8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Летопись славных дел и имен |

Именно такой получилась книга о жизни комсомольцев Южного Урала разных поколений.

Летопись славных дел и имен

В интересную беседу, полную светлых воспоминаний, вылилась презентация книги Леонтия Рабченка «Мы сурового времени дети», которая состоялась в Литературном музее библиотеки № 21. Книга, посвященная 100-летию ВЛКСМ, готовилась не только Леонтием Михайловичем, некогда работавшим первым секретарем горкома комсомола, но и рядом авторов, откликнувшихся на призыв оргкомитета по празднованию юбилея ВЛКСМ.

Горели, дерзали, добивались побед

На встречу по случаю выхода столь знаменательного издания, посвященного комсомольцам Южного Урала, пришли бывшие вожаки молодежи, деятели культуры, общественники со стажем.

Мероприятие вела Валентина Карпова, в прошлом – комсомольский секретарь, заместитель главы округа, начальник миасского отделения ФОМСа. Она – в числе создателей книги. Начатый Валентиной Николаевной рассказ о том, чем жил миасский комсомол в 60-70-е годы прошлого века, продолжил Леонтий Рабченок. Он достаточно подробно, вспоминая своих друзей и соратников по комсомольской работе, любопытные и поучительные истории, поведал о тогдашних делах комсомольцев.

– Нас по-настоящему волновало, как строится и развивается город, какую в этом роль играет молодежь, чем она занята в свободное время, как решаются ее проблемы, – говорил Леонтий Михайлович. – Как и тогда, я продолжаю любить Миасс, его историю, его замечательных людей, и уже сейчас занимаюсь продолжением творческого проекта – готовлю очередную книгу «Век комсомола: история в биографиях».

Комсомол давал путевку в жизнь

Автор книги «Мы сурового времени дети» больше всего говорил о том, как комсомол воспитывал личность, помогал людям добиваться творческих, профессиональных высот. Леонтий Рабченок называл имена людей, которые стали гордостью Южного Урала и всей страны, – известными писателями, журналистами, учеными, государственными и общественными деятелями. И сегодня многие из них, как говорится, не ушли со сцены, продолжают служить обществу, малой родине, России.

Очень тронула пришедших история о том, как будущий журналист и писатель Михаил Фонотов вступал в комсомол, добавив себе один год. Из родной деревни он за 25 километров поехал в райцентр, чтобы вступить в ряды ВЛКСМ, а затем домой, счастливый, возвращался пешком.

Также поступали многие – прибавляли себе возраст, чтобы скорее стать комсомольцами. В их числе и сам Леонтий Рабченок.

– Весь, предшествующий вступлению год я учился на отлично, чтобы быть достойным звания комсомольца, – вспоминал он. – А сколько молодых людей пришли в комсомол из спорта. Скольким спортсменам комсомол помог сформироваться как личностям, достойно представлять город, область на больших соревнованиях! Яркий пример у нас в городе того, как спорт и комсомол послужили основой для раскрытия большого организаторского таланта – судьба Николая Васильевича Богачева, 17 лет стоявшего у руля города.

Александр Борисов, почетный гражданин Миасса:

– Книга родилась большими стараниями Леонтия Рабченка, начавшего публиковать главы из нее в газете «Танкоград», с помощью оргкомитета города по подготовке празднования 100-летия ВЛКСМ. Мы вышли на бывший комсомольский актив автозавода и ГРЦ, получили дополнительный материал. В том числе интересные фотографии – как ретро, так и современные. В плане финансирования издания большое содействие оказали ГРЦ, лично его генеральный директор Владимир Григорьевич Дегтярь.

Было что вспомнить

Все, кто продолжил разговор, в том числе бывшие комсомольские лидеры Тамара Кокарева, Герман Крылов и другие, приводили примеры бурной комсомольской жизни из личных биографий и биографий своих сверстников.

Времена менялись, менялись и комсомольцы, их образ жизни. Но то, что заложили в него «сурового времени» дети, оставалось неоспоримым богатством и ценностью молодежного движения под названием ВЛКСМ.

Недаром, как прозвучало на этом вечере, память о годах, отданных комсомолу, не меркнет. Так, генеральный конструктор КБ машиностроения Виктор Макеев рядом с Золотыми звездами носил комсомольский знак отличия, почитая его не менее значимой наградой.

Поэтическую струю в довольно эмоциональный, яркий коллективный рассказ внес поэт Николай Година, почетный гражданин Миасса, также приехавший на эту встречу. Он прочитал свои стихи, явно перекликающиеся с темой презентации.

Книга, собравшая в этот день многих немолодых миасцев, значительна уже тем, что рассказывает о тех поколениях молодых людей, которые меняли жизнь к лучшему, объединяясь в передовой отряд молодежи – неравнодушной, боевой, жизнелюбивой.

Валерий Георгиев

Фото автора



Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA