8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Лунная программа и роман «Юпитер-Челябинск» |

Ученый НАСА Николай Горькавый отвечает на наши вопросы.

Лунная программа и роман «Юпитер-Челябинск»

Первым делом наука

– Николай Николаевич, тематическое содержание вашего ЖЖ наводит на мысль, что вы сфокусировались на основной работе – научной. Аккумулируете жизненную энергию для новых проектов? 
– Старость не позволяет аккумулировать энергию, она лишь заставляет фокусировать ее на самом главном и важном. Я сейчас очень тщательно выбираю проекты, которые хочу завершить – и среди них доминируют научные темы.  
В первую очередь – космологическое направление, где удалось получить очень интересные результаты, совершенно по-новому освещающие рождение и жизнь Вселенной. Космология вряд ли принесет завтра практическую пользу, но разве не является знание о Вселенной, в которой мы живем, важнейшей основой нашего мировоззрения? 
Вторая «моя» тема – это происхождение Луны и спутников. Там тоже еще предстоит сделать немало, ведь правильная модель образования Луны будет практически полезной: сейчас Луна встала в повестку для космических исследований разных стран – и я даже немного участвую в разработке лунной научной программы. Но, невзирая на научные проекты, роман «Юпитер-Челябинск» остается в важнейших планах.

И... вновь Челябинск?

– Мы что-то не знаем: неужели областной центр вышел «на связь» с богом неба-грозы, крупнейшей планетой Солнечной системы?
– Конечно, Челябинск вышел на тесную связь с космосом. Ведь суперболид в своем движении соединил Землю с самым центром пояса астероидов, с зоной Цереры – там, между Марсом и Юпитером располагался апоцентр орбиты суперболида, то есть самая дальняя точка его орбиты. Так что Челябинск через суперболид имеет самое прямое отношение к Юпитеру. 
Мне, как писателю, было бы грех не воспользоваться такой удивительной связью. И я не спеша начал писать научно-фантастический роман «Юпитер-Челябинск», где действие двух сюжетных линий происходит в далеком будущем возле Юпитера и в недавнем прошлом – в 2013 году – возле Челябинска. Главный герой романа, конечно, суперболид.

Хотелось бы...

– Эта ваша мечта сбылась. О чем еще мечтаете?
– Мечтаю завершить две оставшихся научные темы – про Вселенную и про Луну – и дописать научно-популярную книгу о своем личном научном опыте: «13 научных приключений». После взрыва суперболида мечтал о том, чтобы в Челябинске к саммиту ШОС построили фантастически красивое здание с космической архитектурой. И огорчился, когда у городских властей не нашлось ни смелости, ни воображения на такой проект. 
Сейчас этому рад – оказалось, что у властей нет дееспособности на постройку даже обычных зданий – планы Челябинска на архитектурное обновление перед саммитом ШОС сорвались, насколько я знаю.

© yandex.kz

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA