшие пять лет.

Не чувствовалось, что механизм процедуры «вращается» не чьими-то симпатиями и антипатиями, а коллективным намерением решить, наконец, очень «болезненную» для округа проблему: горожанам (и областному руководству, разумеется, тоже) надоела частая смена миасских градоначальников, конфронтация администрации и депутатского корпуса, противоборство отдельных групп депутатов.

Утром 5-го врио главы, один из самых реальных кандидатов на должность мэра, Григорий Тонких заявил о самоотводе. Накануне это сделал другой кандидат, также имеющий солидную поддержку в городе, пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин. Еще ранее комиссия исключила из списка претендентов депутата ЗСО Валихана Тургумбаева за неправильно оформленные документы. Все это даже далекого от политики человека наталкивало на мысль, что с основной кандидатурой все решено. Оставалось назначить технического кандидата, чтобы формально соблюсти требование закона.

Перед началом сессии, когда выходили из кабинета, где заседала конкурсная комиссия, один за другим претенденты, чьи кандидатуры были отклонены (причем такие реальные кандидаты, как Валентин Вертипрахов, Александр Иванов, имеющие очень продуманные программы развития Миасса), и они не могли ответить журналистам, почему же выбывают из конкурса, становился ясным сценарий, который трудно назвать сложившимся естественным путем. Едва кандидат Данила Михеев, директор Комитета по делам молодежи, сообщил вслед за Анатолием Лобко, что он выдвинут комиссией на последний этап выборов, самые худшие прогнозы получили подтверждение. Уже в тот момент у журналистов появились такие предположения: 1) депутаты изберут Анатолия Лобко; 2) большинство парламентариев, недовольных навязанным сценарием выборов, сорвут голосование.

Даже присутствие в президиуме сессии вице-губернатора Евгения Голицына, возглавлявшего конкурсную комиссию, не изменило убеждений и голосования этого большинства.

Мнения по поводу...

Анализируя, почему «не прошел» Анатолий Лобко – кандидат, имевший поддержку в администрации области – я позвонил депутату Елене Семеновой.

– Произошедшее объясняю тем, что многие мои коллеги оказались недостаточно знакомы с основным претендентом на должность главы. Не знаю, чья тут вина или недоработка, но я сама только за день имела знакомство с Анатолием Лобко. Понятно, что депутаты, не проголосовавшие за него, хотели, видимо, сначала больше узнать этого кандидата, увидеть его в деле. А также, возможно, потому, что не было среди кандидатов, выдвинутых конкурсной комиссией на сессию для избрания, тех претендентов на кресло мэра, которые, по мнению немалого количества депутатов, также подходили на роль градоначальника. Таких, как Григорий Тонких, Валентин Вертипрахов.

У Павла Логинова – свое видение причин «неудачи», постигшей, в принципе, достойного кандидата:

– Думаю, что некоторых депутатов смутил молодой возраст Анатолия Лобко, который, на мой взгляд, вполне мог бы возглавить Миасс. Кроме того, «вылезли» разные непредвиденные обстоятельства. Они усложнили процедуру, сбив ее с русла конструктивного обсуждения на очередную охоту на ведьм. К сожалению, не получилось выработать на сессии того консолидированного мнения относительно основного претендента, при котором его кандидатура могла бы «пройти».

На сессии вопросы и реплики, прозвучавшие от депутатов Константина Башлыкова и Елены Безденежных, заметно «смазали» картину самопрезентации Анатолия Лобко, какой ее хотели видеть его сторонники. Показалось, что и он сам был смущен некоторыми вопросами, касавшимися конфликта с компанией, управляющей домом в Машгородке, в котором он живет, а также семейных сложностей.

К слову, Константин Башлыков подтвердил редакции, что и ранее, до сессии не скрывал своего отношения к Анатолию Лобко:

– Я проголосовал против обеих кандидатур. Оба кандидата, на мой взгляд, не подходят на роль главы округа. И на сессии, и перед этим на политсовете отделения партии «Единой России» я критиковал Анатолия, который был основным кандидатом. Может, он хороший теоретик, но, судя по нерешенным проблемам, которые возникли у него по месту жительства с управляющей компанией своего дома, как практик-хозяйственник слабоват. Но, подчеркну, это моя точка зрения. Данила Михеев – возможно, хороший лидер миасской молодежи, но планка главы для него, считаю, «неподъемна». К тому же он выглядел явно техническим кандидатом, для галочки, а потому я прекрасно понимаю тех своих коллег, которых такая, как мне представляется, навязанная «сверху» ситуация не устроила, и они проголосовали, как и я, против обоих кандидатов, испортив бюллетени.

А что думают общественники?

После сессии корреспондент побеседовал с председателем совета ветеранов Машгородка Тамарой Кокаревой. Вот что она сказала:

– То, что произошло на сессии, было ожидаемо. Депутаты в ответственный момент приняли радикальное решение. Очевидно, по причинам, что город наш не тьму-тараканье и мнение жителей, выраженное через депутатов, при выборах главы должно иметь соответствующий вес.

По-другому быть не должно. Сейчас появилось время, чтобы области и городу продумать дальнейшие действия по организации нового конкурса. Я не сомневаюсь, что во властных органах области и Миасса сделают выводы в интересах города. Считаю, что горожанам должна быть известна причина, по которой Григорий Тонких, выбранный большинством депутатов исполнять должность и.о. главы, в последний момент взял самоотвод.

Обращение депутата ЗСО

На сессии перед процедурой голосования выступил депутат Заксобрания Валихан Тургумбаев. Он также заявлялся на мэра, приобрел в городе как кандидат немалое количество сторонников, но был отклонен комиссией накануне. С трибуны Собрания он поблагодарил всех, кто его поддерживал.

– Должен признать, что в представленных мной на конкурс документах были недочеты. Скажу искренно, мне хотелось поработать в качестве главы на город, но не сложилось, – сказал Валихан Тургумбаев. – Я неоднократно говорил прежде, что выступаю за прямые выборы главы. Это так. Но пока действует другое законодательство, считаясь с ним, депутатам надо как можно скорее принять решение. Поскольку наш город дотационный, без поддержки области ему развиваться невозможно.  

Грядет новый виток борьбы?

Итак, грядет новый конкурс. А с ним и новый виток политической борьбы?

– Я придерживаюсь прежней позиции: лучше для Миасса кандидат, поддерживаемый губернатором, – ответил на наш вопрос о том, за какого кандидата будете голосовать, Александр Щапин. – Но при этом данный кандидат должен иметь в своем «багаже» убедительные аргументы, способные вызвать полное доверие депутатов, особенно у депутатов-ветеранов. И главным должен быть такой: способность погасить «внутриусобные» войны в городской власти, объединить здоровые силы, сильных политиков, менеджеров и хозяйственников на благо города. Я думаю, что за такую кандидатуру мы вскоре проголосуем.

Валерий Георгиев

Фото Владимира Мухина

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA