8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Школьной форме быть |

Для учеников в этом году введут дресс-код

Школьной форме быть

На пороге нового учебного года тема школьной формы активно обсуждается как родителями, педагогами, так и самими учениками. Много лет школьники ходили в том, что нравится и удобно. В том числе – на линейках, к удивлению некоторых родителей, которые привыкли к накрахмаленным фартучкам и белым бантам советского времени.

Год назад президент РФ Владимир Путин выступил с предложением все же ввести в школах единую форму. Многие согласились, что это может улучшить дисциплину и сгладить имущественное неравенство детей.


По словам директора управления образования Миасса Ирины Невраевой, сегодня вопрос по школьной форме уже решен – быть. Есть проект Министерства образования, но пока что решение о переходе на школьную форму не вступило в силу. На городском уровне реализация нововведения требует внести изменения в уставы школ. Какой именно будет форма в каждом конкретном учебном заведении, решает администрация школы совместно с родительским комитетом. Они определяют, закупать форму или заказывать. Достоверно известно, сообщает Ирина Нев-раева, что форма будет трех видов – парадной, спортивной и повседневной.

 



Надежда Дюкова

Есть и плюсы, и минусы. Была бы форма доступна по цене – вопросов нет. У нас в школе приняли решение, каждый класс выбирает себе форму. И получается ерунда. Один класс решил полный комплект носить, а другой только жилет. По мне так, если форма, то во всей школе одинаковая, как в наши школьные года была.

 

 


Ольга Шишкоедова

Я – учитель, и у нас в школе есть форма. Мое первое требование как руководителя – чтобы на конкурсы и конференции детки одевали именно ее. В красивой форме они выигрышно смотрятся на фоне остальных. Сразу же виден статус учебного заведения. Я знаю, когда мои пятиклассники пойдут в девятый класс, я уже не буду от них так жестко требовать носить школьную форму на конференциях, но, думаю, что они сами предпочтут надеть ее, а не одежду в официально-деловом стиле.


Алена Каштанова

Когда будут нормальные заработные платы и стабильная экономика, я за школьную форму. Но сейчас это лишь разделит детей на богатых и бедных. Это и так слишком явно в школах, зачем усугублять?







Ольга Фролова, специалист отдела общего, специального и дополни-тельного образования управления образования:

Единая форма автоматически становится уникальным стилем школы, элементом корпоративной культуры. Во многих школах города требования к школьной форме уже введены и успешно существуют, например, в гимназии № 26, школе № 21 и лицее № 6.

Самым сложным будет ввести школьную форму в сельских школах. Скорее всего, в этих учебных заведениях будут введены общие правила внешнего вида. 



Михаил Пищулин, администратор интернет-сообщества «Миасс – город в Золотой Долине»:

По-моему, должен быть единый стиль, как для школьников, так и для учителей, который и сейчас негласно в школах существует, но поскольку именно негласный, то часто нарушаемый.

 

 

Ирина Невраева, директор управления образования:

– Обратимся к истории. В гимназиях дореволюционной России девочки носили форму. Ученицы начального звена ходили в белых платьях, среднего – в кофейных, а старшеклассницы – в темно-синих. Таким образом, их можно было легко различать по классам и возрасту. И это было красиво.

А вот прям уж единая форма совершенно не нужна, это и допрасходы для родителей, и для детей очередные рамки, и для поставщиков очередные коррупционные схемы.

 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA