8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Конкурс десять к одному |

В июле в Миассе выберут нового мэра.

Конкурс десять к одному

Остается меньше месяца до выборов главы администрации. 6 июля депутатам предстоит утвердить нового главу администрации Миасса. Им может стать любой из десяти выдвинувших на соискание должности мэра кандидатов. Напомним, что прием заявлений в конкурсную комиссию закончился 30 мая. Всего выкинуто десять кандидатур.

В их числе и. о. главы, депутат Собрания МГО Григорий Тонких, экс-мэр Валентин Вертипрахов, директор Агентства инвестиционного развития области Анатолий Лобко, сотрудник ТРУ Дмитрий Сундеев, бывший силовик Александр Иванов, пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин, председатель КДМ Данила Михеев, юрист и общественница Татьяна Якимова, депутат

Собрания Константин Башлыков. Замкнул десятку кандидатов депутат Законодательно Собрания области Валихан Тургумбаев.

«Глаголу» удалось дозвониться и поговорить практически со всеми кандидатами. Почему они выдвинулись на должность главы, чем будут руководствоваться в случае своего избрания? – такие вопросы задали мы им.

Жители не должны стать заложниками ситуации

Григорий Тонких, и.о. главы округа, депутат Собрания Миасского округа, начальник теплоэнергоцентрали ОАО «ЭнСер». Родился в Миассе.

– Почему я иду во власть? А почему нет? Есть возможность, желание, силы, да и определенный управленческий опыт – как в должности руководителя сложнейшего энергетического объекта, так и в должности заместителя председателя Собрания депутатов. Я знаю городские проблемы, знаю и непростую внутриполитическую обстановку в округе. Но при этом иллюзий не питаю – будет непросто. Я надеюсь, что нам удастся добиться солидарности и направить все свои силы на решение общегородских проблем. Во всяком случае, несмотря ни на что, свою работу мы должны делать, и жители при этом не должны быть заложниками ситуации.

Что касается города, то на данный момент необходимо уделить внимание подготовке к отопительному периоду, а также благоустройству улиц. Еще раз повторюсь, жители не должны стать заложниками ситуации.

Мэр и депутаты – единая команда

Дмитрий Сундеев, начальник отдела ТРУ, уроженец г. Самарканда, заявляется на конкурс не в первый раз.

– Мне небезразлична судьба нашего города и наших горожан. Сразу не могу сказать, с чего начну, потому что проблем в городе немало, начиная с наших дорог, остановок. То же самое происходит в ЖКХ, водоснабжении и теплоснабжении, при очистке автодорог. Самая главная проблема – я думаю, нужно наладить связь администрации города с депутатами, чтобы они работали единой командой. Также должна быть налажена работа администрации с областью, с соседними городами. Чтобы в ее лице граждане чувствовали заботу. Считаю, что работа администрации со средствами массовой информации должна вестись плотнее и четче – горожане должны знать о работе своей администрации.

Применю свежий взгляд

Данила Михеев, директор муниципального учреждения «Комитет по делам молодежи», уроженец Миасса.

– Выдвинул свою кандидатуру, так как хочу попробовать свои силы на этом уровне управления. Я родился в Миассе, вырос в нем, немало лет работаю с молодежью, потому вижу изнутри проблемные вопросы и точки роста. Проблемы социальной сферы, а в ней я работаю уже девять лет, всегда на виду, на поверхности, поскольку изменения в данной сфере жители ощущают на себе. Я взял курс Президента России на применение нового, свежего и молодого взгляда на управленческие решения. Если меня выберут главой, начну работу с налаживания взаимоотношений администрации с Собранием депутатов МГО, общественностью.

Нужна команда управленцев

Валентин Вертипрахов, в прошлом глава администрации Миасса (1993-95 гг.), заместитель гендиректора по социальному комплексу автозавода, заместитель главы округа по имуществу и земельным отношениям, директор МФЦ, родился в Свердловской области.

– Хотя я сейчас проживаю в Екатеринбурге, с Миассом меня много связывает. Этот город по-прежнему остается мне родным, дорогим. Он – моя главная малая родина, с ним сохранились многочисленные деловые контакты, родственные и дружеские связи.

На должность мэра я заявился, так как имею солидный багаж управленческой деятельности, а также немалый жизненный опыт, и эта зрелость позволяет мне видеть пути решения проблем, которые сейчас обострились в руководстве округа. Считаю, что необходимо пересмотреть функции многих сотрудников администрации, которые зачастую занимаются рутинной, малоэффективной работой. Необходима такая команда управленцев, которая сможет с большей пользой потрудиться для обеспечения комфортной и безопасной жизни миасцев, ее улучшения. Уверен, сформировать такую команду мне по силам. Основное ее назначение – не делить власть, а в тесной взаимосвязи с депутатами и общественностью, преодолевая групповщину и закулисные интриги, решать насущные задачи для населения города.

Конечно же, присутствуют и здоровые амбиции, которые для такой работы, считаю, так же необходимы, как и четко выверенные планы.

Оптимизировать администрацию

Татьяна Якимова, юрист ООО «Сплав», общественница, в недавнем прошлом член Общественной палаты МГО, имеет троих детей, коренная жительница Миасса.

– Те объективные положения, которые были в прошлый раз, – об оптимизации структур администрации – остались нереализованными. Притом не по вине главы, а потому что новую структуру ему не давали провести через Собрание депутатов. Работников муниципалитета нужно оптимизировать. Приведу пример. Не каждый «территориальщик» одинаково загружен. Например, один в Новоандреевке и Тыелге руководит, а другой занимается центральной частью города. Нагрузка здесь несопоставимая, а зарплата не сильно отличается. А что делают «территориальщики»? Практически ничего. Я думаю, что если взять расходы на их содержание и направить на благоустройство подведомственной им территории, то поселки и дворы преобразятся. А для самоуправления нужно создавать ТОСы, выбирать их председателями самых активных жителей. Собираться каждую неделю и решать, что нужно делать. Потом председатель должен отправляться со своими предложениями в администрацию.

Словом, для того, чтобы машина ехала, ей необходимо быть в рабочем состоянии. Каждый отдел должен четко знать свои обязанности. При этом если кто-то играет в «подковерные игры», то он должен понести ответственность.

В городе нужна стабильность

Константин Башлыков, депутат Собрания МГО, врач-реаниматолог, родился в г. Мелитополь УССР Запорожской области.

– Подал документы для участия в конкурсе на должность главы, так как хочу, чтобы в городе наступил мир. Уже столько времени сотрясают Миасс депутатские войны, приводящие к смене глав, «раздраю» в Собрании, что это уже, несмотря на хорошие общие показатели, приводит к серьезному негативу: снижается инвестиционная привлекательность округа, ухудшается психологический фон в управленческих структурах. Общество также нервируется из-за отсутствия стабильности в политике и управлении города. Сейчас в депутатском корпусе, к сожалению, превалируют интересы бизнеса. А хотелось бы, чтобы было разумное сочетание их с общественными интересами.

Мир во власти поможет улучшить инвестиционный климат Миасса, дать дополнительные возможности для развития бизнеса, роста общественной активности и благополучия горожан. Я давно прилагаю к этому усилия, и, думаю, что в роли главы смогу добиться этого гораздо успешнее.

В качестве шутки. Если в свое время округом руководил патологоанатом, и город не умер, то, если к его управлению придет педиатр-реаниматолог, шансов на выздоровление у Миасса будет больше.

Благоустроить город и сохранить Тургояк

Дмитрий Федечкин, заместитель руководителя аппарата губернатора и Правительства Челябинской области – начальник управления пресс-службы и информации, ранее работал в газете «Уральский автомобиль», пресс-центре АЗ «Урал», в департаментах по печати и массовым коммуникациям Челябинской и Свердловской областях, в Минсельхозе РФ, коренной миасец.

– Миасс – родной мой город. Мое становления проходило на территории города. Здесь живут родители, друзья. В моем понимании, город сейчас находится не на высоте. При этом имея сумасшедший человеческий потенциал. На предприятия, которые здесь располагаются – ГРЦ, ММЗ, автомобильный завод, – в советское время были собраны лучшие люди страны. А еще в Миассе – лучшая природа на Урале.

Уверен, что при имеющемся потенциале нужно превращать город в «конфетку» для жителей, для властей. Сегодня он скатывается в сторону заурядного. Просто не обижаю Челябинск как областной центр, но Миасс – это город № 2 в регионе с точки зрения комфорта жизни, работы – по совокупности простых житейских факторов.

Если меня изберут, буду готов половину команды набрать по принципу открытого конкурса. Чтобы люди, которые пришли со мной работать, были набраны не по принципу «кого я знаю» или «кого попросили». Сегодня городу нужны 8-12 «харизматиков», которые начнут измерять конкретный блок и от которых будет конкретный результат. Перед ними будет стоять задача и по времени, и по показателям. И они с горячим сердцем потащат округ к развитию.

С точки зрения развития я вижу три самых главных составляющих. Первое, благоустройство территории. Невозможно говорить о каком-то там развитии, если людям будет некомфортно. Сегодня это Миассу явно не хватает. Вторая задача, конечно, экономическая. Нужно формировать ссылки для развития современных инновационных предприятий. При этом нужно позволять молодежи воплощать свои идеи в жизнь. Если молодежь будет уезжать, ни о каком развитии города не может быть речи. В третьем, нужна полнейшая ревизия в том, что происходит с Тургояком. Нужно исключить минимальное негативное воздействие на наш водоем. Потенциал этого озера можно «убить» в течение трех лет.

В Миассе будет территория опережающего развития

Анатолий Лобко, руководитель Агентства инвестиционного развития Челябинской области, ранее работал в фирме «Папилон», уроженец Миасса.

– Я работаю в системе государственной власти Челябинской области. Миасс – это мой родной город, в котором кризисная ситуация. И мягко говоря, здесь используется не весь потенциал. В связи с тем, что возникла кризисная ситуация в городе, хочу исправить ее и заложить именно те пути развития, которые позволят городу развиваться в долгосрочной перспективе. Поэтому я и принял это решение – выдвигаться на главу. Первые шаги, если говорить про краткосрочную перспективу, достаточно очевидны. В период антикризисного менеджмента: необходимо детально разобраться в бюджетной политике, в жилищно-коммунальном хозяйстве. В контексте рациональности использования бюджетных средств, выстроенных управленческих и экономических алгоритмов – для того чтобы расходование муниципальных средств было максимально рационально и эффективно. Нужно выявить ситуации, которые, вероятно, были с хищениями, и наладить нормальную финансовую политику. После этого можно будет приступать к стабильной, стратегической работе. Мы сегодня работаем над задачей создания территории опережающего социально-экономического развития в г. Миассе. Я напомню читателям, что утверждается постановлением Правительства РФ, в регионе уже создано четыре подобных территории. Мы приложим все усилия, чтобы до конца решить эту задачу, чтобы новые инвестиционные проекты резидентов (бизнеса) города Миасса получили максимальные преференции.

«Город нужно отмыть, причесать»

Валихан Тургумбаев, депутат Законодательного Собрания Челябинской области.

– Валихан Урсбаевич, почему вы заявили свою кандидатуру на конкурс по выборам главы администрации?

– Потому что больно и обидно за Миасс и его жителей! Недопустимо более городу с богатейшей историей и огромным потенциалом быть объектом насмешек и с каждым годом становиться, мягко говоря, все более неухоженным.

Поддержанный многими из наших земляков на выборах в Думу, из-за чувства ответственности перед ними и перед Миассом я был обязан предложить свои знания, умения, навыки родному городу. А опыта у меня достаточно как позитивного, так и, к сожалению, горького. Последний, кстати, не менее ценен. Я не имел права оставаться в стороне.

Даже если мне не удастся дойти до назначения и исправить ситуацию своими руками в Миассе, то я смогу сказать себе и жителям, – по крайней мере, я попытался. И буду искренне помогать человеку, который возглавит муниципалитет.

Я верю, что Миасс может и должен быть тем местом, где хочется жить и которым можно гордиться.

– Если вас выберут на должность главы, что намерены предпринять, какими будут первые шаги?

– Первое, что нужно сделать – перенастроить работу администрации с бесконечных разборок и конфликтов на продуктивную работу для города совместно с Собранием депутатов в целом, и с каждым из депутатов в отдельности. Депутаты – это огромный кадровый потенциал.

Второе, необходимо обязательно разобраться со старыми «болячками» – город нужно отмыть, причесать и подготовить к зиме, которая уже не за горами. Надо разобраться с проблемами, которые висят над нами дамокловым мечом. Это и Васильевская свалка. Это и проблема водоснабжения, это и вопросы газа, вернее, его отсутствия.

Нужно планомерно приводить в порядок детские сады и школы, а не латать дыры, и начать, в конце концов, строить новые учреждения социальной сферы, для учебы, спорта и комфортной жизни. Всем этим нужно заниматься последовательно, ежедневно, системно.

Необходимо создать максимально удобные условия для всех существующих предприятий, понимая, что это и рабочие места, и налоги, и престиж нашего города. Нужно создать лучшие условия для открытия новых предприятий – это и есть развитие Миасса.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA