8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Защити свой сквер! |

Члены Общественного совета Миасса предложили пошаговый алгоритм действий по защите своего двора от уплотнительной застройки

Защити свой сквер!

Бичом Миасса стала уплотнительная застройка, которая как граблями вычищает городской ландшафт. Где-то вырубают скверы и леса, где-то – ставят киоски прямо посреди тротуаров. Особо болезненно «уплотняйка» проходит по машгородку. Что неудивительно. Когда закладывалась северная часть Миасса, архитекторами было сделано все, чтобы «вписать» новостройки в окружающий ландшафт. С максимальным сохранением зеленых участков для обеспечения комфорта проживающим. Тогда за этот нестандартный подход разработчики архитектурного плана машгородка получили Госпремию.


Сейчас архитекторы уже не те. И каждый сохраненный  метр скверов вдруг обрел убедительную стоимость в глазах застройщиков и чиновников. Только в машгородке кропотливая работа по выявлению «лишних» аллей и детских площадок, проделанная Дмитрием Кушелевским (известного по защите скверов «макеевских домов») выявила сразу 33 спорных участка. В реальности – это зеленые насаждения и детские площадки. А по градостроительным документам, видимо, совершенно случайно, их обозначили зоной В4 «4-х и выше-этажная застройка»!

Посмотрите из своего окна: может ли уместиться в вашем дворе новый многоэтажный дом? А супермаркет? Или компактный «продуктовый» магазин по реализации алкоголя и табака (в связи с запретом их продажи в киосках)? Если двор позволяет это вместить – можете не сомневаться: скорее раньше, чем позже, но обязательно появится.

Хотите остановить «архитекторов от торговли»? Тогда хватит смотреть в окно, действуйте по алгоритму, опробованному Дмитрием Кушелевским при организации обороны «макеевских дворов».

Тем, кто живет в машгородке – проще. Часть работы за них уже сделана – определены скверы, попавшие в очередь на уничтожение. Проживающим в других частях города (в поселках Строителей или Динамо, на автозаводе или в историческом центре) предстоит поработать с картой особо внимательно. Чтобы не пропустить ни одной мины, заложенной «архитекторами-подрывниками».


Итак, пошаговый алгоритм защиты своего двора


Шаг 1.

Скачиваем карту района со своим домом/двором.

Карты районов Миасса можно найти в ЖЖ того же Дмитрия Кушелевского. Он сделал совмещение карты зонирования с аэрофотоснимком Миасса в программе «Google планета Земля». Как раз такое совмещение позволяет наглядно увидеть, какие дома и какие участки попадают в какие зоны, предусмотренные генпланом Миасса.

 Машгородок:
http://dreadnought.narod.ru/Files/2013/03_10_07_13/Mshg.kmz
Посёлок Строителей, Промзона, Динамо:
http://dreadnought.narod.ru/Files/2013/03_10_07_13/Stroit_prm.kmz
Автозавод:
http://dreadnought.narod.ru/Files/2013/03_10_07_13/Autozavod.kmz
Старый город:
http://dreadnought.narod.ru/Files/2013/03_10_07_13/Str_grd.kmz

Шаг 2.

Для просмотра карт необходима программа, которую бесплатно можно скачать здесь http://www.google.com/intl/ru/earth/download/ge/agree.html.

Так вот, скачиваем программу, загружаем в нее карту нужного района и начинаем внимательно смотреть.

Смотрим, под какой вид зонирования попадает ваш двор или сквер рядом с вашим домом. Если, например, под любимую городскими «архитекторами» зону В4 («четырех и выше-этажная застройка» – то это повод бить в набат и приниматься за дело.

 

Шаг 3.


Выполняем следующую последовательность действий:

Заполняете заявление на имя главы Миасса. Образец  есть, например, здесь:  https://app.box.com/s/jslo53u9keduzky9j07b. В нем просите привести градостроительный план Миасса в соответствие с тем, что есть в действительности – зеленые насаждения, детские игровые площадки и т.п.

Подписать заявление можно как лично, так и создав инициативную группу жителей. Не стесняйтесь поговорить с соседями: наверняка многие вас поддержат.

К заявлению прикладываете две картинки с карты. Одну – так, как значится и выглядит ваш двор на карте по факту, «де-юре». Вторую – с нанесенными вами участками с обозначением насаждений и детских площадок, которые есть фактически. Если не знаете, как это сделать, попросите помощи соседей или коллег. Все это несложно. Образцы всех документов, в том числе как заполнять таблицу с координатами угловых точек  участка, можно посмотреть здесь:  Существующее положение: https://app.box.com/s/8wspctwqd3nf1iodd2rv (рисунок, показывающий существующее положение).
Предлагаемые изменения: https://app.box.com/s/6ovt11irl8e6uekvjxjc  (рисунок, где вы отмечаете те изменения, которые необходимо внести).
https://app.box.com/s/10vf9tonr3npfoi1auxq (образец таблицы с отметками угловых координат участка). Координату любой нужной вам точки  можно узнать, воспользовавшись функцией «добавить метку» той же программы «Google планета Земля».

Распечатываете карты в  цвете в любом фотоателье, прикладываете к заявлению с подписями, делаете два экземпляра  и несете сдавать в администрацию. Проследите, чтобы обязательно поставили штампик с  входящим номером (чтобы потом у чиновников не возникло искушения сказать, что вы ничего никогда им не приносили).

 Шаг 4.

После получения ответа о том, что ваше обращение принято к рассмотрению, отслеживайте информацию об объявлении публичных слушаний по вашему двору, предупреждайте тех соседей, кто заинтересован в сохранении зеленых насаждений. Вместе приходите на эти слушания и голосуйте  за сохранение сквера.

Шаг 5.

Затем  ваш вопрос вынесут на сессию Собрания депутатов. Приходите коллективно, и если у народных избранников возникнут вопросы, мило им объясняете, что вам, жителям, нужен сквер. Это на тот случай, чтобы депутаты случайно не проголосовали против ваших предложений, дав «зеленый свет» строительству под вашими окнами какого-нибудь  супермаркета.

 Совсем не трудный путь, если вы хотите сохранить Миасс зеленым, комфортным и радующим глаз!

 Потребуется помощь, пишите knedopekin@gmail.com или приходите в Общественный совет Миасса (ул. Романенко, 50, 3 этаж)




Перечень участков со скверами и детскими городками, попадающих по градостроительным документам в зоны с возможной застройкой

01. Лес юго-восточнее перекрестка на въезде в машгородок.
02. Двор западнее дома на пр. Октября, 55.

03. Озелененный участок южнее домов на ул.Ур. Добровольцев, 25, Октября, 74.
04. Озелененный участок западнее дома на ул. Ур. Добровольцев, 21.
05. Озелененный участок западнее ул. Ур. Добровольцев, 7,13,15.
06. Двор домов на пр. Октября 49, 51.
07. Двор западнее дома на пр. Октября, 53.
08. Сквер между домами ул. Жуковского, 12 и ул.Вернадского, 30.
09. Озелененный участок восточнее домов на пр. Октября 44, 46.
10. Озелененный участок западнее школы № 18.
11. Озелененный участок севернее дома на ул. Ильмен-Тау, 2.
12. Озелененный участок рядом с домами на пр.Октября 38, 36.
13. Сквер с игровой площадкой восточнее дома на пр.Октября 26.
14. Озелененный участок восточнее школы № 9.
15. Сквер севернее филиала ЮУрГУ.
16. Озелененный участок южнее дома на ул. Попова, 8, восточнее дома ул. Попова, 5.
17. Двор домов на ул. Попова 1,4.
18. Участок леса отнесен к складам.
19. Аллея на ул. Менделеева от дома 15 до 27.
20. Двор домов на пр. Макеева, 1,3,5,7; ул. Менделеева, 7, 7а, 9, 11.
21. Двор домов на пр. Макеева, 11,13,13а, ул. Молодежной, 12,14, 14а.
22. Сквер севернее школы № 6, западнее 18 отделения полиции.
23. Озелененный участок восточнее дома на ул. Молодежной, 10.
24. Озелененный участок южнее детсада № 63 (ул. Молодежная).
25. Озелененный участок восточнее школы № 7.
26. Сквер западнее дома на пр. Макеева, 31а.
27. Озелененный участок с игровой площадкой. Пр.Макеева, 18, 18а, 20.
28. Озелененный участок восточнее дома в пер. Дворцовом, 5.
29. Сквер рядом с домами на пр. Макеева, 30, 32, 34.
30. Сквер восточнее школы № 10.
31. Участок леса рядом со стадионом, переведенный в зону Б1.
32. Участок западнее дома на пр. Макеева, 42.
33. Озелененный участок западнее дома на ул. Ильмен-Тау, 9Б и 5А, выше бывшей 25-й школы.

 

 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA