8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Галина Шестакова: «Строить — значит, созидать» |

Удивительная женщина немало лет является примером для работников нелегкой отрасли

Галина Шестакова: «Строить — значит, созидать»

На прошлой неделе Галине Шестаковой, начальнику отдела капитального строительства СУ-1 АО «Трест Уралавтострой», вручили Благодарственное письмо губернатора Челябинской области. А 26 ноября она отметит свой юбилей.

Эта женщина, отдавшая строительной отрасли более 35 лет, не просто уважаема в коллективе треста. Она для многих, в том числе для молодых сотрудников, служит примером высокого профессионализма, редкой работоспособности и добросовестности, творческой и жизненной активности, женского обаяния.

Потомственный строитель

Галина Викторовна говорит про себя, что «родилась в цементе». И поясняет: появилась на свет в поселке близ Коркино, когда местный цементный завод выпустил первую продукцию. Ее отец на этом предприятии работал главным механиком, и дочери, когда она училась в школе, много рассказывал о заводском оборудовании, о строительном производстве, водил на завод. Галину увлекла профессия строителя. Она поступила на строительный факультет ЧПИ, и затем по распределению попала в Миасс, в «Трест Уралавтострой» — крупное тогда предприятие горнозаводского края.

— Меня приняли мастером в СУ-3, работала на возведении Главного корпуса автозавода, который почти каждодневно ножками пробегала не по одному разу в одну и другую сторону, а длина его 360 метров, — вспоминает Галина Викторовна. – Это был очень сложный, но интересный объект, где работало большое количество строителей, в том числе субподрядных организаций.

И с представителями этих организаций приходилось решать множество разных вопросов – как на стройплощадке, так и в строительном вагончике, где у меня находилось рабочее место. Потом были литейный цех серого чугуна № 3, автоматный корпус, ТЭЦ, энергоблок. Вводом в эксплуатацию считалось начало технологического процесса или выпуск продукции. Этим и отличалась тогда работа строителей, которые были подлинными созидателями материальных благ общества.

Галина Викторовна вспоминает 80-е годы как наиболее яркий, насыщенный период своей жизни, когда, несмотря на то, что было много основной работы, хватало сил и на семью, на воспитание детей, а также на спорт, на субботники, на молодежные мероприятия. «Удивляюсь себе: успевала и на родительские комитеты, и на каток в поселке Строителей с дочками бегать, участвовать в соревнованиях».

Не изменила профессии

Развал СССР и советской промышленности сказались на структуре треста: он распался на отдельные самостоятельные предприятия. СУ-3 стало производственным кооперативом, из него затем выделилось небольшое предприятие «Степ». В его составе Галина Шестакова участвовала в строительстве известного в городе ТК «Сидней», прозванного в народе «Титаником».

— Нас было всего восемь человек, и мы как генподрядная организация на удивление «вытянули» столь сложный объект, — вспоминает Галина Викторовна. – Потом работала в компании «ИБК», возводили танхаусы в микрорайоне «М». Но в 2010 году элитное жилье было абсолютно невостребовано, инженерной работы было мало, а просто отсиживаться – стыдно. В это время под руководством Валихана Тургумбаева стал возрождаться «Трест Уралавтострой». Я снова продолжила трудиться в нем — в качестве инженера ПТО, затем начальником ОКСа. В итоге мой стаж в тресте – более 25 лет.

— Спрашиваете, почему не изменила профессии строителя, когда для отрасли наступили тяжелые времена, —

говорит Галина Шестакова. – Находила подработку, вплоть до стрижки деревьев и кустарников в детском саду, но сменить профессию не смогла. Было жаль наработанного за прошедшие годы, ведь в свой труд я вкладывала не только знания, опыт, но и душу. Не хотелось подводить и старших коллег, которые прежде, чем я стала специалистом, поддерживали меня и помогали.

Поддержал управляющий

– Всегда стремилась подготовить такой вариант документации, чтобы начав строить, не пришлось ничего менять, не допускать огрехов, выполнить все работы качественно, согласно нормам, – продолжает собеседница. – Сейчас строим жилье, и также хочется, чтобы жильцы вспоминали строителей только добрыми словами. Очень стремлюсь к этому, хотя стало гораздо сложнее: нормативы обновляются практически каждые два года, а уровень исполнительской дисциплины у проектировщиков, сметчиков и других участников строительного процесса зачастую не соответствует сегодняшним требованиям. Вот и приходится большую часть своего рабочего времени посвящать исправлению ошибок. Если придется покинуть трест, уйду на преподавательскую деятельность – учить будущих строителей. В своем отделе я давно это делаю.

Галина Шестакова, являясь опытным инженером и новатором, включена в Национальный Реестр специалистов по организации строительства. Работа в ОКСе предполагает осуществление строительного контроля непосредственно на стройплощадках. И тут Галина Викторовна добивается максимального соответствия работ технологии, проекту, требованиям к качеству, из-за чего порой случаются конфликты с бригадами рабочих. Благо, руководители треста в таких ситуациях ее поддерживают, и строит СУ-1 хорошо.

– Как-то не вняли моим замечаниям монтажники на строительстве одного из домов в Машгородке. «Откуда взялась такая умная? Мы так делали всегда!». Мои доводы по правильности технологии оказались неуслышанными, – вспоминает Шестакова. – Вернулась в офис понурая, недовольная собой, что не убедила бригадира в своей правоте. Увидел меня в таком состоянии управляющий Валихан Урсбаевич, расспросил, сам пошел на стройплощадку и остановил монтаж до моей «отмашки» по исправлению. Работа пошла как надо.

Всегда в прекрасной форме

Труд строителя, даже если большую часть времени проводишь за проверкой документации, непрост, изрядно изматывает. Где Галина Шестакова черпает силы для удивительной работоспособности, каждо-дневной подтянутости, прекрасной формы?

— У меня — сад в старой части города. Очень много цветов! Отличный релакс! Работа и отдых на свежем воздухе бодрят, поднимают настроение. Зимой — лыжи, коньки, туристические поездки. Хотелось бы почаще ходить на каток с внуками. У меня их трое: две девочки-школьницы и 3-летний мальчик. А еще — не дает расслабиться пример моей мамы, которой 91 год. Глядя на ее оптимизм, жизненную стойкость, не имею права быть слабой, раскисшей, унылой. Мы живем вместе, а значит, мне выпало сейчас быть ее опорой, соответствовать ей.

Валерий Георгиев

Фото из архива Г. Шестаковой 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA