8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Пресс-конференция: взгляд новичка |

Глава Миасса ответил на вопросы журналистов после неудовлетворительной оценки работы мэрии в области


Пресс-конференция: взгляд новичка

Чтобы разбираться в политике, необходимо постоянно следить за происходящими в стране и регионе процессами. Дается это не просто. Свобода и гласность, провозглашенные в нашей стране, давно должны бы были отменить «кухонные посиделки» с обсуждением власти. Но доверия к ней не стало больше. Не каждому сегодня понятны длинные монологи наших чиновников и депутатов, которые мы слышим по телевизору. Но мне представился случай попробовать в этом разобраться, потому что очередное редакционное задание забросило меня именно в эту сферу. В пятницу 8 сентября я вместе с другими представителями СМИ города прибыл к 10 часам в администрацию на расширенную пресс-конференцию с главой города – Геннадием Васьковым. На встрече с журналистами и общественниками он появился не один, поддержать его в этом нелегком деле пришли Александр Качев (первый заместитель главы округа) и Ирина Серко (заместитель по экономике и финансам).

2017-09-08 07-55-47.JPG

На все вопросы было отведено ровно час времени, поэтому начали с места в карьер. Общую тему пресс-конференции можно было определить по названию одного из проектов – создание благоприятной городской среды. Насколько благоприятна она сейчас, любой житель города может судить сам: освещение на улицах и во дворах, качество воды, дороги, предстоящий отопительный сезон, обветшалые здания – каждый может назвать несколько проблем, которые делают наш город менее приятным для жизни в нем.

Одним из первых встал острый вопрос о выполнении требования прокуратуры уволить заместителя главы города по социальным вопросам Тадия Уминского, принятого на муниципальную службу с нарушением трудового законодательства. Всех интересовало мнение главы по этому поводу и предстоящие действия.

- Для того, чтобы рассмотреть представление прокуратуры, мы будем действовать в рамках действующего законодательства. Если мы сможем доказать свою правоту, то будет один вариант развития событий, если нет - то другой.

Больше всего вопросов было про уличное освещение, энергоаудит и энергосервисный контракт. Обещание подписать его администрацией было дано еще в марте, однако пока он так и не подписан.

- Энергосервисный контракт  у нас в проработке. Документация готовится. К сожалению, вопрос затянулся по целому ряду причин. По большей части, это причины объективного характера. Энергоаудит проводили профессионалы, специализирующиеся на этой теме. У нас действительно по состоянию на сегодняшний момент нет исчерпывающей информации по количеству опор, по качеству светильников, по наличию подстанций. Этим и занимался энергоаудит. Что касается стоимости освещения, то цифра, которая закладывалась в бюджет Миасского округа на 2016 год, была определена путем фактических расходов за предыдущий год, то есть не нормативная, а фактическая. В случае заключения энергосервисного контракта на какой-то период объем расходов бюджета должен был быть увеличен на 10 миллионов. Это при том, что весь 2016 год мы жили в режиме жесткой экономии. 10 миллионов - это слишком большая роскошь для Миасса. Идею энергосервисного контракта никто не похоронил, мы ее доведем до логического завершения. О сроках говорить не стану, так как уже один раз называл их, но они не были исполнены.

Ответ многим в зале заседаний кажется слишком расплывчатым, и Главу просят уточнить, что конкретно сделано за два года его работы по этому направлению, когда закончится аудит, сколько объектов уже проинвентаризировано. Отвечает на это Александр Качев.

2017-09-08 08-22-02.JPG

- Давайте я, наверное, отвечу. По системе уличного освещения инвентаризация до сих пор продолжается, выявляются дополнительные объекты, формируются акты. Чтобы в дальнейшем поставить эти объекты в реестр имущества МГО и оформить данное имущество. В области электрохозяйства также проведена дополнительная инвентаризация, выявлен еще ряд трансформаторных подстанций. Также оформлены акты. Это процесс не такой быстрый, как хотелось бы. Но работа идет.

Другим «живым» вопросом оказался предстоящий отопительный сезон. Готовность по области к нему в среднем составляет 93%. На пресс-конференции обсуждали, как дела обстоят в Миассе, какие есть конкретные проблемы и как они будут решаться, затронули вопрос по "Первомайке", которая не раз становилась темой жалоб жителей на коммунальщиков.

- Конкретно по "Первомайке" я полагаю, что завтра финальная точка будет поставлена. Произошла смена собственника котельной, и при оформлении документов выяснились некоторые нюансы, из-за которых компания "Новатэк" не давала газ. Вчера эти вопросы были практически все уже сняты. Ждем со дня на день подачи "голубого топлива". Вообще ждем сегодня.

Что касается подготовки к отопительному сезону, то она идет полным ходом. Есть проблемные точки. Они традиционны. Но полагаю, что в этом году мы кардинальные действия предприняли, и ряд этих моментов исключим в принципе на будущее.

Упреком в адрес главы прозвучал вопрос о схемах с землей, в связи с которым на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты губернатор устроил разнос администрации Миасса и потребовал навести порядок. Общественников и журналистов интересовало, как будет решаться проблема с незаконным строительством на муниципальной земле в центре города возле МФЦ, участок для которого не был выставлен на открытый аукцион в установленном порядке.

2017-09-08 07-58-26.JPG

- Что касается всех необходимых действий, они предприняты. Частный предприниматель надлежащим образом уведомлен. И в отношении дальнейших действий, я думаю, что здесь все очевидно со стороны муниципалитета. Что касается нарушений с землей: да, их действительно много. Мы будем стараться с ними бороться.

Многих сидящих в зале интересовало, будет ли у нас в городе ледовый дворец. Три хоккейных школы и все любители катания на коньках пока с завистью смотрят на Чебаркуль, где такой дворец появился. Но и на этот вопрос не прозвучало четкого ответа.

- Мы, к сожалению, до сих пор находимся в стадии судебных разбирательств с арендатором земельного участка. И коль скоро он у нас обременен, предпринимать ничего мы не можем. Но на стадионе "Труд" над существующей хоккейной коробкой будет поставлен ангарный купол. Это не будет напрасной тратой денег, потому как в любом случае, я вас уверяю, этот объект будет востребован и тогда, когда, даст Бог, на территории Миасского округа ледовый ФОК появится.

Вопрос-ответ, вопрос-ответ. Стало ли мне понятнее, какие проблемы мешают стать Миассу благоприятным городом для жизни? Стало ли понятнее, как решаются эти проблемы и в какие сроки можно ждать улучшения? Мне - нет. Что должны услышать в этой пресс-конференции жители города – им судить.  Подобная встреча со СМИ проходила четыре месяца назад, там были подняты примерно те же вопросы примерно теми же людьми. Заметных сдвигов не произошло. Городское освещение находится в удручающем состоянии, вопрос о ледовом дворце не решен, а его жалкое подобие в виде купола, который не сможет обеспечить круглогодичные тренировки нашим юным спортсменам, явно не решение вопроса. А ведь так хочется сказать про родной Миасс: это город, в котором я хочу жить!

Александр Савельев

Фото Константина Филиппова

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA