8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Миасс следил за выборами в США |

Мнения горожан об итогах президентских выборов в Америке разделились

Миасс следил за выборами в США

В российской прессе президентские выборы в США освещались, наверное, не меньше, чем прошедшие выборы в Госдуму.

Центральные телеканалы сообщали о ходе президентской гонки в каждом информационном выпуске. Интернет-порталы новости из США ставили на заглавные страницы. Многие россияне, затаив дыхание, смотрели предвыборные дебаты между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Нужно сказать, что бывший госсекретарь и супруга экс-президента США изначально резко высказывалась о России, может быть, поэтому симпатии россиян больше вызвал многодетный отец, миллиардер Дональд Трамп (у него семеро детей).

Новость об избрании Трампа президентом депутаты Госдумы встретили бурными аплодисментами, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский даже закатил по этому поводу банкет. Многие миасцы тоже не остались в стороне, за ходом дебатов следили как за хоккейным матчем.

Как отразятся выборы в США на взаимоотношениях между нашими странами, и самое главное, насколько сильно это коснется российской экономики, поинтересовались корреспонденты «Глагола» у горожан.

 

Корман1.JPG

Появилась надежда на улучшение

 Виктор Корман, почетный гражданин Миасса, руководитель общественной приемной губернатора Челябинской области:

– Вряд ли в России найдется интеллигентный человек, который не следил за политической ситуацией в США. Победа Трампа – это положительный момент. Хоть Владимир Путин и объявлял, что мы готовы работать с любым президентом США. Трамп несколько раз подчеркивал свою лояльность в отношении России. Это может дать хоть какую-то надежду на улучшение отношений между Россией и США. Ведь пока действуют санкции, положение нашего бизнеса, в том числе и в Миассе, не улучшится. Мы все, к сожалению, от этого зависим. Конечно, задача бизнеса – приспособиться к реальным условиям, предпринимать меры по выходу из кризиса. Если со стороны американского президента будут предприняты действия по снятию санкций, то в конечном итоге они будут направлены на оздоровление всей экономики, в том числе и в Миассе.

 

Клочихина1.jpg


Время покажет

 Татьяна Клочихина, бард:

– За выборами президента США следила, но не пристально. По той информации, которая попадается на глаза, кто лучше, кто хуже, понять сложно. Время покажет. Хочется, чтобы Россия и США пришли к взаимопониманию. Думаю, что избрание Дональда Трампа президентом США улучшит взаимоотношения с Россией. У Хиллари Клинтон очень нетипичное поведение, и она запросто может принять необдуманные решения.

 

Струц2.jpg


Проголосовали за «крутого парня»

 Виктор Струц, общественник:

– Клинтон – более предсказуемый политик. У нее меньшая вероятность принять необдуманное решение. Ведь в политике она сорок лет. Была еще помощником при сенаторе Барри Голдуотре.

Трамп – это человек, с которым гораздо труднее договариваться. Я случайно ознакомился с некоторыми выдержками из его мемуаров, где он сам про себя пишет, что «бить нужно сразу и наотмашь». Такая вот предпринимательская позиция. Он – бизнесмен до мозга костей и мне кажется, что может слишком нервно на что-то отреагировать. Почему выбрали Трампа? Потому что понравился «крутой парень», который замечательно «мочит всех в сортире».

Надеюсь, что на России выборы в США отразятся несильно. Возможно, первое время будет чуть получше, поскольку Клинтон очень много говорила нехорошего про Путина. Что касается экономики, Трамп хочет снять ограничение на добычу сланцевого газа и нефти, и это может привести к падению цен на энергоресурсы, от которых зависит Россия.

 Блинов.jpg

Трамп – лучше, чем женщина-президент

 Вадим Блинов, генеральный директор ОАО «УралПОЖТЕХНИКА», почетный гражданин Миасса:

– Выбрали, хорошо. Я за Трампа. Хотя он тоже не подарок. Как он будет вести себя на посту президента США, мы не знаем, но это лучше, чем женщина-президент. Женщина может поступить непредсказуемо. Все знают шуточную поговорку про женщину за рулем.

 Лаферов.JPG

У них свои проблемы, у нас – свои

 Анатолий Лаферов, директор керамического завода:

– Широкое освещение выборов в США – один из способов отвлечь наш народ от внутренних проблем, которые уже до крайней степени дошли: людям не на что жить. Какое нам дело, как поведут себя Клинтон или Трамп. США – чужая страна с другим менталитетом. У них свои проблемы, а у нас свои. И мы их не решаем. Наше предприятие уже три месяца стоит. Считаю, что искусственно внутри страны создается кризис, и как следствие, идет передел собственности.

Меня больше волнуют погодные условия, чем выборы в США. Недавно Гончарный переулок не почистили, и улица после снегопада и дождя застыла во льду. Пришлось вызвать бульдозериста и водителя погрузчика. Денег своих дать на солярку, чтобы они почистили, и в случае необходимости скорая могла проехать и пожарные.

 DSC_0460.jpg

Трамп – не «баламут»

 Владимир Григориади, экс-глава Миасса:

– Я болел за Трампа. Почему? Считаю, что Клинтон – это «подставной» кандидат. Ее выдвинули, чтобы в случае победы убрать через полгода по состоянию здоровья. А так как в США выборная система не такая, как в России, там президента в случае его выбытия не переизбирают. На место Хиллари пришел бы вице-президент. И руководил бы страной до конца срока.

Трампа преподносят как «баламута», похожего на нашего Жириновского, но на самом деле это не так, потому что Дональд прошел тяжелейший путь коммерсанта. Он проходил в жизни серьезные ситуации и решал их. Трамп прекрасно понимает, что с Россией нужно договариваться, надеюсь на то, что улучшение отношений между Россией и США все-таки наступит.

 откин.jpg

Обаму вспомним добрым словом

   Вячеслав Откин, депутат Собрания МГО:

– В США народ высказал свое мнение. Интрига сохранялась до последнего момента. В отличие от нас, где все заранее знают, кто победит. Мне безразлично, кто выиграл – Трамп или Клинтон. Наши «ура-патриоты» кричат, что Дональд Трамп – друг, но это не так. Обаму мы еще вспомним добрым словом. Неважно, кто будет президентом США – Клинтон  или Трамп, они будут работать для своего народа, а не для России. 

 Борисов.jpg

Крутого поворота не будет

 Александр Борисов, почетный гражданин Миасса:

–  Смотрел дискуссии и ощущал себя как на хоккейном матче. Болел за Хиллари Клинтон. Расстроился, когда вперед начал вырываться Трамп и в итоге победил.

Последние известия, что Трамп повстречался с Обамой и что они вместо намеченных десяти минут провели полтора часа и поклялись в том, что будут помогать друг другу, говорят о том, что изменения в отношениях с Россией маловероятны. В отличие от нас США – страна с принципиально другими демократическими традициями. Влияние личности на изменения событий здесь очень ограничены демократическими институтами. Там кто бы не пришел, несмотря на свою индивидуальность будет работать в рамках традиций. Сейчас Трампу было бы выгодно иметь политические дивиденды в отношениях с Россией. Но «крутого поворота» ему не дадут сделать, да и сам он не готов. Нет у него нужного авторитетного влиятельного окружения.

У Клинтон за плечами гигантский опыт. А у Трампа на этот счет «нулевые возможности». Говорят, что она «ястреб», но я думаю, что  практицизм, опыт, желание сделать добро для мира и для США перевесили бы.

Положительного фактора от избрания Дональда Трампа президентом не будет. США нащупали уязвимую сторону воздействия на экономику внутри России, и это им, увы, успешно удается. Поэтому «отпускать узду» было бы с их стороны неразумно.

 

Владимир Мухин

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA