8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Борются и с засухой, и с огнем |

Июльская аномальная жара, установившаяся на территории Челябинской области и, как следствие, сильная засуха стали серьезным фактором риска для сельского хозяйства.

Борются и с засухой,  и с огнем
Горели под палящим солнцем посевы. Кроме того, жара в области стала причиной огромного количества лесных пожаров и гибели от них лесных угодий на значительных площадях.
Преодолевающий последствия засухи СХПК «Черновской» внес свой вклад и в борьбу с огненной стихией. Недавно работники кооператива увидели возгорание в лесу, на расстоянии пяти километров от производственной животноводческой площадки. Решение действовать было принято мгновенно. На тушение пожара выехали трактористы Николай Федоров, Евгений Зинохов, управляющий отделением Каратаново Кирилл Пономарев, а также работники Заураловского отделения совхоза Ринад Газманов, Виталий, Алексей и Сергей Паршуковы.
Словно предчувствуя ситуацию, за несколько дней до пожара председатель СХПК «Черновской» Владимир Александров настоял на том, чтобы устройство для транспортировки воды сделать универсальным. На специальную 16-кубовую тракторную бочку установили дополнительные краны и мотопомпу. Таким образом расширились варианты ее использования. 
В бочке возили воду для коров на пастбища, поливали поля, а теперь еще можно было помогать пожарным расчетам в тушении лесных возгораний. Бочка оборудована дополнительными кранами с возможностью стыковки с пожарными машинами и с пожарными напорными помпами для заливки воды. Как правило, пожарный автомобиль привозит от трех до пяти кубометров воды и расходует ее за несколько минут. Дополнительная поездка за водой занимает много времени, а это драгоценные минуты для спасения леса. 
– Погода нас не балует в этом году. Стоит засуха, горят соседние леса, введены режимы ЧС по засухе в трех муниципальных образованиях, где находится наше хозяйство: Чебаркульском, Уйском и Учалинском районах. Горим в прямом и переносном смысле. Тема предотвращения лесных пожаров злободневная и очень важная. Сельхозкооператив «Черновской» всегда был социально ответственным и готовым прийти на помощь. Работники совхоза активно подключились к ликвидации пожара в Зауралово – территории, относящейся к Черновскому хозяйству. 
Приехала одна пожарная машина, и удержать ситуацию под контролем им в одиночку было бы очень сложно. Объем работы большой, могло сгореть около 500 гектаров леса. Наша 16-кубовая бочка воды работала в режиме подпитки пожарной машины и участвовала в тушении через пожарную мотопомпу. Драгоценное время было сохранено, нам удалось погасить очаг в самом начале. Благодаря слаженной совместной работе пострадало лишь пять гектаров леса, да и то частично. Безусловно, жаль и этих угодий, но последствия могли быть гораздо серьезнее. Таким образом, наш резерв воды спас лес и прилегающее к нему поле, – рассказал Владимир Александров.
Леса, окружающие совхозные поля, всегда держатся под строгим контролем. Ведется своевременная профилактика пожаров, регулярно проводятся соответствующие противопожарные работы, ведется наблюдение, чтобы не было заброшенных участков, откуда можно ожидать возгорание леса. А самое главное, в кооперативе работают неравнодушные люди, готовые по первому зову откликнуться, прийти на помощь и быстро решить проблему, не считаясь с затратами. Обо всем этом рассказала пресс-служба мэрии.
Фото Натальи Вольвач

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA