8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Дело Васькова: слушание отложено |

В Миассе продолжается судебное разбирательство по поводу коррупционного скандала вокруг детского сада «Умка».

Дело Васькова: слушание отложено
11 ноября в Миасском городском суде состоялось первое заседание в отношении бывшего главы округа Геннадия Васькова. Ему предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и в покушении на получение взятки в размере один миллион рублей.
Напомним историю вопроса. По версии следствия, в 2017 году основные фигуранты дела, действуя группой лиц по предварительному сговору, обманули сотрудников регионального министерства образования и науки, изготовив подложные документы о стои-мости нежилого здания и его соответствии требованиям, установленным для дошкольных образовательных организаций. 
Глава Миасса Геннадий Васьков, узнав об этих незаконных действиях и получив согласие на долю в незаконной прибыли, пообещал создать условия, которые гарантировали бы заключение муниципального контракта, поручил своей подчиненной подготовить необходимые документы, подписал разрешение на реконструкцию здания и ввод его в эксплуатацию. В результате здание, фактически непригодное для использования в качестве корпуса дошкольного учреждения, было продано муниципалитету под детский сад «Умка» за 24,1 миллиона рублей из бюджета. Сумма покупки в разы превысила реальную стоимость здания. Предполагалось, что Васьков получит миллион рублей после обналичивания денег, перечисленных по контракту. Однако соучастники были задержаны до того, как успели довести умысел до завершения. Геннадий Васьков был задержан, около года провел в СИЗО и под домашним арестом, затем – под подпиской о невыезде. 
Материалы дела Васькова выделены из дела, которое возбуждено в отношении начальника отдела дошкольного образования Миасса Татьяны Биевой, депутата Собрания и предпринимателя Николая Рындина, коммерсантов Раисы Бровченко и Олега Клевляника, оценщика Сергея Богатырева, поскольку Васьков заключил досудебное соглашение со следствием.
Дело Геннадия Васькова рассматривается в особом порядке. Первое судебное заседание состоялось 
11 ноября под председательством Елены Филимоновой. Документы, предоставленные по досудебному соглашению Васькова со следствием, суд рассматривал в закрытом режиме – журналистов попросили удалиться из зала. Это необходимо, дабы обеспечить безопасность подсудимого, его родных и близких, отметила сторона защиты. Кроме того, пока что показания Васькова составляют тайну следствия, поскольку по ним ведутся проверки.
В ходе заседания характеристики бывшему главе округа дали почетный гражданин Миасса Александр Борисов и руководитель керамического завода Анатолий Лаферов – Васьков сейчас трудится на этом предприятии. Оба свидетеля положительно охарактеризовали обвиняемого.
Сторона защиты попросила суд предоставить время, чтобы дополнить характеризующий материал на обвиняемого, и допросить свидетелей защиты, которые тоже могли бы раскрыть личность Васькова. 
Следующее судебное заседание по делу бывшего миасского мэра назначено на 29 ноября.

Елена Юралова
© URA.RU

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA