8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Неформальное деловое общение журналистов с главой округа |

В конце минувшей недели миасские журналисты получили из «розового дома» приглашение «на чай» к главе.

Неформальное деловое общение журналистов с главой округа

Формат встречи предполагал неформальное общение. При этом, конечно, обе стороны хорошо понимали, что вопросы и ответы непременно будут озвучены для широкой общественности, мало что останется «не для печати».

Определенной пикантности событию придало то, что в качестве журналиста агентства новостей и информации «NewsMiass.ru» на встречу пришел… Станислав Третьяков – предшественник Геннадия Васькова на посту мэра. Однако ожидаемого явного противостояния не случилось – в присутствии журналистов бывший и действующий градоначальники уточняли друг у друга некоторые детали минувшего, проясняли перспективы решения городских проблем.

Учитывая плотный рабочий график главы округа, журналисты получили возможность задать далеко не все свои вопросы. Однако за без малого час удалось услышать многое. Среди наиболее интересовавших тем были: судьба Ледовой арены, отлов бродячих собак и организация приюта для животных, анонимные информационные всплески, репутационный ущерб для главы и его команды, самооценка градоначальника, вторая нитка Иремельского водовода, грязные темные травмоопасные улицы, «сараи» в центре города; реализация проектов, представленных на форуме «Миасс-2025 – концепции развития»; перспективы детского сада на Вернадского, 1а; заключение энергосервисного контракта; Васильевская свалка и новый полигон ТБО; близящийся годовой отчет главы перед депутатами и многое, многое другое. Обо всем рассказать или хотя бы обозначить, увы, не позволяет газетная площадь. Однако мы постараемся максимально полно осветить встречу.

 Час у главы: чаевничать некогда

В кабинете главы Миасского городского округа выясняли ответы на вопросы журналисты всех представленных в городе СМИ и блогер

DSCN0059_1.jpg

Форум «Миасс-2025 – концепции развития»: проекты и реализация

Геннадий Васьков уточнил, что далеко не все проекты получат воплощение за счёт бюджетных средств, потребуются и частные вложения. Кроме того, 2017 год – лишь начало долгосрочной работы. Тем не менее, предполагается, что реализация четырех социальных объектов  в Миассе начнется уже в нынешнем году. Сметные расчёты будут рассмотрены в региональном минстрое, «после принятия документов будут запущены рабочие процессы».

Если в цифрах: «В этом году мы должны получить из областного бюджета 60 миллионов рублей на благоустройство.  30% пойдут на оформление общественно значимых мест, 70% – на дворы. В идеале мы намерены получить новый вид центральной площади, хорошую прогулочную зону на центральной улице, на машгородке парк УрФО, сделать один или два въезда в город. Что касается набережной, то это долгосрочный проект. Помимо огромного объема денежных средств там еще и много согласований нужно пройти, но мы этим занимаемся».

«Чумазые» темные скользкие улицы

Светлое будущее Миасса – это, конечно, хорошо, а где же контроль за нынешним состоянием городских улиц и дворов, работа администрации с обслуживающими организациями и управляющими компаниями? Так можно обозначить целый блок журналистских вопросов.

Что касается уборки улиц, тут, сообщил глава, есть утвержденная схема ответственности. «Проблема с общегородскими территориями заключается в низком тарифе, поэтому на конкурс по уборке никто не заявляется, пришлось создавать специальное учреждение, будем его развивать».

Темнота на улицах, недавнее ДТП со смертельным исходом, дети, добирающиеся до школы порой в кромешной тьме – все это послужило поводом задать вопрос о заключении энергосервисного контракта. «Пока инвестора нет. Мы уже выходили на торги, но получили замечание от антимонопольной службы. Нужно провести полный энергоаудит, сейчас эта работа ведется. Но чудес не бывает. Денег на все не хватает. Учитывая цифры в бюджете, думаю, в ближайшее время у нас найдется подрядчик по контракту». На площадке госзакупок энергосервисный контракт, по словам Геннадия Васькова, должен появиться уже в марте 2017-го, то есть в текущем месяце.

«Лицо» города

Несколько более широкая тема – внешний облик городских улиц, в частности – так называемой гостевой линии. Фасады исторических зданий на проспекте Автозаводцев изуродованы рекламными баннерами. Напротив Дома быта выстроены «сараи» – именно так со стороны проезжей части выглядят торговые павильоны. Можно привести еще много подобных примеров. «У нас, к сожалению, в какой-то момент утратили контроль над обликом центра города», – отметил мэр.

DSC_1138.JPG

Детсад в машгородке

 Судьба детского сада на улице Вернадского, 1а интересует многих миасцев. Напомним, с уходом арендаторов, с осени 2016 года, помещение дошкольного учреждения осталось без охраны, вскоре – и без отопления. В результате система теплоснабжения перемерзла, из неохраняемого здания вынесли, вывезли уже почти все, что только можно было. Кроме того, крыша бесхозного объекта стала местом опасных детских игр.

По словам Геннадия Васькова, охрана в здании бывшего детского сада должна появиться к 15 марта (на момент подготовки выпуска этот факт подтвержден. – ред.) недели. Отчего так долго все происходит? Кажется, что может быть проще: «провести в одно из помещений тепло и разместить там охрану, чтобы обеспечить сохранность имущества, в ближайшее время», однако, по словам главы округа, для муниципальных бюджетных процессов понятия «быстро» не существует. Тем более – в условиях нехватки средств 2016-го года. «Сегодня решается вопрос дальнейшего финансирования», – пояснил миасский мэр.

Почему же никто не привлечён к уголовной ответственности то, что происходит расхищение имущества из здания детского сада? «Привлекут или не привлекут кого-то, я не готов сейчас сказать. Но, по крайней мере, разбирательство в этой связи сейчас идёт», – ответил глава округа.

Маршрутки: что дальше?

В этом вопросе медиатором выступает прежний глава округа Станислав Третьяков. Обсуждение вопроса было довольно подробным. Если коротко: «Перевозчикам предложено три варианта…. Совещание с перевозчиками будет в понедельник (13 марта)», – обозначил ситуацию Геннадий Васьков.

Про обманутых дольщиков

Еще одна городская тема – обманутые дольщики. Похоже, и здесь сейчас есть лишь основание для осторожного оптимизма: «Разговаривали с новым руководителем строительной компании. Пока оснований не доверять ему нет. …Для компании это бизнес, для нас это наши жители».

Кстати, 14 марта в администрации города был проведен аукцион. Челябинская строительная компания «Феникс Гран», которая уже строила дома в Миассе, пошла навстречу предложению руководству города и готова предоставить дольщикам «Арконы» несколько квартир на своей новой строительной площадке в поселке Дачный.

DSCN0079_1.jpg

А что насчет Ледовой арены?

«Сейчас идут судебные разбирательства. Это будет длиться еще долго. Мы пошли параллельным путем. В этом году на стадионе «Труд» планируем на областные средства сделать каркасный купол и создать на текущей площадке неплохие условия для наших хоккеистов. А с арендатором Ледовой арены мы будем пытаться работать».

Про недоброжелателей

Появившиеся в соцсети «ВКонтакте» сообщество и такой же хэштег #ВАСЬКОВНЕСМОГ, неопределенного происхождения газета с тем же названием – и ответная реакция в ВК с хэштегом #ВАСЬКОВСМОГ, сбор подписей под обращением к губернатору… Это лишь недавние и наиболее заметные события в политической и информационной жизни города. Конечно, журналисты поинтересовались, чем же вызван очередной всплеск узконаправленной информационной активности в городе. Ответ прост: близится 24 марта, когда глава представит Собранию депутатов Миасского городского округа годовой отчет о своей деятельности и о работе своей команды.

Если говорить в целом о напряженной ситуации на информационном поле: «Видимо нас со Станиславом Валерьевичем (Третьяковым. – ред.) пытается столкнуть кто-то третий».

«Вы человек добрый и хороший. Но почему у вас столько врагов?» – еще один непростой вопрос журналистов. «Я придерживаюсь мнения, что не бывает много друзей. Однажды Станислав Третьяков назвал меня конформистом. Так и есть. Я сторонник диалогов.  Я считаю, что если человек работает, то он должен работать без ударов кулаком по столу. Мы здесь все приходим работать. …Но каждый в администрации должен понимать, что он берет на себя ответственность».

О рефлексии, самооценке и команде

О пользе сомнений и самокопания: принцип отбора в команду главы округа заставил участников встречи призадуматься. «Через этот кабинет проходит немало людей, которые рассматриваются на ту или иную должность. И всем я задаю один и тот же вопрос: «Вы представляете себе эту работу? – Да, представляю. – Вы не боитесь? – Нет, не боюсь». И вот когда человек говорит, что он не боится, то проводить с ним дальше диалог и сотрудничать уже не получается. Я не верю, что человек ничего не боится. Так не бывает», – пояснил свою точку зрения Геннадий Васьков. 

Что в итоге

По итогам неформальной встречи с главой МГО журналисты отметили, что хотелось бы получить более сжатые и точные ответы. Однако ценно уже то, что инициатива встречи исходила непосредственно от главы округа. Причем предполагается сделать такие «чайные» беседы регулярными – чтобы вопросы у журналистов не накапливались, чтобы можно было оперативно получить информацию из первых уст и донести ее до горожан. Сейчас, по мнению Геннадия Васькова, СМИ предоставляют «много информации различного рода, к сожалению, на мой взгляд, она далеко не всегда у нас объективна…»

DSCN0089_1.jpg

Предполагаемая периодичность встреч главы с журналистами – раз в две недели. Чай, кстати, был. Но скорее он создавал атмосферу, настрой. Чаевничать участникам встречи было некогда – все пришли работать.

Уже на следующий рабочий день – 13 марта, на еженедельном аппаратном совещании многие из вопросов, прозвучавших на неформальной встрече с журналистами стали поручениями главы города соответствующим службам и специалистам.

Предварительные презентации годового отчета главы Миасского городского округа начались 14 марта.

Ольга БУЛАТОВА

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA