8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Изменения, которые ждут россиян в 2020 году |

Для самозанятых и работодателей

Изменения, которые ждут  россиян в 2020 году
С 1 января 2020 года 
в Челябинской области начнет взиматься налог на самозанятость. Нововведение коснется всех фрилансеров, официально зарегистрировавших свой налоговый статус. Для самозанятых, обслуживающих физических лиц, налог составит 4% от дохода, для тех, кто работает с юрлицами или ИП – 6%. Отчисления необходимо делать ежемесячно. 
Кроме того, с 2020 года начнется переход на электронные трудовые книжки. Работодатели должны будут уведомить сотрудников об изменениях до 30 июня. Выбрать между бумажной и электронной трудовой нужно до конца этого года. Тем, кто начнет работать с 2021 года, трудовая будет оформляться только в электронном виде.
Минимальный размер оплаты труда для внебюджетного сектора экономики в Челябинской области вырастет на 7,5% – до 13 949 рублей. 
Для пенсионеров
Пенсии неработающих россиян с 1 января вырастут на 6,6%, 
то есть примерно на тысячу в месяц. Таким образом индексация пройдет с опережением инфляции. По информации ПФР, средний размер страховой пенсии для неработающих пенсионеров составит 16,4 тыс. рублей. 
Для матерей, родивших второго ребенка
В 2020 году сумма материнского капитала увеличится до 466 617 рублей.
Теперь на получение ежемесячной денежной выплаты смогут рассчитывать семьи, чей доход на одного человека не превышает двукратную величину прожиточного минимума. Выплата будет предоставляться в два раза дольше – в течение трех лет со дня рождения ребенка.
ЖКХ
Ближайшее повышение тарифов ЖКХ в регионе произойдет в июле 2020-го: 
поднимать тарифы дважды, как в прошлом году, не будут. Пока ожидается, что рост платежа за коммунальные услуги не превысит 3,6%. 

С 1 января 
в Челябинской области увеличат минимальный размер взноса за капитальный ремонт. 
Он составит 8 рублей 20 копеек за один квадратный метр. 
Закон о страховании жилья от ЧС, вступивший в силу с 4 августа 2019 года, наделил региональные власти правом самостоятельно утверждать программы. Предполагается, что первые будут запущены в 2020 году. Плату за страховку регион сможет включать в квитанции за ЖКУ. По последним данным, полис страхования жилья от ЧС в среднем по стране будет стоить 430 рублей при оценочной стоимости жилого помещения в 2,05 млн рублей. 
Для автомобилистов
С октября 2020 года из экзамена на водительские права уберут «площадку». 
Новички будут проходить испытания только в городской среде в реальных условиях. Это нововведение касается тех, кто собирается получить водительские права категорий B, C и D.

С начала года норма о десятидневном сроке постановки на учет нового автомобиля, которая действует в настоящее время, будет отменена. 
Получить госномера автомобилисты смогут прямо в дилерском центре. От временных номеров, необходимых при процессе регистрации, тоже откажутся. 
Для бизнеса
С 2020 года минимальные страховые взносы для индивидуальных предпринимателей увеличатся на 4,6 тыс. рублей 
и составят в общей сумме 40,8 тыс. рублей в год. 

1 июля 2020 года вступит в силу закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения 
на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Перечень гаджетов, попадающих под это требование, определит правительство.
Для любителей шоппинга
С начала 2020 года сумма беспошлинной покупки в зарубежных интернет-магазинах снизится до 200 евро. 
Ранее она составляла 500 евро. Кроме того, вместе с этим снизится и ставка самой пошлины с 30 до 15% от стоимости покупки. Максимальный вес беспошлинной посылки останется прежним — не более 31 килограмма. 

Фото nao24.ru

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA