8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Готовности школ – максимум внимания! |

Депутаты Миасса взяли под контроль наиболее важные аспекты начала учебного года в образовательных организациях округа.

Готовности школ – максимум внимания!
18 августа на заседании депутатской комиссии по социальным вопросам были рассмотрены в порядке контроля два вопроса, касающиеся предстоящего учебного года. Речь шла о стоимости льготного питания школьников и противоэпидемических мерах в школах, где скоро начнется обучение, сообщила пресс-служба Собрания депутатов МГО. 

О льготном питании школьников
Вопрос о стоимости льготного питания был впервые поставлен депутатами в 2018 году.
Заместитель председателя Собрания Андрей Берсенев заявил о том, что разные порции для детей, получающих школьные обеды бесплатно, и для тех, кто оплачивает их, – неприемлемая ситуация, и коллеги-депутаты с ним согласились. Была поставлена задача изыскать средства в бюджете округа и выровнять стоимость питания для детей, чтобы льготники не чувствовали себя ущемленными. Проблема не решена до сих пор.
На комиссии с докладом выступила заместитель начальника управления образования Дарья Миронова. Она остановилась преимущественно на том, какие меры предпринимаются для обеспечения бесплатным питанием учащихся начального звена в предстоящем учебном году. Что касается выравнивания стоимости льготного питания с платными обедами, по этому вопросу, по словам заместителя начальника управления образования, будет направлено обращение в министерство образования области и, возможно, на 2021-2022 учебный год финансирование увеличится. Однако на комиссии прозвучали вопросы о том, куда предполагается израсходовать экономию средств на льготное питание, полученную за счет дистанционного 
обучения в последние два месяца учебного года, а также те средства, которые будут сэкономлены за счет сокращения числа льготников, ведь ученики начального звена теперь будут питаться бесплатно, а оплачиваться их питание должно за счет других источников. Ответа на поставленный вопрос Дарья Миронова дать не смогла, и к обозначенной теме депутаты решили вернуться на очередном заседании комиссии. Кроме того, вопрос о расходовании средств на льготное питание школьников будет адресован в финансовое управление администрации.

О безопасном режиме обучения
По вопросу об организации обучения в период пандемии Дарья Миронова рассказала депутатам, что линейки в День знаний рекомендовано отменить, в школах организовать санпропускники, педагоги и другой персонал должны будут носить маски, занятия проводить по возможности без перехода из одного кабинета в другой (кроме уроков физики, химии, технологии и физкультуры), обязательными процедурами станут проветривание и дезинфекция. 
Депутаты поставили перед представителем управления образования вопрос об обеспеченности образовательных учреждений бесконтактными термометрами, которых сегодня явно недостает и в детских садах, а также об организации работы санпропускников в крупных школах, где на входе могут возникать очереди и толчея. Андрей Берсенев рекомендовал проводить измерение температуры детям не утром, когда она, как правило, ниже, а в более позднее время, либо неоднократно в течение дня. Председатель Собрания Евгений Степовик предложил руководству системы образования еще раз проанализировать ситуацию и обозначить перед депутатами и администрацией проблемы, которые необходимо решить до 1 сентября, чтобы обеспечить безопасность детей.

О занятиях на дистанции
Обсуждался на комиссии и вопрос о дистанционном обучении. Как заявил депутат Евгений Субачев, весной не все педагоги оказались готовы вести занятия дистанционно, зачастую объяснять детям новые темы приходилось родителям, и вряд ли такую организацию обучения можно считать нормальной. По мнению депутатов, необходимо контролировать, как ведется дистанционное обучение.
Дарья Миронова признала, что проблема существует. В настоящее время Миасс участвует в программах, позволяющих укрепить материально-техническую базу школ и обучать педагогов вести уроки дистанционно. Правда, судя по количеству школ, участвующих в программах, радикально это не решит существующих проблем. Контролировать же процесс обучения управление образования, по словам Дарьи Мироновой, не может, так как это полномочия регионального министерства.
Вопрос о готовности школ к работе в условиях пандемии также остается на депутатском контроле.
Фото pixabay.com

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA