8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

«Лагерь – частица лучшей жизни детей» |

В загородной здравнице имени Зои Космодемьянской сезон «ярких людей».

«Лагерь – частица лучшей жизни детей»

Уже середина лета. Забыты школьные звонки, учебники. Время отдыхать, путешествовать и развиваться, узнавать новое и интересное.

И выбор многих родителей и детей – загородные оздоровительные лагеря. А среди миасских неизменной популярностью пользуется «Зоя» – так в народе называют одну из старейших детских здравниц Южного Урала.

Лагерь не бросили

Заместитель директора Елена Копытова рассказала нам историю лагеря имени Зои Космодемьянской. Его открыли в 1948 году, принадлежала тогда детская здравница тресту «Уралавтострой», который и создал ей высокий статус в области. В 90-е годы лагерь чуть было не попал в руки недоброжелателей, в задумках которых было отвести эту землю вблизи озера Тургояк под коттеджи. Намерения такие возникли неспроста, ведь лагерь пустовал: детей не ввозили из-за отсутствия в лихие годы позволяющего заработка у многих родителей, а также средств на ремонты. Но лагерь не пропал.

– Решили: нужно приво-зить детей, – вспоминает Елена Ивановна, пришедшая сюда со своей семьей сохранить известную здравницу во что бы то ни стало. – Именно тогда лагерь начал сотрудничество с Министерством социальных отношений Челябинской области. Рады были всем: сиротам, инвалидам, детям из других областей. Через лагерь каждую смену проходило более 450-ти человек. Был даже установлен рекорд – 489 детей за смену!

На сегодняшний день здравница находится на самообеспечении. Стоимость одного дня пребывания в нем 1 200 рублей, а для детей из Миасса – 874 рубля. В этом году за лето запланировано оздоровить 1 200 детей, в смену прибывает до трехсот человек.

Старый лагерь приобретает «новые одежды». Его ремонтом и обновлением занимается преемник бывшего хозяина – АО «Трест Уралавтострой» под началом Валихана Тургумбаева, который взвалил на свои плечи и должность директора здравницы. Сейчас, например, завершаются ремонтные работы на даче для юных спортсменов.

Чтоб каждый день не был скучен

Руководитель программы этого лагерного лета Наталья Лемутова подробно поведала нам о деятельности педагогов и вожатых. В этом году программа лагерного досуга и образования (все пять смен) именуется «Секреты нескучного лета». С 18 июня шла вторая смена, посвященная театральному искусству – «Яркие люди. Как стать настоящим артистом».

Нас провела по лагерю организатор досуговой деятельности Татьяна Выдрина. Она в этом году окончила школу, но уже успела поработать здесь старшей вожатой, пройдя курсы волонтеров.

Таня рассказала:

– Моя задача – организовать досуг детям, чтобы они не сидели на диванах и не отлеживали животики. В этом основная прелесть лагеря – дети всегда заняты делом, которое им по душе.

И правда, здесь большой набор различных полезных и увлекательных занятий: лего– конструирование, ИЗО, выжигание, хореография, вокал и так далее. Есть зал для просмотра фильмов, некоторые из них использует в своих занятиях лагерный психолог.

Мы заглянули в корпус, предназначенный для кружковой работы. Встретили Татьяну Бузмакову – руководителя кружка по выжиганию и Дениса Кульбакина, который обучает детей рисованию. Они были рады познакомить нас с увлеченными этим творчеством ребятами и не только рассказать об их достижениях, но и показать впечатляющие работы подопечных.

– Мне очень нравится выжигание и дискотеки, обязательно приеду еще, – поделилась впечатлениями о лагере десятилетняя Арина.

А скромный мальчик Степан готов целый день играть с мячом. Здесь часто проходят разные спортивные соревнования и веселые старты. С удовольствием отдыхают и тренируются в «Зое» юные хоккеисты из команды «Заря» вместе со своим наставником Ильей Шахровым.

Привлекли к себе внимание оживленные и зажигательные воспитанники театральной студии «Я» из Челябинска. В тот день они готовились к вечернему мероприятию «Хрустальная туфелька». Одна из участниц Ульяна Смирнова пояснила:

– Репетируем постановку пантомимы по сказке «Белоснежка и семь гномов». Ролей хватает на всех! Слов не будет, но зритель должен понимать, что происходит с персонажами. А для нас – хорошая тренировка выразительных жестов.

Кроме того, каждую смену здесь выпускают, а точнее – красочно оформляют лагерную газету, сейчас она называется «Рампа». Пробежались по ней глазами – позавидовали лагерной детворе: столько интересного проходит у ребят каждый день.

Даже в непогоду дети не скучают. Таня открыла нам секрет: вожатые в своем дневнике составляют планы дня в двух вариантах – на хорошую и плохую погоду.

Особенность этого сезона в «Зое» – отдельная смена лидеров (третья), для детей желающих быть всегда и во всем первыми. Также по традиции пройдет школа волонтеров – для тех старшеклассников, кто хочет попробовать себя в роли вожатого.

Условия – комфортные

– Цель лагеря – создание комфортных условий для раскрытия талантов ребенка, поиска друзей и реализации в социуме. Лагерь должен быть частью лучшей стороны жизни детей, – поясняет педагог Наталья Лемутова.

Наверняка родители переживают за условия проживания в лагере, ведь они не городские. С одной стороны, что может быть лучше свежего лесного воздуха и теплых красок, звуков жизни близлежащего озера?! А чтобы никто не беспокоился о бытовой стороне, о питании и проживании детей охотно рассказала для газеты уже знакомая нам Наталья Викторовна:

– Каждый корпус имеет свое название и может вместить целый отряд. Отопление при необходимости можно включать, обычно по ночам, если они холодные. Для детей младшего возраста – теплые туалеты и душевые в отрядных корпусах. Для старших ребят, проживающих в трех летних дачах, – в отдельном здании.

Питание в детской здравнице пятиразовое. Фрукты и мороженое обязательны. Дети очень довольны. С разнообразием полезного рациона проблем нет. В лагере в любую минуту готовы оказать помощь врач и две медсестры.

Вот и вы, дорогой читатель, вместе с нами окунулись в яркую, полную сюрпризов и приключений жизнь лагеря. О всех его возможностях в рамках одной статьи рассказать трудно. Не отказывайте своим детям в удовольствии побывать здесь и на деле ощутить замечательные особенности уже давно любимой не одним поколением детей «Зои». Открыть для себя необычную сторону мира и стать «яркими людьми» в любую из пяти смен.

Елизавета Пельменева

Фото Валерия Еремина

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA