8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Триста человек пришли неожиданно |

Публичные слушания остановлены из-за отсутствия условий для диалога

Триста человек пришли неожиданно

Публичные слушания по проекту планировки территории в центре поселка Тургояк не состоялись. Предоставленный для этой цели зал поселковой библиотеки мог вместить разве что всех многочисленных работников средств массовых коммуникаций. Оставшиеся в коридорах и на улице горожане сорвали ход мероприятия, требуя приемлемых условий для ведения диалога.

А именно – перенести слушания в конференц-зал школы или любого ДК города, обеспечив слышимость выступлений и возможность выступить всем желающим. Основания поставить такое условие у них было: регистрацию для участия в голосовании прошли около 300 человек, хотя фактически людей было больше.

Начавшиеся было в зале выступления перенесли на крыльцо здания, что, впрочем, не помогло исправить ситуацию. Не по регламенту под общий шум инициатор застройки успел все же привести некоторые свои доводы «за», а жители – выдвинуть контраргументы.

На этот раз был представлен измененный вариант проекта застройки. Напомним, о первом «Глагол» сообщал следующее: строительство нескольких высотных жилых домов, ресторанно-гостиничный комплекс и многоуровневая парковка. Теперь парковка отнесена на карте-схеме значительно дальше от пляжа, более чем за полкилометра (туда, где сейчас луга для выпаса). Правда, и отведенная под нее площадь увеличилась примерно до десяти гектаров. Территорию пляжа пообещали сделать больше и повторили намерение расширить автодорогу, решить вопрос водоснабжения поселка.

По мнению слушателей, вынесенный на обсуждение план не является проектом в полном смысле слова, поскольку не прошел согласования, в том числе и с экологами. Нет анализа, сколько воды потребуется для жизнеобеспечения нового района, какие источники будут использоваться. Если скважины, как утверждает застройщик, то нет исследований и заключений геодезистов. Таким образом, обобщали ораторы, не о чем судить и выносить решения.



Еще целый ряд вопросов оставался без ответа – кто может гарантировать исполнение всех обещаний застройщика. Например, при обсуждении землеотвода для «Слона» в проекте значился высотный отель с концертным и театральным залами. Результат отличается от первоначального плана, пусть даже по ряду объективных причин, и, как показывает действующая практика, выставлять требования застройщику после оформления документации на землю нет оснований.

Слушания были прекращены с обещанием провести их повторно в более подходящих условиях. Возможно, это не самый плохой результат и для застройщика. Лучше, чем отрицательный. Ведь на снижение негативного резонанса нужно время и социальные технологии. Ведь уже есть частные агентства, обещающие гарантированный результат в ходе проведения общественных слушаний.

Как пояснил перспективы дальнейшего развития событий депутат Собрания Миасса от Тургоякского избирательного округа Владимир Дегтярь, жители поселка ранее проголосовали против изменения статуса земельного участка на многоэтажную застройку, в конце месяца или позже предстоит завершить слушания по проекту планировки. И до выполнения всех процедурных вопросов застройщик не станет начинать какое-либо строительство.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA