8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Тот самый спайс |

Курительные смеси – опаснейшие наркотики

Тот самый спайс

Курит мой ребенок или нет? На этот вопрос не могут ответить многие родители. Отправляя своих детей гулять на улицу, папы и мамы не задумываются, какие напасти их могут поджидать.

Опасность заключается не только в том, что соседские мальчишки в подворотне могут предложить попробовать сигареты или пиво, но вместе с сигаретами подросткам могут предложить и курительную смесь. Безобидная реклама, яркая оболочка, безвредность, упомянутая в аннотации, – вот притягивающие моменты курительных смесей. Спайс – один из брендов синтетических курительных смесей. В состав всех курительных смесей входит синтетический алколоид, содержащийся в марихуане, но оказывающий более сильное воздействие на головной мозг, способствующий быстрому привыканию организма к этому веществу.

Подростковый нарколог психоневрологического диспансера Миасса Ксения Баландина говорит о том, что спайс очень популярен в молодежной среде. У людей, курящих его, меняется сознание, возникают галлюцинации, изменяется психика, и как итог потребления наркотического вещества – развивается слабоумие.

Сегодня в Миассе на учете у подросткового нарколога состоят больше двадцати «спайсовых наркоманов» в возрасте от 14 до 17 лет. Но это только официальные цифры. На самом деле молодежи, подсевшей на спайс, больше. Да и как тому не быть?! Ведь еще недавно спайс легально продавался в киосках.

Проблема здесь состоит в том, что за распространение и употребление курительных смесей не предусмотрено наказание. Наркопроизводители постоянно меняют состав смесей, чтобы избежать нареканий со стороны Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) и уголовного наказания.

– Спайс – очень опасное психоактивное вещество, – продолжает Ксения Баландина. – Меньше чем за год трое подростков, которые состоят на учете, совершили различные преступления именно под воздействием спайса. Так, две девушки 13 и 14 лет после курения смесей превратились в настоящих маньяков. Находили легкомысленных мужчин, спаивали их, а затем глумились. Как правило, из-за пикантности происходящего поруганные миасцы не обращались в правоохранительные органы. Комментарии подружки выкладывали на своих страницах в социальных сетях. В конце концов, совершили жестокое преступление, расправившись с парнем, с которым познакомились по Интернету.

И еще один пример пагубного воздействия спайса. Один подросток, после того как выкурил «заветную» сигарету, выпрыгнул из окна четвертого этажа. Как признался юноша, он «услышал голос Бога» и пошел за ним.

Ситуацию усугубляет и то обстоятельство, что подростки для усиления эффекта употребляют со спайсом джин-тоник или пиво.

– Кроме употребляющих курительные смеси, в диспансере состоит на учете около 300 подростков, «дружащих» с алкогольными напитками, – вступает в разговор заведующая поликлиникой Марина Гордеева. – Подростковый алкоголизм – это катастрофа для общества. Это загубленные жизни, не созданные или разрушенные семьи, не рожденные дети и так далее. Можно много говорить о профилактике, но я считаю, для нормального воспитания детей нужно вернуть мать в семью. Что это означает? Нужно платить достойные зарплаты отцам, чтобы они могли содержать семью, а также государству необходимо создавать социальные гарантии и льготы для семей, имеющих детей.

 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA