8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Дорогу делают или свалку расширяют? |

Этот вопрос - в основе разгорающегося конфликта вокруг Васильевской свалки


Дорогу делают или свалку расширяют?

Миасцам напомнили о Васильевской свалке сначала 9 июня - на депутатских слушаниях по вопросу обращения с ТБО: в следующем году она должна закрыться, после чего начнется рекультивация. На смену придет полигон, который определит область.

Затем, после 14 июня, - снова вопрос о свалке был в повестке дня: в связи с возгоранием на ней. Едкий дым окутывал Миасс примерно две недели, в течение которых и рядовым жителям, и местным властям стало понятно, что сфера обращения с ТБО в Миассе нуждается в серьезных коррективах.

И вот на днях - новый повод задуматься об этом: возник конфликт из-за рубок леса в районе Васильевской. То, что дело дошло до публичного конфликта, видно по пикету у здания администрации. В понедельник утром его устроил видный общественник, помощник депутата МГО Борис Мелехин.

В нарушение законодательства?

- В последнее время мне и другим общественникам, а также городским экологам приходилось часто бывать на Васильевской свалке, - рассказал Борис Владимирович. - Этого требовала тревожная ситуация: ликвидация возгорания затянулась, где-то снова был виден открытый огонь. Арендатор свалки - компания "Эко-Сервис" - под видом устройства противопожарной дороги начал рубить городской лес, примыкающий к территории, заваленной мусором. А также рыть на этом месте котлован, как можно предположить, для будущего захоронения отходов. И хотя на порубку леса у арендатора, по его словам, есть разрешительный документ, выдачу его считаю необоснованной. Все говорит о том, что "Эко-Сервис" стремится и дальше эксплуатировать Васильевскую свалку. Между тем осталось несколько месяцев до времени, когда в Миасс должен прийти региональный оператор со своим планом сбора, вывоза и захоронения коммунальных отходов. Потому Васильевскую свалку следует уже сегодня готовить к рекультивации, а не реконструировать, не расширять. Тем более не за счет городских лесов. Правда, из-за отсутствия меток трудно сказать, имеет ли вырубаемый массив статус городских лесов.

Бориса Мелехина поддерживает депутат Собрания округа Елена Безденежных. По ее словам, управление по экологии и природопользованию не вправе без регламентированных законодательством процедур выписывать порубочные билеты на участки, имеющие статус городских лесов. Кроме того, по сведениям Елены Александровны, рубка «зашла» и на земли Гослесфонда.

С разрешения мэрии

В администрации округа прошло не одно совещание, посвященное новым условиям работы, предложенным региональной схемой обращения с отходами. Обсуждались и трудности с ликвидацией возгорания на свалке. Арендатору Васильевской свалки - компании "Эко-Сервис"- была оказана помощь со стороны предприятий города, пожарной охраны, лесничества. Быстро распространяющийся огонь удалось локализовать, но тление долгое время сохранялось. Языки открытого пламени порой снова появлялись в той части территории, где началось возгорание. Сегодня трудно сказать, был ли это поджог, результат нашествия бомжей, либо самовозгорание мусора. Проблема до конца не решена, поскольку этот участок труднодоступен для техники. Чтобы окончательно справиться с возгоранием, компания "Эко-Сервис", как пояснили в ней, получив разрешение от муниципалитета, начала вдоль границ свалки очищать территорию от леса и готовить место для противопожарной дороги.

- Мы делаем это, следуя установленным требованиям к подобным объектам, - пояснила редакции директор компании Наталья Корикова. - Свалка должна быть обеспечена технологическими дорогами для оперативного тушения пожаров, ограждением и защитными полосами, препятствующими проникновению на объект посторонних лиц и распространению огня за пределы. Работу, которую мы сейчас выполняем без дополнительного финансирования из бюджета округа, надо завершить как можно скорее, чтобы не допустить перехода огня в прилегающие леса и ликвидировать, наконец, остатки тления на отдаленном участке. По освобожденной от деревьев полосе до него смогут доехать пожарные машины, другая техника. А земельные работы ведем для ликвидации холма, мешающего прокладке дороги, и для накопления грунта на нужды тушения. Городские леса и леса госфонда мы не трогаем, рубим деревья на землях промышленности, энергетики и транспорта.

IMG_2411.JPG

Нужен противопожарный разрыв

Корреспондент газеты побеседовал на эту "горячую" тему с начальником управления по экологии и природопользованию Петром Брусяниным.

- Я еще зимой предлагал устроить противопожарный разрыв между прилегающими лесами и свалкой, оградить ее забором с колючей проволокой, - рассказал Петр Егорович. - Будь это сделано, возможно, и не случилось бы возгорания, если, конечно, оно возникло от брошенного кем-то окурка, не затушенного костра. И, разумеется, стоит сегодня пожертвовать несколькими десятками деревьев разных пород, чтобы снабдить свалку противопожарной полосой. Ее, после того, как по ней пройдут "Уралы", не надо будет и пахать. Нормальная получится заградительная минерализованная полоса и дорога одновременно. Ширина ее должна быть не меньше 6-7 метров, чтобы могли пройти пожарные машины. Вот на рубку в этих пределах и было выдано "Эко-Сервису" разрешение. Кроме того, необходимо расширить уже имеющуюся грунтовую дорогу, подводящую к свалке. Все это даст возможность полностью затушить последний очаг, а также обеспечить все необходимые условия на случай подобных возгораний в будущем. Эти меры облегчат и ход рекультивации, которая должна начаться в следующем году. 

Куда будем возить мусор?

Отвергнутый на депутатских слушаниях вариант с резервированием участка земли под полигон ТБО в Мелентьевском логу, тем не менее, не снят с повестки совещаний в администрации. Впрочем, как и другие варианты размещения полигона на территории округа, например, в районе поселка Атлян. Вряд ли это лоббирование чьей-то выгоды, скорее - реальное положение дел: Васильевская свалка в 2018 году должна быть закрыта на рекультивацию, а Карабашский полигон, к которому приписан Миасс территориальной схемой области, мал для отходов нескольких муниципалитетов и неудобен для миасцев, поскольку через город будут непрерывно ходить мусоровозы ряда городов и муниципальных районов.

IMG_2413.JPG

- Надо уточнить: предлагается построить на территории округа не полигон, а площадку для временного размещения отходов. Инвестор поставит на ней цех по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов, компактор, который будет прессовать ТКО после сортировки, то есть после извлечения из них всего полезного. И уже спрессованный мусор можно вести, например, на полигон в Полетаево. Конечно, это уже дело регионального оператора, который займется сбором, вывозом, захоронением и утилизацией ТКО в 2018 году, но если мы предложим такой оптимальный вариант, думаю, он будет приемлем.

Как можно предположить, рассматривая ситуацию с нынешнем вывозом ТКО, в Миассе, хотя и ждут прихода регионального оператора, все же не сбрасывают со счетов вероятность эксплуатации Васильевской свалки и в 2018 году. А потому арендатор и администрация округа, по всей видимости, принимают меры, чтобы не оказаться перед фактом, когда некуда будет вывозить городской мусор, а также - чтобы легче тушить возможные возгорания в будущем. Как относиться к этому и к текущей конфликтной ситуации? Наверное, с максимумом здравомыслия, в интересах большинства миасцев.

Валерий Георгиев

Фото автора, Владимира Мухина и Бориса Мелехина

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA