8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

48 лет отдал автозаводу |

Николай Малашкин: инструментальщик, строитель, рационализатор, наставник…

48 лет отдал автозаводу
Почетному гражданину Миасса Николаю Григорьевичу Малашкину 11 сентября исполнилось 90 лет. В минувшие выходные его чествовали родные, друзья, бывшие сослуживцы по автомобильному заводу «Урал».
Причем автозаводцы проявили глубокое уважение к своему заслуженному ветерану, награжденному орденом Дружбы народов, знаками «Почетный инструментальщик», «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Ветеран автомобильной промышленности»: они устроили для него праздничный вечер в ДК автомобилестроителей.
Непростой и значимый для города жизненный путь прошел Николай Григорьевич, родившийся в 1930 году в Миассе, в семье рабочего. Трудиться он начал в годы войны: заготавливал торф для электростанции, был пастухом. В 1947 году поступил на «УралЗиС» учеником модельщика. Через восемь лет, получив седьмой разряд, был назначен старшим инженером-технологом в модельном цехе. А через четыре года без отрыва от производства окончил Миасский автомеханический техникум. В 1967 году он возглавил калибровочное хозяйство кузовного производства, а в 1978 году стал начальником инструментального цеха № 2.
Тогда на автозаводе остро стояла проблема жилья для работников. И Николай Григорьевич охотно откликнулся   на предложение начальства организовать строительство жилья методом самстроя для инструментальщиков. 
С 1988 года Николай Малашкин – директор инструментального производства. Через три года он – заместитель директора по строительству этого же производства. И это уже будучи пенсионером. Однако на заслуженный отдых ушел лишь в 1995 году.
Трудясь всю жизнь на автозаводе, Николай Григорьевич участвовал в создании знаковых моделей автомобиля «Урал», в реконструкции старого модельного цеха. Под руководством Малашкина изготавливались макеты автомобиля «Урал-375», вся кузовная оснастка. Создавался новый модельный цех, внедрялись новейшие технологии изготовления штампов, оснастки, приспособлений.
При этом Николай Григорьевич не упускал случая применить творческий подход к делу: подавал рационализаторские предложения. Был внимателен к подчиненным, продвигал перспективных работников по служебной лестнице, участвовал в наставничестве и шефстве над ПТУ, школами, детскими садами. 
Развитый им самстрой обеспечил квартирами более 
1 000 семей заводчан. При его содействии строились и объекты соцкультбыта: три спортивных комплекса, залы тяжелой атлетики и бокса, бассейн ФОКа, детсад №1 с бассейном.  Непосредственно участвовал в возведении домов на селе, корпусов в пансионатах и заводском центре профилактики и реабилитации (ныне санаторий «Жемчужина Урала»).
Имя Малашкина дважды заносилось в заводскую Книгу почета, ВДНХ СССР отметила его заслуги бронзовой медалью.
Николай Григорьевич с женой вырастили сына и дочь. Сын по примеру отца свою трудовую стезю начал инженером, только по специализации «электромеханика». Сейчас он – директор солидной компании.
А Николай Григорьевич даже в своем солидном возрасте достаточно активен, неравнодушен к делам в городе и стране. Он входит в совет почетных граждан, горячо выступает на его заседаниях, отстаивая интересы рядовых горожан.   

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA