8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Миллион для депутата: много или как раз? |

Сколько денег заложат в бюджет 2017 года на депутатскую работу по наказам жителей – решится на сегодняшней сессии

Миллион для депутата: много или как раз?

Сегодня на сессии Собрания депутатов, которая будет принимать бюджет округа, острая дискуссия может развернуться при обсуждении вопроса о «депутатских деньгах».

Еще на начальной стадии подготовки проекта бюджета на 2017 год депутаты Миасса на своих постоянных комиссиях начали обсуждать свою инициативу увеличить статью «Благоустройство дворовых территорий по наказам жителей» до 26 миллионов рублей (на 2016-й выделено 13 миллионов). Приняв положительное решение, народные избранники рекомендовали администрации при окончательной верстке бюджета увеличить размер так называемых «депутатских денег».

 

Аргументы депутатов

 – Чтобы дела депутата на его округе были заметней, я и мои коллеги по Собранию предлагают увеличить расходы бюджета 2017 года на благоустройство придомовых территорий по наказам жителей до 26 миллионов рублей (по миллиону – на избирательный округ). На этот миллион я на своем округе смогу «залатать дыры», пока администрация разбирается со своими программами. Они могут разбираться год, два, три. А мне надо сделать людям сейчас, потому что я им обещал, потому что они ждут, - высказался тогда депутат Евгений Субачев.

Его позицию разделил депутат Каиржан Тургумбаев:

– По 500 тысяч на избирательный округ – это слишком мало, чтобы по-настоящему решать насущные проблемы в сфере благоустройства дворовых территорий. Мои коллеги на профильных комиссиях предложили увеличить в 2017 году эту сумму до миллиона рублей на каждый округ. Я их в этом поддерживаю, поскольку избиратели ждут от меня новых, еще больших дел, в том числе увеличения объемов асфальтирования.

Наиболее активно инициативу депутатов «продвигал» председатель комиссии по экономической и бюджетной политике Вячеслав Откин.

Имея миллион рублей на депутатские дела, Вячеслав Иванович, как он говорит, будет планировать куда больший объем работ по строительству игровых площадок, асфальтированию подъездов к домам, тротуаров, обрезке разросшихся деревьев, освещению проблемных участков улиц. 

 

Закатать губу?

И вот – проект бюджета сверстан. Сегодня его будет обсуждать и принимать сессия Собрания депутатов. Когда две недели назад проект был представлен парламентариям, они с огорчением обнаружили, что их предложение в предлагаемой форме не было учтено разработчиками главного финансового документа города: «депутатские деньги», выделяемые на благоустройство, в целевом объеме даже немного сократились.

депы на ком.JPG

Это стало ясно, когда на заседании комиссии по экономической и бюджетной политике первый заместитель главы округа Александр Качев, представляя муниципальную программу «Благоустройство», в разделе работ по наказам жителей назвал плановую цифру бюджета 2017 года: более 11 миллионов рублей. Как поняли депутаты после ответов на их вопросы, еще почти полтора миллиона они смогут напрямую «добрать», участвуя в реализации программ по образованию и культуре. Выходит, на каждый округ – примерно по 500 тысяч, как и было в уходящем году.

Народные избранники попытались выяснить, почему, согласно предложениям депутатских комиссий, не произошло удвоения так называемых «депутатских средств» – до миллиона на избирательный округ, которые идут на благоустройство придомовых территорий, депутатскую помощь учреждениям образования, строительство детских городков.

Им было сказано, что в программах профильных подразделений администрации округа так или иначе отражены мероприятия, которые обозначены в заявках депутатов на 2017 год.

– Я вообще отказался бы и от 500 тысяч, если был бы уверен, что то, что вносится в городские программы относительно моего округа, будет выполнено без моего участия. К сожалению, опыт показывает, что этого не бывает, и проблемы избирателей депутату нередко приходится решать даже за счет собственных средств, – отреагировал Евгений Субачев.

 

Аргументы администрации

 Докладывая комиссии о проекте бюджета, Ирина Серко сравнила его не с пирогом, а с пирожком, хоть и несколько большим, чем в уходящем году, но все равно небольшим, трудно поддающимся делению на все нужды округа.

– Скажите, откуда надо взять, чтобы добавить туда, где, по вашему мнению, денег должно быть больше? – спросила Ирина Аркадьевна.

– Я предлагаю сократить профицит, этот «мешок безопасности», чтобы увеличить расходы на благоустройство избирательных округов по наказам жителей до 26 миллионов рублей, – ответил депутат Евгений Субачев.

Беседуя с корреспондентом «Глагола», Ирина Серко так обрисовала ситуацию с запрашиваемыми парламентариями средствами:

– Практически все запланированные депутатами мероприятия включены в статьи и программы бюджета. Чтобы народные избранники смогли легко найти относящиеся к их деятельности на округе статьи расходов, не листая объемный финансовый документ и многостраничные программы, мы сделаем сводные листы по каждому избирательному округу.  После принятия бюджета любой депутат получит возможность легко отследить то, как идет финансирование намеченных им на своем округе дел.

 

Реакция депутатов: от несогласия до солидарности

 Депутаты по-разному отнеслись к таким объяснениям заместителя главы. Вячеслав Откин считает, что на сессии необходимо все же добиваться внесения в проект корректива, предложенного депутатами в отношении реализации наказов жителей на избирательных округах. «Я буду биться за это вплоть до того, что не проголосую за бюджет, если наше предложение не примут», – сказал он корреспонденту «Глагола».

– Да, надо постараться внести в проект поправку, направленную на  увеличение финансирования деятельности депутатов по наказам избирателей, – добавил Каиржан Тургумбаев.

Часть депутатов отнеслась лояльно к схеме финансирования работ на избирательных округах, предложенной администрацией.

 

Михаил Попов: не будем подменять мэрию

 – Если проанализировать суть предоставления этих так называемых депутатских денег, получается, что депутаты подменяют администрацию в благоустройстве придомовых территорий, содержании дорог, тротуаров, а также учреждений образования. Проблем во всех избирательных округах много, и сколько бы денег ни выделили, их все равно не хватит, а жители начнут предъявлять претензии: мол, получил депутат из бюджета больше, а проблемы все равно остались. Кроме того, увеличение денег на эту статью расходов дает администрации некую лазейку для того, чтобы свою вину за неоперативность или невыполнение запланированного на придомовых территориях переложить на депутата: мол, ему выделили миллион, пусть он и решает эти больные для жителей проблемы. Но это же неправильно. Потому я не против, если финансирование статьи «Благоустройство дворовых территорий по наказам жителем» останется на уровне 2016 года – по 500 тысяч на округ.

Попов 2.JPG

Если все же удастся увеличить расходы до миллиона, а я за это буду голосовать из солидарности с коллегами, то соберу сход жителей, чтобы вместе обсудить, на какие приоритетные направления потратить эти деньги. Чтобы избиратели представляли, что может у нас получиться, а чего необходимо добиваться от администрации как основного ответчика за жизнедеятельность муниципалитета.

 

Константин Башлыков: покажите весь список

 – Ничего плохого не вижу в том, чтобы в условиях напряженного исполнения бюджета размер «депутатских средств» остался на прежнем уровне – 500 тысяч рублей на избирательный округ. Ведь плюсом к ним идут деньги по городским программам, разработанным администрацией. Если внимательно посмотреть на весь перечень работ, которые в округе осуществляются на бюджетные деньги, то, уверен, наберется дополнительно к полумиллиону еще приличная сумма – уж наверняка не меньше, чем 500 тысяч. Депутату необходимо иметь список работ по своему избирательному округу (и администрация обещала предоставить такие списки), чтобы он мог рассказать жителям, что и на какую сумму делается на округе по городским программам сверх «депутатских» 500 тысяч. Тогда он сможет не только отслеживать процесс реализации наказов избирателей на «депутатские деньги», но и по мере возможностей «подталкивать» муниципальные структуры к выполнению планов администрации в этом округе.

 Как уже было сказано выше, в мэрии учли это предложение депутатов и готовят сводные таблицы всех работ на избирательных округах. Сегодня сессия еще раз проанализирует все «за» и «против» спорного миллиона и, можно надеяться, примет взвешенное, конструктивное решение.

 Валерий Георгиев


Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA