8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Главой Миасса стал Григорий Тонких |

Депутаты МГО в ответственный момент в большинстве проявили сплоченность и согласие.

Главой Миасса стал Григорий Тонких
В минувшую пятницу 42-я сессия Собрания депутатов МГО поставила точку в затянувшейся выборной кампании нового мэра.

Депутаты МГО в ответствен-ный момент 
в большинстве проявили сплоченность и согласие
Причем парламентарии не только избрали градоначальника (им стал Григорий Тонких, последние четыре с половиной месяца исполнявший обязанности главы округа), но и в большинстве своем продемонстрировали не частое в последнее время согласие – за этого кандидата был отдан 21 голос из 25 возможных. Помимо этого, они показали завидную работоспособность в рассмотрении других насущных вопросов.

Победил достойный
Как заметил присутствовавший на сессии заместитель председателя ЗСО Александр Журавлев, 21 голос – это больше майского результата голосования, когда назначали Григория Михайловича врио. То есть сегодня можно говорить о неком консенсусе, примирении депутатов, ранее не находивших общего языка. Это создает хорошую основу для тесного взаимодействия Собрания и администрации впредь.
Стоит отметить, что выборы прошли на реальной конкурсной основе – четверо кандидатов, отобранных конкурсной комиссией, представили депутатам свои программы, ответили на вопросы. Народные избранники словно еще раз убеждали себя в правильности выбора, когда неформально, с подлинным интересом внимали каждому из кандидатов. Из представленных ими программ и ответов на вопросы становилось очевидным, что наиболее «в теме» сегодняшних городских проблем и задач Григорий Тонких. И его предложения содержат реальные механизмы их решения.
Трое проголосовали за кандидата Владимира Антонова. Два кандидата – Сергей Варфоломеев и Дмитрий Мигашкин – не получили поддержки депутатов. Один бюллетень оказался пустым. Сессия утвердила итоги выборов, назначив Григория Тонких главой округа на предстоящие пять лет и освободив его от полномочий депутата Собрания МГО.

Рассмотрели 33 вопроса
Так как предыдущая сессия не была закончена из-за отсутствия кворума, повестка прошедшей 28 сентября была обширной и насыщенной. Депутаты работали практически без перерыва, рассматривая целые блоки вопросов – бюджетного и имущественного характера, правового и организационного. Самым важным среди принятых решений можно считать утверждение положения, дающего право лицам, достигшим 55 лет (женщинам) и 60 лет (мужчинам) пользоваться льготами, которые ранее горожане этого возраста получали лишь при выходе на пенсию. Тем самым Миасс присоединился к территориям РФ, которые поддержали инициативные поправки к пенсионной реформе президента Владимира Путина.
Также поддержку Собрания получили проекты решений об уточнении бюджета и бюджетном процессе, требовавшие скорейшего решения для нормальной финансовой деятельности муниципалитета. 
Горячую дискуссию вызвал вопрос об организации освещения улиц. По мнению ряда парламентариев, планы администрации в этой сфере ЖКХ следует откорректировать. В частности, необходимо запланировать работы по установке систем освещения в двух новых микрорайонах, что в конце проспекта Макеева.
Депутаты поддержали предложение об установке мемориальной доски в память о заслуженном работнике ГРЦ Игоре Владимировиче Юрчикове. 
После сессии к прессе вышли спикер местного парламента Евгений Степовик, новый глава округа Григорий Тонких и заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Журавлев.
За содружество двух ветвей власти
Евгений Степовик: 
 – Закончился напряженный период в жизни города. Самое досадное, что один раз выборы срывались. Теперь глава избран. Григорий Михайлович Тонких – максимально подготовленный кандидат из всех, чьи кандидатуры рассматривались. Он имеет большой опыт работы в коммунальной сфере. Кроме того, за четыре с половиной месяца, что исполнял обязанности мэра, приобрел ценный опыт управления городом. Хотя не имел сформированной команды, она только началась формироваться, не имел уверенности, что будет избран. Я надеюсь, что после того, как все кадровые вопросы в администрации будут решены, город продолжит развиваться. У меня нет сомнений, что обе ветви местной власти заработают в тесном взаимодействии. 
Начнем с кадровых замен

Григорий Тонких:
 – Впереди – большая работа. Прежде всего, в ближайшее время будет сформирована команда профессионалов в руководстве администрацией, у которой все получится. К сожалению, с некоторыми действующими заместителями придется расстаться. Одно из важных направлений сейчас – формирование и утверждение бюджета на 2019 год. Предстоит провести ряд серьезных корректировок.
Какие проблемы в городе основные? Главная, на мой взгляд, нехватка лимитов на газ, что тормозит развитие предпринимательской сферы, промышленности. Также в округе накопились серьезные проблемы в сфере имущественных отношений, проще говоря, нет в ней порядка. С благоустройством города также не все хорошо. Причем хотелось бы к этой работе привлечь, кроме коммунальных служб, еще и промышленные предприятия, всех миасцев. Одних бюджетных денег на это не хватает.

Выборы были настоящими

Александр Журавлев: 
– Я принял активное участие в выборах главы Миасса. Мне симпатичен ваш город, переживаю за него. Спрашивают, было ли решение предопределено. Нет. Скажу честно, до последних минут не был уверен, что мэра выберут в первом туре, что Григорий Тонких наберет такое количество голосов. Вижу, что победил разум, а не личные и групповые политические амбиции. А комиссия по отбору кандидатов в мэры, в которую я входил, сделала все возможное, чтобы выборы были настоящими, прошли на подлинной конкурсной основе. Часть кандидатов была совершенно не готова к управлению городом в качестве мэра. Но те, кто имел для этого какие-то данные, были отобраны нами. Мы добросовестно вникали в их программы, в их заявленные приоритеты. Но, конечно, губернатор Борис Дубровский и председатель ЗСО Владимир Мякуш, хотели, чтобы город возглавил опытный хозяйственник и управленец. Борис Дубровский никаких прямых рекомендаций на этот счет нам не давал, но, конечно, поддерживал Григория Тонких. Во время своего визита в Миасс в августе он пожелал Григорию Михайловичу действовать в качестве кандидата на пост главы смелее. 
Замечу, что его победа на выборах – только половина успеха. Вторая половина – добиться реализации поставленных задач, чтобы затем быть избранным на второй срок. 

Валерий Георгиев 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA