8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Больные удары недосыпа или У вас тоже упала работо-способность? |

Влияние недосыпа на производительность труда изучили специалисты аналитического центра НАФИ.  Ситуация настораживает: растет число работающих россиян, которые не высыпаются: в 2018 году – 39%, в 2017 – 30%, в 2019 – 32%.

Больные удары недосыпа или У вас тоже упала работо-способность?
Основная причина недосыпания – необходимость сверхурочной работы или учебы. 
Доля невысыпающихся по этой причине составила 32% (в 2018 году – 39%, в 2017 – 30%). Второе место среди причин недосыпания сохраняется за домашним досугом (27%): просмотром телепередач, играми или чтением книг допоздна. На третьем месте – возраст и проблемы со здоровьем (22%). Другие причины недосыпания – наличие в семье маленького ребенка (15%), внешние раздражители, бытовые дела (4%). 
Из-за неэффективности труда не высыпающихся сотрудников работодатели несут издержки в размере 
198 млрд рублей в месяц. Это на 24 млрд больше, чем в прошлом году. Таковы итоги всероссийских исследований, проведенных Аналитическим центром НАФИ в 2016-2019 годах. 

Кстати

В России законодательно установлен восьмичасовой рабочий день и сорокачасовая рабочая неделя. По данным исследования OЭСР Россия занимает четвертое место в рейтинге стран по объему времени, проведенного на рабочем месте, поднявшись с пятого места, которое она занимала в прошлом году. В этом рейтинге нас опережают Мексика (2 148 часов), Коста-Рика (2 121 час) и Южная Корея (1993 часа). 
В тройку стран с наименьшим объемом рабочего времени входят Германия (1 363 часа), Дания (1 392 часа) и Норвегия (1 416 часов). 
Среди россиян, имеющих постоянную работу, почти половина (47%) признались, что в рабочие дни не высыпаются. По сравнению с прошлым годом выросла доля тех, кто не высыпается пять дней в неделю (38% против 32%). 

А как у нас?

Мы провели свой традиционный мини-опрос на рынке и вокзале, и попросили людей рассказать, почему они недосыпают.
Марина Машина, продавец, Миасс: 
– Ребенок постоянно болеет, требует постоянного внимания: поздно ложусь, соскакиваю среди ночи.
Игорь Северников, водитель, Миасс: 
– Сезонный фактор. Осень, световой день короче, больше устаем на работе. Да и плана, выполнения графика, конкурентов, «странных» пассажиров пока никто не отменял. Нервы, выспишься тут…
Наиля Раифова, Челябинск: 
– Сложная экономическая ситуация заставляет искать новые источники заработка, нагрузки увеличиваются.

© barexamtoolbox.com

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA