8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Как запряжешь... |

Большая часть лета миновала, а вместе с ней - и все яркие события культурной и спортивной жизни города, хотя, разумеется, полностью она не замерла, и до сентября отдельные всплески, вроде соревнований по туризму, еще будут.

 

Как запряжешь...

Зато активизируется работа на благоустройстве города. Все сроки, когда допускались ссылки на дождливую погоду, забюрократизированность системы заключения муниципальных контрактов, уже "не работают": нужно предъявлять населению реальные дела.

Это, к слову, рефреном прозвучало на аппаратном совещании, которое прошло в администрации округа в минувший понедельник. Глава округа Геннадий Васьков выяснял ход реализации программы «Формирование комфортной городской среды» (ремонт площади перед администрацией округа, устройство пешеходной зоны от улицы Ферсмана до бульвара Мира, а также благоустройство 45 дворов). Как проинформировал первый заместитель мэра Александр Качев, на текущей неделе подрядчик, только что определившийся на аукционе, приступит к работам на площади, а потом во дворах. Глава потребовал план-график от первого зама и подрядчиков. При условии их расторопности градоначальник, а вместе с ним и горожане увидят, наконец, первые плоды реализации разрекламированной программы. Наверное, можно было бы приступить к ней и раньше, но пока еще слишком неповоротлив бюрократический механизм заключения таких контрактов, помноженный на миасскую "раскачку".

Как стало ясно из дальнейшего диалога мэра со своим замом, та же неторопливость на лицо и со строительством детских городков. Необходимая документация по ним недопустимо «зависает» в кабинетах специалистов администрации. Впрочем, как нам пояснили в Комитете по ЖКХ, энергетике и транспорту, процесс затягивается ввиду целого ряда новых требований к порядку проведения этих работ, например, обязательное «добро» на городки от жильцов МКД для последующего содержания на своем балансе.

Как выяснилось, сегодня в Миассе срочного ускорения требуют работы по сносу ветхо-аварийного жилья. Из 11 домов, которые нужно снести к середине августа, разобраны всего три. Причем, не везде убран строительный мусор. До первого сентября эти строения надо исключить из реестра жилищного фонда города. Мэр: «Справимся»? Ответ: «Подрядчики определены на все объекты, к 14 августа они обязались выполнить всю работу».

- Несколько сдерживает тот факт, что не переселены жители из двух домов, подлежащих сносу, - на улицах Пушкина и Сыростанской, - сказал руководитель Комитета по строительству Рафит Абдрахманов. - В ближайшие дни они переедут в Челябинск, в квартал "Смолинский".

Мы позвонили в комитет во вторник : дома начали освобождаться.

Глава покритиковал Рафита Мужиповича, когда тот докладывал о реконструкции стадиона "Труд". Если к строительству на нижнем футбольном поле замечаний не было, то сроки работ на второй очереди трибун не внушают оптимизма. Выяснилось, что аукцион по этому объекту состоится 17 августа. Подрядчик сможет приступить к делу только в сентябре. Если осень будет дождливая, работы могут уйти "в зиму".

- Этого постараемся не допустить, - возразил руководитель комитета. - Общестроительные работы здесь в основном выполнены, монтаж новых конструкций не занимает много времени.

К сожалению, некоторые вопросы в качестве "острых и атуальных" кочуют с одного совещания на другое, причем их острота и актуальность мало сокращает инертность исполнителей. Однако на финише дел нередко отмечаешь: "последний рывок" принес результат. Приятно, когда такие "маленькие победы" заметно сокращают количество поражений.

Кстати, о поражениях. Самое заметное, пожалуй, - неудача с запуском котельной на поселке Первомайском. Ни титанические усилия руководителей администрации, ни шум в СМИ из-за голодовки-протеста местного жителя Федора Митрофанова не сломили непреклонность ресурсоснабжающих организаций: они сначала хотят получить задолженность, а только потом продолжат отпускать газ, воду, электроэнергию на эту котельную. Горячая вода в поселок так и не поступила. Теперь ее можно ожидать разве что после завершения начавшегося ремонта тамошней теплотрассы.

И еще. Глава распорядился привести в порядок туалетные комнаты администрации, объявив об этом публично (можно было в рабочем порядке). А что, правильно - если всерьез бороться за чистоту в городе, то логично начинать с себя, то есть со здания мэрии.

Валерий Георгиев

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA