8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

«Главное – своевременно выявить», – |

основной постулат борьбы с онкозаболеваниями.

«Главное – своевременно выявить», –
В понедельник в администрации округа состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы против рака.
На вопросы журналистов отвечали главврач горбольницы №2, координатор городского здравоохранения, главный онколог округа Денис Маханьков, заместитель главного врача ГБ № 2 по онкологии Мария Зайкова, руководитель миасского филиала областного Центра медицинской профилактики Людмила Байер. 
Вначале медицинские работники рассказали о том, какая в округе ситуация с профилактикой, выявлением и лечением онкологических заболеваний.
Какие из них «лидируют» в Миассе? Как отметила Мария Зайкова, на первых местах – рак кожи, молочной железы, предстательной железы. Далее следуют рак легких, желудка и ободочной кишки. 
По итогам 2017 года Миасский городской округ занял первое место в области по заболеваемости злокачественными новообразованиями. А в минувшем году выявлено 698 человек, заболевших раком (55% – женщины, 45% – мужчины). При этом на 2% увеличилось количество пациентов, у которых рак выявлен на ранних стадиях. На 5% возросла доля активно выявленных пациентов, составившая 26%. 
– Это такие пациенты, – пояснила Мария Алексеевна, – кто не жалуется ни на что. Но когда они проходят профилактические осмотры, им ставят серьезные диагнозы. И тут важную роль играет работа смотровых кабинетов, которые есть во всех лечебно-профилактических учреждениях города. Сюда следует обращаться регулярно, не дожидаясь каких-то симптомов. Также не следует пренебрегать диспансеризацией, профосмотрами.
Мария Зайкова напомнила, что Всемирный день борьбы против рака отмечается 
4 февраля, а в период с 1 по 7 февраля повсеместно проводятся мероприятия в рамках федеральной акции «Рак – не приговор». Упор рекомендуется делать на профилактику – вести здоровый образ жизни: не курить, не злоупотреб-лять спиртным, правильно питаться.

Выявляемость растет
– Первое место в области по онкозаболеваниям в 2017 году  –  это во многом результат действия развитой системы своевременного выявления злокачественных новообразований в нашем округе, – заметил Денис Маханьков. – У нас большое количество коек в онкоотделении, врачей-онкологов, активно применяемых видов скрининга. В этом плане наша территория имеет ряд преимуществ перед другими. Особая роль здесь принадлежит онкологической поликлинике.  
Как услышали журналисты, больших проблем с записью к специалистам поликлиники нет, первичные больные принимаются в течение трех-пяти дней после обращения. И это при том, что сюда обращаются, кроме миасцев, жители соседних городов и районов. Им не отказывают, хотя межмуниципальным официально считается только онкологическое отделение стационара ГБ № 2.

Беседы в библиотеках
Как сообщил Денис Маханьков, сейчас стартует нацпроект по борьбе с онкологией, на что выделяются немалые средства. Однако есть потребность и в дополнительной поддержке из местного бюджета. Людмила Байер рассказала о том, что в городе делается для повышения мотивации вести здоровый образ жизни.  Например, будут проводиться уроки здоровья в ряде школ для учащихся старших классов на тему «Курение – фактор риска рака легкого». Во всех женских консультациях проведут обучение пациенток самостоятельному обследованию молочных желез. В библиотеках трех частей города пройдут информационные встречи с населением: в спокойной обстановке жители смогут пообщаться с врачами-онкологами. 
К слову, встречи в библиотеках – новый формат профилактической работы, они должны подтолкнуть миасцев чаще посещать смотровые кабинеты, не отказываться от других видов осмотров. 

Валерий Георгиев
Фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA