8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

И снова Чукотка |

Миасец Виктор Шестаков, вернувшись из путешествия, подарил МГРК зуб мамонта.

И снова Чукотка

Общественник, писатель и энтузиаст Виктор Шестаков вернулся из очередного путешествия.

Он практически повторил свой прошлогодний маршрут – побывал в Якутии, Магадане и на Чукотке. Самой дальней точкой нынешнего похода стал поселок Уэлен. Там, на стене храма «Вознесения Господня» Виктор Павлович установил памятную таблицу в честь организаторов чукотской экспедиции в 1727-32 годах – казачьему голове Афанасию Шестакову, подштурману Ивану Федорову и геодезисту Михаилу Гвоздеву. О своем маршруте он поведал студентам Миасского геологоразведочного колледжа – по возвращении в родной город на встрече, состоявшейся в библиотеке МГРК несколько дней назад.

Мухомора многие знают

На путешествие миасец потратил почти два месяца.

Выехал из города 10 марта, а приехал обратно 14 мая.

– Первую часть пути я преодолел с известным путешественником Валентином Ефремовым, который проезжал мимо Миасса. Расстались в Иркутске. Кстати, он до сих пор находится где-то на северах, – пояснил Виктор Шестаков. – Я же сел на поезд и через несколько дней оказался в якутском Томмоте. А отсюда привычным образом на попутных грузовиках добрался по трассе «Колыма» до Магадана.

По словам Виктора Павловича, на этой трассе его уже хорошо знают. Водители сигналят клаксонами и подмигивают фарами. Из-за ярко-желтой униформы к Палычу приклеилось прозвище Мухомор.

Из Магадана Шестаков отправился на Чукотку. Самолетом улетел в Анадырь. Благо на этот раз у него было разрешение пограничной службы, поэтому лишних проблем не возникло.

Поразило, что местные жители – очень отзывчивые люди. Здороваются все – от мала до велика. Это вам не Центральная полоса.

Хотя с другой стороны, это самая что ни на есть Россия. Все как у нас. Например, в выходные стоит отличная погода. Ни ветерка, ни облачка, но аэропорт закрыт. Все по расписанию. Сотрудники выходят на работу в понедельник, а там погода портится и опять пассажиры ждут вылета – до лучших времен.

Красная икра и бивни моржа

Из Анадыря Виктор Павлович отправился на внедорожнике или на «треколе» (так его называют на Севере) в поселок Эквикинот. Расстояние 320 километров. Это, пожалуй, самый уютный и красивый поселок Чукотки. Население – 3,5 тысячи. Из Эквикинота Шестаков вылетел на вертолете МИ-8 погранслужбы в поселок Лаврентия. Местные власти разместили его в красном уголке Дома культуры. Поселковая гостиница в две тысячи за сутки, конечно, была не по зубам. Хорошая погода не наступала, поэтому пришлось ждать неделю. Выступал с лекциями для воспитанников школы-интерната.

Из поселка Лаврентия добрался в Уэлен. Здесь Виктор Павлович установил доску на стену храма и познакомился с местной интеллигенцией. А 13-летний местный мастер вручил ему фигурки северных животных и охотника, которые вырезал из бивня моржа. Учителя из местной школы потчевали миасского путешественника мясом моржа, нерпы, кита. Постоянно угощали красной икрой.

– Мясо моржа сильно отдает рыбой и икра тоже. Я не хотел ее есть, но заставлял себя. Неудобно же от гостинцев отказываться, – с улыбкой рассказывает Виктор Павлович студентам-геологам. – А вообще призываю вас ехать работать на Чукотку, в Якутию, на Камчатку. Там такая красота! Замечательная рыбалка, охота.

В этом путешествии снова удалось порыбачить. С рыбаками съездил за корюшкой в море.

Конечную часть пути – 102 километра до Анадыря – проехал на снегоходе. Шутит: «Я в этом путешествии прошел пешком, проехал на поезде, на машине, на снегоходе, полетал вертолетом и самолетом. Практически на всех транспортных средствах передвигался».

Из Анадыря самолетом улетел в Якутск, а оттуда в Новосибирск.

Зуб на два кило

В завершение встречи Виктор Шестаков подарил музею МГРК настоящий, двухкилограммовый зуб ископаемого мамонта. Его вручил путешественнику водитель Арктики Владимир Шустов. Также в библиотеку колледжа Шестаков передал книги чукотских писателей, замечательного фотографа Чукотки Константина Лемешева и поделки местных мастеров.

Владимир Мухин

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA