8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Не дадим очернить самую великую часть советской эпохи |

Мое поколение не принадлежит к числу тех, кто хотя бы в раннем детстве пережил войну, - нет, мы родились через много лет после Победы.


Не дадим очернить самую великую часть советской эпохи

 И, однако, война жила вокруг нас: фронтовиками были родители, родственники, соседи, а те, кто не участвовал в боях, как правило, трудились всю войну, тоже приближая Победу. Воспоминания взрослых о военных буднях, «о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах» были неотъемлемой частью нашей детской жизни. Игры «в войнушку» - это когда мальчишки воюют с воображаемыми фашистами (никто фашистами быть, разумеется, не хотел), а мы, девчонки - санитарки, мы выносим раненых с поля боя и тоже совершаем подвиги.

Массовый героизм участников Великой Отечественной, исключительное самопожертвование во имя Родины мы, дети, воспринимали, как обязательное необходимое условие Победы. Книги и фильмы о войне – самые читаемые и самые посещаемые. Зоя Космодемьянская и Олег Кошевой, Зина Портнова и Саша Чекалин – про их подвиги мы знали «с младых ногтей», на них хотели быть похожими. А одна знакомая девочка, старше нас, специально переплывала городской пруд в широкой части, чтобы доказать себе, что и она смогла бы выдержать те испытания и муки, которые вынесли герои-молодогвардейцы. И все это было так же искренне, как дышать, думать, жить.

Возврат капитализма в нашу страну не случайно сопровождался в первую очередь дегероизацией Великой Победы. Надо было очернить самую великую часть советской эпохи, подвиг, равного которому нет во всей нашей отечественной истории и тем самым развалить государство. В головы населения масштабно вбивали представление, будто не надо было сопротивляться фашистам – мы бы жили при «гитлерах» припеваючи. Будто не было великих подвигов, а в бой гнали под дулами автоматов, и вообще воевали сплошь только штрафные батальоны из уголовников. Будто войну еще неизвестно, кто выиграл, но вряд ли Советский Союз. В школах детей учили истории по учебнику Кредера, и школьники твердо были уверены, что фашистов разбили американцы. Доходило до того, что в День Победы на центральной площади собиралась минимальная группа людей: ветераны, коммунисты, кто-то еще…

И чего добились наши враги?! В армии служить не надо, страну защищать – смешно, жертвовать собой ради Отечества – нелепо.

Но полностью предать забвению Великую Победу не удалось. Ветераны, коммунисты, честные люди пробили дорогу к сердцам порядочных людей, сбросили клевету с Великой Победы, с ее героев. Спохватилось и государство, особенно когда Запад праздновал юбилей открытия второго фронта во Второй мировой войне, а Россию не пригласили. Зачем? Вы же свою Победу втоптали в грязь.

Радует, как огромен теперь интерес у молодежи к истории Великой Отечественной войны, к Верховному главнокомандующему И.В. Сталину, к полководцам, к подвигам своих родных. Народ начинает понимать, что источник великого героизма, небывалого самопожертвования народа в Великой Отечественной войне в том, что люди защищали свое, народное, социалистическое государство. Потому-то и смогли разгромить фашизм.

Наталья Федорук

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA