8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Свершилось. Но не завершилось |

Депутаты отчет главы услышали, обсудили, голосование отложили

Свершилось. Но не завершилось

Глава МГО Геннадий Васьков выступил с отчетом за 2016 год перед депутатами Собрания на очередной сессии местного парламента 24 марта. Событие, которого так ждали многие  в Миассе – сторонники, противники, наблюдатели различных уровней, – состоялось, но без прямой трансляции и без финала. Подробности – в репортаже нашего обозревателя.

 

Комиссии, фракция, пикет

 Предшествовавшие сессии депутатские комиссии, за исключением одной, после долгих подробных обсуждений не приняли отчета главы. Однако итоговые формулировки заседаний позволяли вынести отчет на сессию. Непосредственно перед началом работы сессии вновь состоялись заседания депутатских комиссий – по вопросам экономической и бюджетной и по законности. Кроме того, состоялось заседание парламентской фракции партии «Единая Россия».

1_30.jpg

На крыльце администрации в это же время расположились двумя группами пикетчики. По словам работников полиции и администрации, пикет был санкционированным. На двух больших транспарантах каждый проходящий мог прочесть: «Депутаты и глава – ответственность одна», «Депутат, не принял отчет? А что ты делал целый год?» Казалось бы, акция – в поддержку главы, однако у части наблюдателей сложилось впечатление, что главу и депутатов «сталкивают лбами».

 

Кворум есть – работаем

 «Гостевые» места в зале были заняты задолго до начала сессии. Журналисты всех представленных в Миассе СМИ, блогеры, чиновники городской администрации, руководители предприятий, лидеры мнений, представители общественности – интерес к этой сессии, точнее, к отчету главы был очевиден. Специалисты администрации готовились к прямой трансляции сессии в Интернете – она началась без четверти десять. Последними на сессию прибыли депутаты – вплоть до самого начала заседания продолжались обсуждения, согласования.

Почетным гостем от «области» на сессии стал заместитель председателя Законодательного собрания Александр Журавлев.

DSC_1412.jpg

Из 26 депутатов Собрания МГО на сессии 24 марта зарегистрировались 22 народных избранника. Еще четверо отсутствовали по уважительной причине: по словам спикера Евгения Степовика, они в этот день находились в командировках. Итак, кворум есть, сессия началась.

 

Прямую трансляцию прервали депутаты

 Необходимое отступление. Отчет о работе, проделанной в 2016 году, глава Геннадий Васьков добровольно представил максимально возможному числу миасцев из самых различных групп – совету руководителей предприятий, Совету почетных граждан, Совету ветеранов, Общественному совету, Общественной палате, представителям общественных движений и политических партий, лидерам мнений, депутатам Собрания на профильных комиссиях.

DSC_1551.jpg

Перед сессией глава МГО распорядился подготовить прямую трансляцию сессии в Интернете. Такое решение опиралось не только на его желание сделать отчет максимально прозрачной процедурой, но и на обращения общественных организаций, политсовета «Единой России», почетных граждан, ряда  депутатов. Однако онлайн трансляция сессии, едва начавшись, была прервана депутатами. Народные избранники заявили главе, что соответствующее решение – их прерогатива, а они такого решения не принимали.

 

Глава: есть результат, есть вредители

 Повестка работы сессии Собрания включала 21 вопрос. Двадцать из них были подготовлены, доложены быстро и четко, приняты единогласно либо подавляющим большинством  присутствовавших депутатов.

Главный вопрос – отчет главы Миасского городского округа Геннадия Васькова о работе в 2016 году – значился в повестке сессии завершающим.

Собственно отчет градоначальника тоже прозвучал четко и уверенно – в немалой степени этому способствовала предварительная «обкатка».

Глава высказался и о растущей напряженности на информационно-политическом поле Миасса. И если на предварительных презентациях он указывал на некие «деструктивные силы, которые препятствуют нормальной работе муниципалитета», то на сессии этот пункт сформулировал жестче: «Мы с вами прекрасно знаем, что тех, кто мешает городу Миассу развиваться и добиваться поставленных целей, быстро сдувает холодным ветерком с наших знаменитых гор. Это не оппоненты действующей власти, я бы назвал их вредителями. Их действиям будет дана соответствующая оценка, а люди и так все прекрасно понимают».

В финале отчета прозвучали благодарности: «Спасибо всем, кто помогал, приветствую инициативных и неравнодушных, рассчитываю на вашу поддержку».

 

Вопрос – ответ

 Вопросы после выступления главы прозвучали острые, порой неприятные и даже провокационные. Многие из них повторялись уже в который раз, учитывая работу в депутатских комиссиях.

– Какие цели они (оппоненты) преследуют, они до области «достучались»?

– Не знаю. Зато известно, что по итогам 2016 года Миасс занял первое место по целому ряду параметров. Я настроен и дальше решать проблемы совместно с Собранием, руководителями предприятий и общественными организациями.

DSC_1548.jpg

– Отчет вышел какой-то «белый и пушистый», о недоработках и ошибках ни слова…

 – Про недоработки говорили на комиссиях, их не может не быть.

– Вы уже меняли структуру администрации, а теперь опять хотите. Миасс – не площадка для экспериментов, чтобы менять структуру ежегодно.

– На начальном этапе часть сократили, получили 600 тысяч руб_лей экономии. Продолжим. Это нормально, ведь все меняется.

– Вы должны с депутатами согласовывать кандидатуры заместителей.

– Согласен, буду представлять кандидатуры. Но решение будет оставаться за мной.

На вопрос, какими соображениями руководствовался Васьков, предлагая постоянным оппонентам – Сергею  Гаврюшкину и Станиславу Третьякову – посты советников, глава ответил, что это известные в городе люди с активной позицией, знаниями, опытом – отчего же не использовать такой потенциал на благо города.

Глава ответил на вопросы о судьбе Ледовой арены (вопрос рассматривается в судебном порядке) и об альтернативных вариантах; о реконструкции стадиона «Труд»; о поисках помещения, где можно разместить приют для бездомных животных (есть несколько вариантов, о которых пока говорить преждевременно во избежание негативной общественной реакции).

 

Кворума нет

 Сессия ожидаемо застопорилась на вопросе, какую форму голосования выбрать – тайную или открытую поименную. Часть народных избранников – среди них были, например, Павел Логинов, Сергей Гаврюшкин – настаивала на тайном голосовании, ссылаясь на «высокий уровень криминальной обстановки в городе и необходимость обеспечить депутатам безопасность». Другие – к примеру, Фатих Мамлеев и Вячеслав Откин, – апеллировали к «тайному голосованию на выборах главы и Президента». Накануне председатель Собрания Евгений Степовик получил, как выяснилось в ходе сессии, письмо от шести депутатов с просьбой сделать голосование об отчете  главы МГО тайным. Прения по этому поводу шли с перерывом на отдых (в соответствии с регламентом), на «звонки друзьям», консультации.

DSC_1500.jpg

Свою позицию смогли высказать и сторонники открытого голосования. Константин Башлыков, например, отметил, что призывал голосовать открыто еще три года назад. Причем по каждому вопросу. Чтобы у избирателей было четкое представление о том, кого они выбрали и за какие вопросы как голосует их депутат. К тому же есть позиция местного политсовета партии «Единая Россия», которая перед выборами Президента призвала депутатов голосовать открыто.

В итоге миасские депутаты все же не прислушались к мнению большинства общественников, среди которых наверняка есть и их избиратели. 12 из 22 присутствовавших на сессии депутатов проголосовали за тайную процедуру. Реакция сторонников открытого голосования была импульсивной.

– Я в этом фарсе участвовать не намерен, – заявил с места депутат Валерий Фролов и покинул зал заседания. Следом удалились еще пятеро парламентариев,  – Михаил Попов, Константин Башлыков, Николай Рындин, Илсур Муллагалиев и Марат Шакиров.

После этого сессию пришлось приостановить из-за отсутствия кворума.

 

Открыто – за!

 Совершенно определенно в поддержку главы и его отчета (хотя и с долей конструктивной критики) выступили вице-спикер Заксобрания области Александр Журавлев, спикер Собрания Миасса Евгений Степовик и председатель Совета почетных граждан Миасса Борис Корсуков.

Александр Журавлев: «Глава – «социальщик», задачу видит так – всех удовлетворить, никому не отказывать. Человек «от бизнеса» поступил бы по-иному. Отчет хороший. В работе есть динамика, результат. Главное, у главы есть желание трудиться. При оценке отчета мы и себе ставим оценку: что сделали, чтобы стало лучше? «Неуд» комиссии (депутатские. – ред.) поставили. Главе и его команде надо взять их протоколы, изучить и сказать: дорогой, а что ты сделал, чтобы была хорошая оценка?»

Борис Корсуков напомнил, что в состав Совета почетных граждан, от имени которого он выступает на сессии, – 23 человека, «уважаемые люди, среди них руководители, академики. Отчет хороший. Да, не «безоблачный», но будьте выше собственных амбиций. В последнее время в городе наблюдаются противоборствующие стороны. Только если выбирается исключительно борьба – это разрушение, а не созидание. Голосовать лучше открыто: кого бояться в городе, чего бояться?»

Евгений Степовик напомнил собравшимся и о собственном «багаже»: «По своему опыту знаю, что работа главы, это – ад. За твоими плечами весь город стоит. Да, сложности есть, в том числе – с депутатским корпусом. Но Геннадий Анатольевич хочет и готов работать над этим, это важно».

 

Вторая часть – в апреле

 Свою позицию относительно отчета главы Миасса высказала и область. На сайте Znak.com в понедельник появилась статья с мнением начальника управления по внутренней политике правительства Челябинской области Виталия Шикова. «Формально глава отчитался, – говорится в статье. – При этом Виталий Шиков отметил, что вопрос с принятием отчета может стать своеобразным экзаменом для председателя собрания депутатов Евгения Степовика. «Будет видно, как он управляет Собранием депутатов или не управляет им», — отметил Шиков.

Областные власти не видят в Миассе критической ситуации, так как все системы жизнеобеспечения горожан функционируют исправно. А неспособность депутатов договориться между собой и принять решение не влияет на ключевые стороны жизни города.

«Электричество, вода, отопление — все есть. Транспорт ходит, город живет своей жизнью, — заявил Виталий Шиков. — Некоторые депутаты должны понять, что в Собрании нужно заниматься интересами жителей города, а не своего личного бизнеса».

На сегодня ситуация с отчетом главы МГО такова: прерванное заседание Собрания должно пройти в конце апреля, если только какая-нибудь из сторон депутатского корпуса не возьмется дискредитировать повестку, а вместе с ней, получается, и председателя миасского Собрания.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA