8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Главное отличие «ПАРТИИ РОСТА» от конкурентов |

«Партия Роста» идет в политику с четкой программой – «Стратегией Роста»

Главное отличие «ПАРТИИ РОСТА» от конкурентов

Главная цель Партии – вывести Россию из кризиса и сырьевого выживания к стабильному росту. «ПАРТИЯ РОСТА» – новая партия. Сегодня она, единственная из российских партий, имеет четкую программу построения в России несырьевой экономики. Многие из членов партии успешно работали в бизнесе, создавая сотни тысяч рабочих мест. Объединив усилия предпринимателей и лучших экспертов страны,  написали программу «Стратегия Роста» Столыпинского клуба. stolypinsky.club/ 

«Стратегия Роста» – это комплекс ответов на вопросы о том, как и за счет чего Россия может расти быстро, когда нефть быстро не растет. Главное, что нужно людям для стабильной, уверенной жизни – это рабочие места с хорошей зарплатой. Именно в этом заключается базис решения всех социальных вопросов. Подчеркнем – с хорошей, а не символической зарплатой. Низкие показатели безработицы, при которых одни сотрудники то и дело отправляются в вынужденные отпуска, а другие получают сущие копейки – это ни о чем. Создавать новые высокопроизводительные рабочие места с хорошими зарплатами можно только за счет притока инвестиций, за счет оживления реального производства. 

Переходим к новой денежно-кредитной политике 

Как ни парадоксально, но финансовая система – один из самых слабых параметров нашей экономики. Она успешно настроена на противодействие шокам, но совершенно не настроена на развитие. Не случайно в Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума за год Россия по параметру «уровень развития финансового сектора» опустилась с 95-го на 108-е место из 137.

После 2008 года все страны начали снижать ставки заимствования, что стало одной из причин выхода из кризиса. Но не Россия.

По соотношению объема корпоративных кредитов к ВВП мы находимся на одном из самых низких уровней в мире.

 Низкая доступность кредитов не компенсируется ни специализированными каналами рефинансирования ЦБ, ни государственными гарантиями, ни субсидиями.

Решения:

·         «ПАРТИЯ РОСТА» предлагает целый комплекс мер и делит их на два этапа – 2018-2020 и 2021-2025 годы.

·         На первом этапе надо изменить условия ведения бизнеса. Снизить общую налоговую нагрузку до 35% от прибыли, создать условия для выхода бизнеса из тени, для роста МСП, простимулировать модернизацию предприятий и повышение производительности труда.

·         Смягчить неравенство в доходах населения можно при помощи реформы НДФЛ: заработную плату ниже прожиточного минимума налогом не облагать вовсе, а доходы физлиц свыше 1 млн рублей. в месяц, напротив, облагать НДФЛ по повышенной ставке в 23%. При этом распределение поступлений от НДФЛ также изменить: 50% направлять в муниципальные (по указанному работником месту жительства), 50% в региональные бюджеты.

·         Экономический рост, который станет следствием мер первого этапа, приведет к увеличению налогооблагаемой базы. К 2019 году рост ВВП благодаря этим мерам может ускориться до 3,2% против 2,2% прогноза Минэкономразвития.

·         Второй этап реформы должен быть посвящен «тонкой настройке» налоговой системы, введению в нее новых механизмов на основе единой информационно-аналитической базы (ФНС, ФТС, Казначейство и внебюджетные фонды).

·         Основной единицей государственной территориально-отраслевой политики предлагают сделать не многомиллионные агломерации, а города с населением 250–500 тысяч человек (для регионов с малой концентрацией населения – 100–250 тысяч человек).

На решение этой задачи направлены и упомянутое ранее создание территориально-отраслевых промышленных кластеров, и программа развития рынка арендного жилья сроком на десять лет и объемом строительства 500 млн кв. м.

Естественно, оживить регионы невозможно без изменения налоговой политики. Нужно изменить систему перераспределения доходов между различными уровнями бюджетов. В частности, весь прирост налоговых поступлений от микро– и малого бизнеса, зачисляемых в региональный бюджет, оставлять в муниципальном бюджете.

А для увеличения источников наполнения бюджетов возможно ввести налог с продаж (НСП), разделив его на федеральную и региональную части. Для депрессивных и перспективных регионов региональная часть может быть выше, для развитых и высокодоходных – ниже.  Этот показатель может меняться и в зависимости от вида товара. От социальных товаров в региональном бюджете остается больше, от предметов роскоши и вредного потребления основная часть НСП, наоборот, уходит  в федеральный бюджет. Регион, в свою очередь, тоже может варьировать свою часть ставки на определенные товары в зависимости от задач региональной политики.

Пенсионный вопрос

Реформа пенсионной системы – болезненный вопрос на протяжении многих лет. В последнее время все чаще всплывает тема повышения пенсионного возраста, дескать, это единственное средство избежать дефицита Пенсионного фонда из-за проблем с демографией.

Когда ссылаются на Европу, в которой пенсионный возраст выше, забывают добавить, что и живут европейцы в среднем дольше, чем россияне. Так что надо четко обозначить проблемы и способы их решения.

Финансирование пенсий тем, кто родился до 1967 года, государство должно взять на себя – напрямую возложив на бюджет.

За счет этого можно будет снизить ставку соцвзносов для более молодых, дать им возможность работать вбелую и накапливать пенсию себе, а не другим. Что касается накопительной части пенсии, заморозку которой государство только что продлило до конца 2020 года, то ее надо отменить вовсе.

А повышать пенсионный возраст нельзя, пока средняя продолжительность жизни в России не достигнет 75 лет.

Откуда взять деньги на снижение издержек?

Только повысив эффективность управления государственными финансами, казначейство может сэкономить 700 млрд. рублей.

А еще есть деньги, которые ЦБ тратит на спасение проворовавшихся банков (в 2015-2017 годах. – почти 7 трлн рублей). Если их направить на кредиты экономике и в социальный сектор, эффект будет куда более полезным.

«Стратегия Роста» – это

·         Доступные для всех кредиты по низкой ставке.

·         Стимулирование внутреннего спроса (продукты, лекарства, отечественная техника).

·         Стимулирование инвестиций (изменения в условии кредитования, налогах, тарифах, сокращение административного и уголовного давления). Как следствие – новые высокопроизводительные рабочие места с хорошими зарплатами.

·         100 территориальных промышленных кластеров – развитие удаленных от столицы территорий.

·         Налоговая реформа, оставляющая налоги в муниципалитетах.

·         Пенсионная реформа. Государство должно взять на себя выплату пенсий старшему поколению. За счет этого можно будет снизить нынешние, чрезмерно высокие социальные взносы и тем самым простимулировать выплату белых зарплат. Новому поколению надо дать свободу выбора – откладывать себе самому на пенсию или нет. Но тем, кто откладывает – гарантировать неприкосновенность пенсионного капитала.

·         Максимально удобный режим регистрации и работы для самозанятых. Государство должно оставить в покое тех, кто обеспечивает себя сам.

Редакция «ФедералПресс»,

Кирилл Бабушкин

Фото cfo.rossiya.media (Евгения Поторочина)

15.01.2018

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA