8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Федор Конюхов финишировал |

Известный путешественник открыл новую страницу в истории океанской гребли.

Федор Конюхов финишировал
9 мая путешественник, почетный гражданин города Миасса Федор Конюхов пересек долготу чилийского острова Диего-Рамирес и стал первым человеком в истории, кому удалось совершить одиночный переход на весельной лодке через Южный океан от Новой Зеландии до пролива Дрейка в «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых» широтах.
Стартовав 6 декабря прошлого года из новозеландского порта Данидин, Конюхов за 154 дня преодолел расстояние в 11 525 километров или 6 400 морских миль.
В этом походе 67-летний путешественник установил несколько мировых рекордов. До него было пять попыток пересечь Южный океан с разными точкам старта, и все неудачные.
Береговая команда несколько недель планировала организацию встречи и, базируясь на прогнозе погоды, вышла из порта Ушуая (Аргентина) 7 мая на экспедиционной яхте Australis в сторону мыса Горн. За сутки она пересекла пролив Дрейка и добралась до самых южных островов Диего-Рамирес. 
Как пишет сайт Федора Кнюхова, встреча состоялась в 9 милях к юго-востоку от островов. После установления визуального контакта, обмена приветствиями, началась работа команды по организации буксировки. С третьей попытки взяли лодку Федора на буксир и направились к Диего-Рамирес, чтобы в подветренной стороне острова сделать трансфер – пересадить Федора через надувную лодку на яхту «Australis». Принять Федора сразу с весельной лодки на борт стальной яхты было очень опасно.
Четыре часа длилась буксировка против волны и ветра. Удары были такие, что команда переживала за здоровье Федора. К вечеру ветер усилился, и уже при шторме скинули резиновую лодку на воду и на руках перебрались по буксировочному концу к лодке «АКРОС». Забрали Федора и вернулись к яхте.   
Федор спустился в каюту яхты, и команда смотрела на него, как на человека с другой планеты. 
– Нам потребовалось двое суток, чтобы пробиться против встречного шторма в Пуэрто-Вилльямс – чилийскую военно-морскую базу, – завершает рассказ на сайте Оскар Конюхов, руководитель проекта.

Фото konyukhov.ru

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA