8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Дорога жизни привела их всех в Миасс |

27 января россияне отметили очередную годовщину со дня снятия блокады Ленинграда

Дорога жизни привела их всех в Миасс

Это длительная и страшная осада продолжалась 872 дня. Два с половиной года страха, боли, страдания, мужества и героической самоотверженности.

Буквально с первых месяцев блокады заработала Дорога жизни. Через Ладожское озеро в город шли баржи с продовольствием, и из него же эвакуировались люди. Их путь по Дороге жизни был крайне опасен из-за частых атак вражеской авиации. Но люди шли на риск. Так, множество ленинградцев было вывезено и спасено благодаря самоотверженности бойцов Красной Армии, веривших в победу.

На сегодняшний день в Миассе живут 16 человек, переживших блокаду. С 2000 года каждую годовщину они собираются вместе. Воспоминания этих людей похожи. С годами мелкие детали происходившего стерлись в памяти. Не забыть им только о жутком голоде и беспрерывном страхе.

Половину хлеба отдавала сестре

– К началу войны у нас была большая семья: бабушка с дедушкой, мама с папой и трое детей, – вспоминает Тамара Борисовна Балакина. – Выдавали по 125 граммов хлеба на человека – это был суточный паек. Младшая сестра все время плакала от голода и половину своего кусочка я отдавала ей. Рядом с домом был большой парк, где мы рвали лебеду, чтобы потом сварить. Шли за лебедой многие, поэтому каждый старался опередить остальных.

В 1942 году из Ленинграда начали вывозить детей. Нас погрузили на катер, перевезли через озеро. Недалеко на железной дороге уже стоял поезд. Буквально через несколько минут раздался взрыв – немецкие самолеты накрыли  последние вагоны…

На повозках приехали мы в деревню под Барнаулом. Нас доставили в школу, где мы потом и жили, накормили кашей. Наша воспитательница постоянно вела работу по поиску родителей. Она разыскивала  их адреса, чтобы знать, куда потом везти детей. Родители писали не всем, но моя мама делала это постоянно. В 1945 году нас начали увозить обратно к родным. Когда поезд пришел на Московский вокзал в Ленинграде, по радио дали объявление, чтобы родные встретили детей. Первой к поезду бежала моя мама. Из всей семьи после войны нас осталось двое.

Страх от бомбежек не забыть

– Жили мы с сестрой и мамой в Кронштадте, – рассказал Георгий Васильевич Федотов. – Отец защищал Ленинград. Тогда нас не покидало ощущение непрекращающегося голода и страха бомбежки. Первое время мы все бегали в бомбоубежище, в дальнейшем сил на это уже не было, и мы просто садились в угол.

Так как отец мой был офицер-моряк, ему полагались продуктовые надбавки. Когда он привозил нам продукты, мы делились ими с соседями. Чтобы как-то прожить, перекапывали прошлогоднюю картошку.

В 1943 году нас вывезли зимой по Дороге жизни на машине. Помню, что в это время, летчики противника беспрерывно бомбили. Доставили под Великие Луки. После войны отец забрал в Балтийск, где тогда служил.

Юлия Голицина

Фото Владимира Мухина

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA