8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Добро пожаловать в детский сад |

Инициатива застройщика по открытию встроенного садика вернулась «поручением» из кабинетов местных чиновников. Застройщик «Трест Уралавтострой» делает последние штрихи благоустройства в новостройке на улице 8 Марта, 147. В июле дом был сдан в эксплуатацию, после чего началось оформление актов приема-передачи квартир, а затем и заселение. Пока жильцов мало, но условия для них были своевременно созданы все, весь комплекс работ по благоустройству выполнен, вплоть до газонов и информационных щитов.

Добро пожаловать в детский сад

Получилась яркая новостройка с комфортной дворовой территорией, преобразившая въезд в Миасс со стороны Ильменского заповедника.  Детского сада не хватает, – ахнули чиновники. Сначала в официальном печатном СМИ, среди анонимных жалоб. А затем обсуждение состоялось на аппаратном совещании в администрации 25 августа. Там с трибуны было сказано, что застройщик должен проявить инициативу, соорудить помещения, сверить с СанПиНом, выйти на министерство строительства области, подписать с ним пакет документов, а затем вручить готовый садик управлению образования администрации.

Спор, кто в городе должен заботиться о наличии мест в садиках, уходит в прошлое на полтора года назад. Очереди в ДОУ были длинные, областная бюджетная стройка нового модульного садика еще не начиналась, и тогда по примеру челябинских застройщиков и руководителей областного центра «Трест Уралавтострой» и администрация города договорились о создании встроенного детского сада в новостройке.

Рамочные договоренности отражали намерение администрации взять на себя труд определить совместно с управлением образования технические параметры, осуществлять межведомственную координацию и поддержку проекта. В общем, делать все то, что является функцией руководства территории с дефицитным бюджетом и небольшими возможностями. Застройщик взялся построить помещения, в соответствии с требованиями сделать частичное перепроектирование, выполнить отделку и оснащение, достойно благоустроить территорию и передать объект городу.

Сам по себе садик не был коммерческим интересом застройщика, скорее социальным проектом. Изначально была достигнута договоренность, что стоимость одного места для ребенка во встроенном садике составит минимум на 20% меньше, чем в отдельно стоящем здании.

А что касается продаж квартир, то соседство с шумными обитателями детского сада чаще останавливало, нежели вдохновляло покупателей жилья. Кстати, отчасти из-за негативной реакции жильцов в областном центре не получили столь широкого применения встроенные детские сады.

За месяцы, пока возводился дом, произошла очередная замена состава администрации, смена начальника управления образования, в коридорах власти потерялось не одна бумажка, проект покрылся пылью.

Кстати, в соседнем Чебаркуле аналогичный проект «Треста Уралавтострой» в новостройке в административном центре города движется в сторону реализации. В настоящий момент там дом еще не сдан, но управление образования Чебаркуля выдало техусловия на размещение садика на первом этаже новостройки. И эти требования будут выполнены в ходе внутренних отделочных работ. «Управление образования участвовало на этапе проектирования этого помещения, – рассказывает начальник управления образования Чебаркульского городского округа Светлана Виноградова, – поскольку его нужно было согласовать в соответствии с санитарно-эпидемиологическими, санитарно-гигиеническими и противопожарными требованиями».

Чтобы подтвердить озвученные год назад намерения по Миассу, застройщик сделал повторное предложение администрации по продолжению проекта: «Довожу до вашего сведения, что ЗАО «Трест Уралавтострой» готов продолжить реализацию проекта по созданию встроенного детского сада в новостройке по адресу 8 Марта, 147, в соответствии с достигнутыми ранее с администрацией МГО договоренностями». И предложил указать контактные лица для дальнейшей работы, дать тем соответствующие поручения, чтобы не решать вопрос через СМИ.

Хотя публично все действия по созданию садика были переложены на застройщика, все же реализация проекта вне структуры муниципалитета и системы управления образования невозможна.

До момента передачи объекта и разрезания пурпурных лент потребуется предпринять некоторые усилия в кабинетах розового дома. Или нянечек нанимать тоже потребуется застройщику, раз уж инициатива «легким движением руки» превратилась в поручение.

 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA