8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Бои за справки |

Ради перерасчета пенсий горожане выстроились в очереди к кабинетам


Бои за справки

В Миасском ЗАГСе - огромные очереди. Это хорошо, значит, молодые люди хотят пожениться, – скажете вы. И не угадали. Состоят очереди в основном из пенсионеров. Сегодня в троллейбусах, маршрутных такси, на остановках они обсуждают, наверное, только одну тему – перерасчет пенсий. Оказывается, граждане, имеющие детей до 1990 года рождения, имеют право сделать такой перерасчет. Говорят, если у человека двое или трое детей, то он вполне может претендовать на серьезную добавку. Для перерасчета в Пенсионный фонд нужно предоставить свидетельства о рождении детей или справки из ЗАГСа об их наличии. И вот тут-то многие сталкиваются с трудностями – не находятся свидетельства или дети в других городах.

Три часа стоять нет смысла

Честно говоря, я тоже столкнулся с такой ситуацией. Свидетельство о рождении куда-то потерялось (а этот документ родителям ох как нужен!). Выдача повторных свидетельств и справок из архива ЗАГСа производится строго по определенным часам. Во вторник, среду и четверг. Пришлось отпрашиваться с работы.

У кабинета № 4 – очередь человек 15. И все сидят за подобными справками. Времени впереди – почти три часа. Но, оказывается, не все так просто. Практически все приходят сюда не впервые (прежде или не успели попасть до закрытия, или сами не выдержали – ушли из очереди).

У пенсионерки Ирины Анатольевны сын давно живет в столице, поэтому она стоит за справкой. Где-то среди первых. Все потому, что подошла заблаговременно, за полчаса до открытия (не полдевятого, а в восемь).

– Я уже знаю, что очередь нужно занимать заранее. Вспомнила, как в советское время брала талоны к зубному. Приходила в поликлинику глубокой ночью, – говорит она.

Очередь в кабинет продвигается медленно. За час проходит два-три человека. Люди все это время ругают власть.

В толпе находятся и двое беременных. Одна из них выстаивает в четвертый кабинет уже третий день. Наконец, подходит и ее очередь. Через пять минут женщина выходит в слезах. Оказывается, не туда обратилась. Не нужно ей было стоять совсем.

У кого-то вдруг возникает идея обратиться в МФЦ. Ведь там тоже должны оказывать услуги.

– Увы, это уже пройденный этап, – поясняет соседка справа. – Я ходила туда, интересовалась, не могут ли мне выписать справку. Отправляют снова сюда.

Справки только через ЗАГС

Замечу, что за заветной справкой в ЗАГСе сидят в основном пенсионерки. И все они рассчитывают на солидную прибавку к пенсии. Но случается так, что людям при перерасчете размер выплат могут только уменьшить. Об этом поведала одна из работниц ЗАГСа.

– Вы узнайте сначала в Пенсионном фонде, насколько вам увеличат пенсии. Может быть, нет смысла стоять, – заметила она.

Правда, пенсионерки давно проработали и этот вариант. Говорят, что обращались в отделение Пенсионного фонда, но там без необходимых документов никто им перерасчет делать не стал. Так что теперь сидят и терпеливо ждут.

Стоит заметить, что пройти в кабинет № 4 нужно как минимум дважды. В первый раз человек получает квитанцию об оплате пошлины. Заплатив, он приходит во второй раз. И здесь снова вливается в очередь, но проходит через одного человека – намного быстрее.

На часах 11:45. Время приема закончено. Очередь разбредается. Теперь принимать посетителей специалисты начнут с 15:30. Люди в принципе готовы стоять без перерывов, но ЗАГС во время обеда закрывается.

– Я приехала издалека, а потому буду стоять у дверей, – с решимостью произносит одна из женщин. – Все равно своего добьюсь.

– Вы зря стояли. Сразу было ясно, что не пройдете, – обращается ко мне еще одна пенсионерка. Ну, что поделать. По всей видимости, очереди в четвертый кабинет обеспечены на ближайший год, а потому, может быть, стоит тщательно поискать потерявшийся документ.

Na prim 3 dnia v nedeliu.JPG

P.S. Неделю назад за комментариями редакция «Глагола» обратилась в отделение Пенсионного фонда РФ в Миассе. Ответ дать обещали. Ждем. О чем вам и сообщим. В целом же проблема достаточно известная.

Как пишет информационный портал ib-finance.com, этим летом для всех женщин, имеющих детей до 1990 года рождения, стал возможен перерасчет пенсионных выплат. В соответствии с последними данными, сделать его можно в ПФ по своему месту жительства. Доплату смогут получить женщины, ушедшие на пенсию до 1 января 2015 года. Для перерасчета понадобятся СНИЛС и паспорт. Сотрудники попросят предоставить свидетельства о рождении детей или какие-либо документы, которые подтверждают то, что дети были рождены до 1990 года и то, что они уже выросли. Прибавка за одного ребенка составляет 1,8 балла, за второго – 3,6, за третьего или четвертого по 5,4 балла.

Если же у вас один ребенок, то делать перерасчет не имеет смысла. Вероятнее всего, от этого вы только потеряете. А вот если двое или более детей, то определенно смысл есть, пишет портал tass24.ru.

Нельзя сказать однозначно, кому нужно идти за перерасчетом, а кому не нужно, сообщает Интернет-издание gazetariy.ru. Можно выделить несколько категорий, кому этот перерасчет будет, скорее всего, выгоден. Тем, у кого пенсия меньше десяти тысяч, такой перерасчет ничего не даст. Не исключено, что новая схема выведет сумму ниже назначенной, тогда в перерасчете вам откажут — пенсию уменьшать нельзя. Перерасчет выгоден тем, у кого двое и больше детей, а стаж работы небольшой, а также тем, кто стал матерью, еще не закончив учебу в институтах или колледжах.

Стоял в очереди Владимир Мухин


 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA