8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

15 сентября – это только начало |

В Миассе стартовали праздничные мероприятия, приуроченные ко дню рождения города.

15 сентября – это только начало

В минувшие выходные миасцы отметили предстоящий день рождения города. Официально свое 245-летие наш город отметит 18 ноября, но в этот раз праздник решили провести сентябрьским днем, чтобы горожане могли насладился теплой солнечной погодой.

А посмотреть в субботу было на что: давно массовые гуляния не проводились с таким размахом..

Выставка под открытым небом

Открылись торжества с парада первоклассников. В 11.30 колонна двинулась по проспекту Автозаводцев прямо к главной сцене на площади, где в это время разбили свои палатки более 40 предприятий города. Расположились здесь и пожарные машины, облепленные детьми (ребята с удовольствием наряжались в одежду огнеборцев и с упоением позировали перед фотокамерами). Воинская часть из поселка Озерный представила БРДМ, БТР, «Град» на шасси «Урал», бронемашину «Тигр». Показательные выступления подготовили и сотрудники Росгвардии. Немецкая овчарка выполняла все

команды офицера: кувыркалась на спине, ползала, проходила под ногами, вставала на задние лапы и яростно рвала «нарушителя» за «руку». А в завершение любой желающий мог погладить четвероногого друга. Этим не преминули воспользоваться несколько десятков ребятишек. Собака героически терпела.

Основное действо развернулось у главной сцены – организаторы концертной программы, сотрудники ЦД «Строитель» в настоящей пиратской форме чествовали гостей. Самый главный из них, – врио главы Миасса Григорий Тонких.

– 245 лет – это серьезная цифра. Поздравляю всех с праздником. Наш город сегодня – это крупнейший промышленный центр, – подчеркнул Григорий Михайлович. – Смотрите, какую технику делают в Миассе, какие профессии востребованы. Хочу пожелать юным горожанам новых друзей, хороших оценок. А родителям терпения и помогать детям в получении знаний.

Помнить историю

А в здании МГРК состоялся краеведческий диктант. Его тема – памятники исторического и культурного наследия Челябинской области. Мероприятие проходит уже второй год подряд. Идея диктанта была поддержана во всех муниципалитетах региона. В списке 22 вопроса, в том числе и два видеовопроса, один из которых задала сенатор Ирина Гехт.

Всего поучаствовать в диктанте решили 70 горожан. В их числе и повар Роза Юнусова.

– Живу в Миассе уже 30 лет. Хочется больше узнать о городе, – говорит она.

Открыл краеведческий диктант заместитель главы города по социальным вопросам Валентин Вертипрахов. Он поздравил участников с праздником, заметив, что такие мероприятия помогают лучше узнать наше прошлое.

Высказался и директор колледжа Сергей Федоров, пояснив, что Миасс по-прежнему остается городом в Золотой долине.

Гильзы на радость детворе

Над городом в это время летал спортивный ЯК-52. Элементы высшего пилотажа – бабочку, штопор, переворот, мертвую петлю, колокол исполняли пилот-инструктор – начальник челябинского аэроклуба Михаил Дропиковский и второй пилот Николай Антонов.

Свое мастерство также показали разведчики 90-й танковой дивизии, дислоцирующейся в Чебаркуле. Солдаты продемонстрировали приемы рукопашного боя, кулаками ломали деревянные доски, кувалдой разбивали бетонную плиту на груди бойца, поражали условного противника из автоматов и пулеметов. Кстати, шум стоял такой, что закладывало уши. Зато на радость детворе на асфальте остались сотни стрелянных гильз. Пролежали буквально минуту.

Троллейбусы бесплатно

Впрочем, концертная программа продолжалась целый день. Свое мастерство зрителям продемонстрировали артисты из ДК «Бригантина», ЦД «Строитель», ДК «Динамо», Городского Дома культуры, ДК автомобилестроителей. На смену вышли гости– артисты из Златоуста. В вечерней концертной программе выступили челябинские и магнитогорские коллективы: в захватывающем марафоне пели кавер-группа «Апрель», шоу-группа «Баян-Позитив». Поволноваться зрителей заставило экстремальное велошоу GRAVITY, но особенно понравилось миасцам огненное шоу «Advaita» (словами не передать – нужно смотреть). В завершение субботних торжеств над центральной частью города засверкали огоньки праздничного салюта.

Кстати, горожане в этот день могли добраться домой на троллейбусах совершенно бесплатно. Такое решение приняла городская мэрия.

Владимир Мухин



Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA