8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

И в холод «Ильменка» оставалась теплой |

В Миассе прошел 42-й Ильменский фестиваль авторской песни.

И в холод «Ильменка» оставалась теплой

Вот и отгремел 42-й Ильменский бардовский фестиваль. С 15 по 17-е июня у подножия горы «Солнечная» на горнолыжном курорте близ Сыростана собирались тысячи любителей авторской песни.

В церемонии открытия, а оно состоялось вечером в пятницу, приняли участие и высокие гости – председатель комитета Заксобрания по регламенту и депутатской этике, член художественного совета фестиваля Семен Мительман, заместитель министра культуры области Григорий Цукерман. Поприветствовал участников и врио главы Миасса Григорий Тонких.

В этом году, как и в прошлом, на Ильменке работали две сцены – Главная и Лесная. Все так же раскинулись торговые палатки на ильменском Арбате. Вот только в этот раз на фестивале было немноголюдно. Видимо, сказалась сырая и холодная погода.

Меньше, да лучше

По каким-то причинам концерт Митяева и специального гостя фестиваля Ромарио пришлось ждать целый час. Он должен был начаться в субботу в 19 часов, сам Олег Григорьевич подошел только к 20.15 (Конечно, главная сцена в это время не пустовала). Взяв гитару, он грустно пошутил, что погода на нашем фестивале такая же, как и финансирование. Впрочем, по мнению многих, меньшее количество зрителей стало только благом. Практически не было видно пьющих. (Как отметили потом в пресс-службе городского ОВД, праздник прошел в спокойном режиме. Выявлено 43 правонарушения.) Около главной площадки выделялся только один зритель, который прыгал и громко кричал. Но, опять же, как заметил Олег Митяев, «он не из нашей автобазы». Было видно, что на фестиваль действительно приехали те, кому интересен сам жанр авторской песни и никаких «левых» людей.

Стильный Ромарио

После Митяева на сцену вышел Ромарио. Его песню «Жить здорово» россияне могут слышать в передаче Елены Малышевой. Выглядел певец очень стильно: левая половина головы выбрита, на правой стороне чубчик. Ромарио исполнил с десяток песен. Одна из самых известных «Давайте пропьем федеральный бюджет» набрала больше миллиона просмотров на ютубе. В общем-то, певец публике понравился. Понятно, что Ромарио всего лишь его творческий псевдоним. На самом деле исполнителя зовут Роман Луговых. Ему 32 года. Родился в Екатеринбурге и до 20 лет жил на Урале. С 2006 года в Москве. В июле 2013-го женился на Маргарите Королевой, beauty-директоре журнала Vogue Россия. У него двое детей. В творческом плане Ромарио продуктивен. Записал два альбома cо своей группой и два — в соавторстве с другими музыкантами (Сергей Чиграков, Евгений Маргулис, Александр Иванов). Ромарио автор песни «Москва — Нева», которую исполняет Валерий Сюткин.

Наши – на Лесной площадке

Концерт на главной сцене плавно перерос в Ильменский звездопад, где выступили бардовские звезды Павел Пиковский, Алексей Хомчик, Рамиль Бадамшин, Юрий Богатенков и Гарри Ананасов, ну и, конечно, лауреаты и дипломанты фестиваля. Увы, в этом году обошлось без миасских победителей. Лауреатами конкурса стали чебаркульский ансамбль «Выпускники камертона», Варвара Луговская из Магнитогорска, челябинка Ксения Баскакова, нижнетагилец Евгений Сыроедин, Даниил Абдракипов из Снежинска, Павел Евграфов (Томск), ансамбль «Тимур и его команда» из Уфы, москвичка Ксения Кузнецова.

В это время на Лесной сцене свои стихи читал миасец Михаил Ненароков. Вообще, стоит заметить, что миасские барды облюбовали именно вторую площадку. Здесь можно было заметить и Татьяну Клочихину и приехавшего на время из Германии Роберта Кура. В общем, Ильменка, несмотря на холодную и сырую погоду, прошла в хорошей, дружественной атмосфере. Места хватало всем. Можно было спокойно «сесть в первый ряд» у главной площадки или на лесной сцене. Главное было - надеть теплую одежду, не забыть постелить полиуретановые коврики.

Чувствовалось какое-то единство

Мария и Рафаель Валитовы, семейный дуэт, член жюри конкурса «Наша смена»:

– Каждый раз появляются новые лица. Те традиции, которые сохраняются – это здорово. Люди не разъединяются, а находят новые точки соприкосновения и говорят о чем-то. Отличительная особенность этого фестиваля – несмотря на то, что было холодно и мокро, – все дружно сидели и пели вместе с выступающими. Чувствовалось единство.

«Ильменка» притягивает разных людей и не замыкается сама в себе. Здесь очень высокий уровень исполнения.

Здесь у меня очень много гостей

Ромарио, автор-исполнитель:

– Понравились люди. Здесь у меня очень много друзей. Исполнил две новые песни. В частности – «Мы верим в команду». В Миассе, к сожалению, впервые. Когда учился в институте в Екатеринбурге, хотел приехать в этот город к однокурсницам: сестрам-близняшкам. Тогда не получилось.

Если позовут, буду рад приехать

Павел Пиковский, автор-исполнитель:

– Замечательная природа. Катался на фуникулере. Ярмарка прекрасная. Две сцены с хорошим звуком. И люди здесь замечательные. Очень доброжелательная публика. Для меня это вторая «Ильменка» и она завершается с теплым чувством, с ощущением того, что все как надо. Есть маленькая недосказанность, но надеюсь, что исправлю это в следующем году. Если позовут, всегда буду рад приехать.

Провела время на Лесной площадке

Татьяна Клочихина, бард:

– Фестиваль в этом году был очень скромный, но для нас он прошел хорошо. Собрались в теплой и душевной компании. Время пролетело и незаметно. Лесная площадка стала более комфортной и близкой по духу.

Владимир Мухин

Фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA