8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Дождались: не за горами обезвреживание «Васильевки» |

Рабочая группа по подготовке проекта рекультивации свалки активизировала работу

Дождались: не за горами обезвреживание «Васильевки»

Область готова выделить средства

Уже немало лет в округе ломают копья вокруг Васильевской свалки. Общественное мнение и решения местных властей склонялись то к ее закрытию, то к переустройству в полигон ТБО. Но средства на эти цели тратились, а дело не двигалось.

Но вот, когда в правительстве области очертили приоритетные задачи на ближайшее будущее (в их числе — рекультивация городских свалок и строительство полигонов ТБО), стало ясно: Васильевскую свалку после намеченного закрытия в 2018 году необходимо рекультивировать. Распоряжением главы округа была создана рабочая группа, в которую вошли руководители и ведущие специалисты основных подразделений администрации. В последнее время к группе присоединился депутат ЗСО Валихан Тургумбаев.

Также в состав этой группы вошел эксперт Общественной палаты МГО Борис Мелехин. Корреспонденту «Глагола» он рассказал, что у Миасса в рамках приоритетных задач, поставленных губернатором перед муниципалитетами, появилась возможность получить на рекультивацию Васильевской свалки средства из областного и федерального бюджетов. Условием финансирования из этих источников является подготовка проекта рекультивации в сжатые сроки. Для организации предпроектной деятельности и была создана рабочая группа.

Текущий этап: ТЗ на ОВОС

- В общих чертах предстоящая работа заключается в следующем. Прежде всего, мы должны подготовить проект технического задания (ТЗ) для проведения оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности (ОВОС), то есть рекультивации свалки, — сообщил Борис Мелехин. – Это весьма серьезный документ, который включит в себя характеристику состояния объекта рекультивации, предварительную оценку состояния окружающей среды в районе Васильевской свалки и критерии ее негативного воздействия на экологию. Наметит направления, виды и объемы необходимых инженерно-изыскательских работ. На основе их анализа и с учетом экономической целесообразности определим альтернативные варианты рекультивации. Проект ТЗ в обязательном порядке будет представлен на общественное обсуждение и утвержден только после учета поступивших замечаний и предложений.

Учтут мнение населения

Следующий этап (подготовка предварительных результатов ОВОС) проводится выбранной по конкурсу проектной организацией на основе проведенных в соответствии с ТЗ изысканий.

Основные принципы проведения ОВОС – презумпция экологической опасности намечаемой хозяйственной деятельности и обязательное участие общественности на всех этапах проведения ОВОС. В частности, уже на этапе подготовки ТЗ на проведение ОВОС должен быть готов план проведения мероприятий по обеспечению участия общественности в этой процедуре.

Предварительные результаты ОВОС выносятся на общественные слушания, в ходе которых выявляется мотивированное общественное мнение о рассмотренных вариантах рекультивации свалки и возможности их реализации. Материалы ОВОС в обязательном порядке направляются в составе проектной документации на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ). Реализация проекта рекультивации (инвестирование) допускается только при положительном заключении ГЭЭ.

Так, например, по сообщениям областных СМИ, на рекультивацию Челябинской городской свалки затратят один миллиард рублей. Разумеется, запросы Миасса будут куда скромнее.

Поможет депутат ЗСО

– Чтобы собрать необходимый пакет документов, на заседаниях группы определили этапы работы, назначили ответственных за них. Так, Валихан Тургумбаев взял на себя установление взаимодействия с членами правительства и министерства экологии области в плане выделения нашему округу средств на рекультивацию по областной программе «Охрана окружающей среды 2018-2025 г.», – продолжает эксперт. – Не в 2021-2022 годах, как намечено в этом документе, а уже в следующем году.

Сложности могут возникнуть из-за того, что большую часть исследований надо проводить лишь после выведения свалки из эксплуатации, в связи с необходимостью стабилизации свалочного грунта.

Сроки и порядок прохождения этого этапа определены Территориальной схемой обращения с отходами Челябинской области. Кроме того, продолжительность процедур ОВОС и ГЭЭ жестко регламентирована и составляет в общей сложности в среднем от шести до десяти месяцев.

– К сожалению, меня или представителя предприятия почему-то не включили в состав рабочей группы, — заметила для газеты Наталья Корикова, директор компании «Эко-Сервис», арендующей и эксплуатирующей свалку. — Мы не против рекультивации, но ее осуществление, полагаю, невозможно без нашего участия.

Установление партнерских отношений между местными организациями, взаимодействие которых потребуется при осуществлении рекультивации свалки, — также в рамках инициативы депутата ЗСО.

В мэрии эта работа – на контроле

Некоторые изыскания потребуют нескольких месяцев, а в целом работа перед началом проектирования рекультивации и над самим проектом – довольно длительное время. Для сравнения: в Челябинске на это отвели 22 месяца.

– Пока мы только составили «дорожную карту»той многоплановой работы, которая должна привести к разработке проекта рекультивации, – добавил начальник управления по экологии и природопользованию Петр Брусянин. – Впереди – много дел, но настрой – оптимистический. Надеемся успешно справиться со всем намеченным в новом году.

На текущей неделе руководитель рабочей группы Василий Сорока доложил о сделанном главе округа Геннадию Васькову, проявившему интерес к ходу предпроектных работ.

– Группа сосредоточила внимание на этапах, которые должны привести к скорейшей подготовке официального уведомления органов власти и общественности о намечаемой хозяйственной деятельности на Васильевской свалке и началу проектных работ по предстоящей ее рекультивации, – сообщил Василий Владимирович нашей газете. – Серьезных препятствий к этому пока не вижу.  

Валерий Георгиев

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA