8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Нужна экономика РОСТА |

Депутат Законодательного собрания Валихан Тургумбаев выбрал свое направление в большой политике

Нужна экономика РОСТА

Валихан Тургумбаев уже десять лет является действующим лицом общественной жизни города. Он выступал третьей стороной в войнах периода двуглавия, возрождал Совет руководителей предприятий и вообще не гнушался публично отстаивать те позиции, которые считал верными.

При этом упорно отказывался, если его называли политиком. Открещивался и говорил, что занимается сугубо практическими вопросами и вообще остается антикризисным менеджером. Однако в этом году ситуация кардинально изменилась. Политика стала его полем деятельности, при этом он выбрал непаханую целину на правом фланге, в стане демократов. 22 декабря на внеочередном съезде Партии Роста в Москве его избрали в федеральный руководящий орган – Президиум Генерального совета Партии как координатора УрФО.

- Когда возникла необходимость определиться с политическими предпочтениями?

- Год назад. Тогда я выиграл выборы в Заксобрание области. Не вдаваясь в подробности, скажу, что выборы были сложные, с хорошим накалом страстей, сильным противником от «Едра», не с одним ведром «помоев» на голову. Выбирался я самовыдвиженцем, то есть беспартийным. Собственно, единственным беспартийным депутатом я оказался в составе новой областной Думы. Законотворческая работа в одиночку, безусловно, не самый эффективный способ достижения результатов, поэтому я сразу согласился на предложение поработать с фракцией «Единой России», оставаясь беспартийным. Заманчиво было получить опыт решения вопросов в составе «самой важной и большой» политической силы.


- Понравилось?

- Что могу сказать о минувшем годе работы в составе фракции… Только одно. Работа действительно поставлена, решения, правда, принимаются именно там, партийная дисциплина на уровне. Но не проникся.

- Новорожденная партия показалась Вам перспективнее, чем вся мощь конституционного большинства в федеральном парламенте?

- Мы все с интересом наблюдали за выходом на арену новой партии Бориса Титова. Познакомившись с платформой, идеями и мыслями «Партии Роста», я вдруг понял, что искренне готов расстаться со своей беспартийностью, абсолютно без каких-либо угрызений совести. А после личного общения с Борисом Титовым размышления о партийных предпочтениях перешли в уверенное решение.

-  Кому-то могло показаться, что это предвыборный союз. Что происходило после сентября?

- В октябре я вступил в «Партию Роста», а спустя еще две недели возглавил Челябинское региональное отделение. Понятно, что из фракции «Единой России» вышел. К чести последней, надо отметить, что расставание произошло цивилизованно. Конечно, не без выпадов отдельных «аксакалов», но в целом спокойно. Будучи человеком, о долгах помнящем, я пригласил коллег поработать в будущем во фракции «Партии Роста», на том и закончили объяснения.

- Что такого нового сказал Титов?

- Его партия – единственная, которая дает реальную оценку положения дел в стране. Причем, говорит об этом в спокойном тоне, без критиканства и демагогии. Он ставит во главу угла развитие экономики страны, справедливо полагая, что без последнего все остальные вопросы будет просто не на что решать. Это единственная политическая сила, которая предлагает конкретную программу, в том числе изменение монетарной и налоговой политики с целью развития реального сектора экономики, возвращение местного самоуправления.

- Пробу партии на выборах как оцениваете?

- Партия участвовала в выборах в Госдуму через три месяца после своего фактического рождения, понимая, что это дело безнадежное. Но это был хороший повод для старта, хорошая площадка для широких дискуссий и возможность оглядеться в масштабах страны. Что же касается остальных партий, то, на мой взгляд, стало очевидно: ни «Справедливая Россия», ни ЛДПР уже ничего нового не привнесут. На правом фланге место открыто, реальных защитников личных свобод и демократии нет.

- Какие впечатления оставил съезд Роста?

Главный вывод – партия будет участвовать в политической жизни страны, и в выборах она состоялось. Окончательно утверждены программные документы, которые мы накануне коллективно разрабатывали в самых жестких спорах и дискуссиях на электронных площадках. Предстоит партийное строительство, и этот процесс идет совершенно незаформализованно. Мы не тянем к себе всех, мы привлекаем только тех людей, которые хотят и будут работать.

- Для чего эта партия всем остальным?

- Нужна всем конструктивная оппозиция, которая способна удержаться в своем русле, не скатиться к соглашательству, и в то же время не позволить войти в открытую конфронтацию с действующими элитами. Такая политическая сила, безусловно, нужна сегодня обществу, это залог общественного здоровья и катализатор развития.

 Ярская Елена

 

 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA