8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Купаться нельзя, но купаются |

Озера притягивают, но пока купальщикам – «красный свет».

Купаться нельзя, но купаются
На подписи у главы Миасса находится постановление о переносе открытия купального сезона с 1 июля на 
13 июля. Оно представлено Управлением ГОЧС округа в связи с продлением в Челябинской области режима повышенной готовности из-за напряженной эпидемиологической ситуации. 

«Хотелки» сильнее запретов…
Погода вновь становится теплой, горожан тянет к местным озерам отдохнуть и позагорать на пляжах, искупаться. Но запрет, в том числе массовых сборов людей, останавливает многих законопослушных граждан. Однако есть и другие жители, а также гости нашего города, для которых предписания санитарных врачей и требования органов местного самоуправления ничего не значат. 
То же самое относится к базам и другим учреждениям отдыха и оздоровления, расположенным на берегах местных водоемов. Законопослушные владельцы держат их закрытыми, терпят убытки, но терпеливо дожидаются официального разрешения на прием отдыхающих, открытие пляжей. Однако некоторые базы отдыха нелегально функционируют. Разумеется, их посетители не только  массово отдыхают, загорают, но и купаются.

И холод не останавливает купальщиков
Уже в начале июня, когда стояла довольно жаркая погода, берега того же Тургояка были довольно многолюдны. Отдыхающие на пляжах, в том числе на городском, не только загорали, развлекались, но и не боялись заходить в озеро. Даже, когда заметно похолодало, количество загорающих сократилось не намного. Находились и любители прохладной воды Тургояка – купались, рискуя простудиться. Впрочем, похожую картину можно было наблюдать и в последние, отнюдь не жаркие, дни. 
Кроме того, здесь вопреки запрету ведется и торговля. Правда, местные власти в лице сотрудников территориального отдела «Северный» пытаются повлиять на торговцев, вытесняют их с пляжа. Также на берегах озер (в первую очередь, на Тургояке) проводятся рейды с участием представителей управления ГОЧС, Роспотребнадзора на предмет соблюдения масочного режима в торговых павильонах, недопустимости собираться большим количеством людей. Однако запреты действуют далеко не на всех, кто стремится на вожделенные места отдыха. Стремится, нередко прихватив с собой спиртное.

Проверяют основательно
Готовность баз отдыха, пляжей и детских оздоровительных лагерей к купальному сезону сейчас активно проверяет 
межведомственная комиссия. Об этом сообщила пресс-служба Управления ГОЧС.
Приемка мест массового отдыха людей в летний период продолжалась и на этой неделе. В списке – базы отдыха, пляжи, палаточные и загородные детские лагеря.  В состав комиссии входят специалисты чрезвычайных ведомств, Управления ГОЧС, ГИМС, ОГУ «Особо охраняемые территории», Роспотребнадзора и администрации МГО.
Комиссия уделяет большое внимание тому, как на каждом объекте организованы условия безопасности для отдыхающих. Проверяется наличие противоклещевой обработки, оборудование пляжа, обучение матросов-спасателей. 
Еще один немаловажный пункт – санитарно-гигиенические условия каждого места отдыха. Усилен контроль над питанием: проверяется заключение договоров на организацию питания и водоснабжения, общее состояние мест приема пищи, наличие дезинфицирующих средств. Пробы воды и песка также должны соответствовать установленным нормам.
К началу недели проверку прошли два загородных и три палаточных детских лагеря, пять баз отдыха и два пляжа. Безусловно, к некоторым из них есть замечания, которые каждому объекту надо будет устранить до начала купального сезона.
В пресс-службе управления добавили, что некоторые местные учреждения отдыха и оздоровления нынче летом вообще отказались принимать отдыхающих, в том числе популярные загородные лагеря для детей, ввиду слишком затратной подготовки к открытию, обусловленной ощутимым кризисом в данной сфере.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA