8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

"Маленький гений": от мини-садика – к мини-школе |

В детском клубе учат развивать память, мышление, творческие и исследовательские способности


"Маленький гений": от мини-садика – к мини-школе

Марии Кузьминой, руководителю клуба «Маленький гений», очень нравится слоган из рекламного ролика: «Мы раскроем гения в каждом ребенке». В этом она видит миссию своего клуба, его сверхзадачу, которая решается в разнообразных направлениях деятельности этого учреждения дошкольного и дополнительного образования.

Завершается четвертый набор воспитанников. Многие миасцы ведут сюда своих детей, оценив по достоинству особую атмосферу, наработки и  достижения клуба в прошлые годы, уют и комфорт в его помещениях.

- Надеемся, что в новом учебном году у нас станет еще приятнее, полезнее и интереснее, - говорит Мария Сергеевна. – К уже сформированным направлениям мы добавим кружковую работу для младших школьников, в том числе вязание и бисероплетение, рисование, легоконструирование, шахматы. А в то, что уже есть, продолжим вкладывать душу, творческие силы, интеллект, чтобы оправдать высокую оценку нашей деятельности родителями и руководством города.

Мария Сергеевна имеет в виду Благодарственные письма от главы округа Геннадия Васькова, многочисленные положительные отзывы пап и мам выпускников клуба, участие в ежегодном городском параде первоклассников.

Мини-детсад

- В наш небольшой садик приводят детей, начиная с года, - рассказывает главная «мама» и «няня» «Маленького гения». – Что и говорить: шикарный возраст. Большинство поступивших новичков не умеет самостоятельно есть, ходить на горшок, не умеет говорить. Иных приводят с памперсами. Но к трудностям такого рода наша воспитательница Татьяна Александровна Амирова готова, и иные родители кратковременное пребывание ребенка в саду вскоре продлевают до полного. Это и понятно: ребенок не плачет, занят развивающими играми, накормлен. К 2, 5 годам он уже многое умеет – берет ложку, бежит на горшок, а уж «поболтать» на разные темы – за этим не станет. Кроме того, воспитатель, наблюдая за детьми, может дать полезный совет родителям: вот, мол, в каком направлении лучше развивать ваше чадо. Прислушаться или нет – дело родителей.

DSC_3057.JPG

Группа раннего возраста

Она формируется из ребятишек трех-четырех лет. Возраст повышенной подвижности, а потому тут основное - физкультурно-игровые занятия с элементами лечебной физкультуры, музыкальные занятия с элементами логоритмики, интеллектуально-речевые занятия, художественное творчество.

 - Когда приводят в клуб такого возраста новичков, некоторые начинают ходить на ушах, не замечая чужих взрослых людей, новую обстановку, - добавляет Мария Сергеевна. – За перевоспитание таких «трудных» и «неподдающихся» мы беремся решительно, конечно, не окриком и наказанием, а,прежде всего, примером, объяснением, добрым назиданием. И они скоро привыкают к порядку: разуваются у порога, знают, куда положить свой рюкзачок, а после занятия – аккуратно сложить в него все содержимое. Они начинают видеть окружающих людей, понимать то, что требуется от них. Они осваивают занятие по сосредоточению внимания,которое мы называем "присесть на 20 минут". Даже очень подвижные ребятишки уже не так бессмысленно бегают и кричат, какими их привели в клуб. Постепенно у наших воспитанников укрепляется осознание, что у нас - мини-школа со своими правилами поведения, со своим порядком. Поверьте, это очень важно прививать детям в этом возрасте.

К 5 годам тут "ставят руку к письму", учат различать цвета, животных, фигуры. И дают обширную познавательную информацию, например, что молоко дают коровы, а пельмени - лепятся. И что не магазин - центр всей вселенной.

Подготовка к школе

- По своему ребенку знаю, как сегодня перегружают занятиями первоклассников, у которых может быть от этого надлом психики, - продолжает Мария Кузьмина. - Потому очень важно вовремя начинать готовить детей к школе, а именно: с 5 лет, то есть два года, с участием опытных педагога и психолога. Что мы и делаем в нашем клубе.

В "Маленьком гении" научат не только читать, считать, рисовать, лепить из пластелина, конструировать. Но и адекватно вести себя в коллективе ровесников, с педагогом, сосредотачиваться на обучающем занятии.

- Более того, с этого года у нас арт-терапия дополнится сказкотерапией. Прежде малыши только рисовали, лепили, делали вместе с психологом изображения из пластичного песка. Нынче к работе у нас приступит педагог начальных классов Екатерина Сергеевна Балакина, которая подготовила свою оригинальную программу развивающих занятий "Путешествие по сказкам". Сейчас она соответственным образом оформляет кабинет. По тому, как вкладывает в это дело душу, творческую фантазию, видно, что ее занятия станут одними из самых любимых у воспитанников клуба. На этих занятиях они будут развивать память, мышление, внимание, а также - усваивать традиционные духовно-нравственные ценности.

Младшие школьники

Приходя в клуб на "продленку", они также погружаются в мир развивающих игр и занятий, только круг их познавательной активности значительно расширяется, поднимая на новый уровень творчества и мышления. Они начинают проводить исследовательские опыты, решать нестандартные задачи, разгадывать ребусы, ставить спектакли, конструировать роботов и так далее.

- Как-то к нам привели девочку- первоклассницу, которая пришла в школу, не умея читать, - припомнила Мария Сергеевна. - Понятно, что у девочки из-за комплекса неполноценности начался стресс, она вообще перестала отвечать на вопросы учительницы. Обеспокоенные родители очень надеялись на нас, и клуб помог. В первую очередь наш детский и семейный психолог  Алла Викторовна Богородова, специалист высшей категории. Буквально через месяц наша "молчальница" расковалась, начала со всеми общаться, и в школе у нее дела пошли на лад. Родители были очень довольны. Алла Викторовна в своей практике использует песок, что дает удивительный эффект в образовании ребенка, особенно развивает моторику рук, а, следовательно, работу мозга.

Логопеды и английский

Клуб "Маленький гений" известен за пределами Миасса. И наибольшая заслуга в этом, пожалуй, - логопедов с большим опытом работы Елены Анатольевны Гончаровой и Ирины Михайловны Гумаровой. Их в городе знают как специалистов с большой буквы, они участвуют в городских комиссиях, которые направляют детей с дефектами речи в логопедические группы и детсады. В наш клуб на их консультации и занятия везут детей не только из всех районов Миасса, но также из Чебаркуля и Карабаша. И всегда оказываемая помощь значительна, на лицо.

- Что касается иногородних воспитанников, то нынешним летом среди них был и американский мальчик - черный, кудрявый - в папу, - поделилась директор клуба. - Местная девушка вышла за американца, они летом навещали миасских родственников.

Теперь о курсах английского. Хоть клуб детский, уроки иностранного тут могут получить и взрослые - вместе со своими чадами. Занятия для детей проходят в игровом, творческом режиме 30-40 минут. В группе -не более 6-10 человек.

Ожидающим родителям - уют

Не все подобные учреждения в городе  могут похвастать таким комфортным помещением для родителей, как клуб "Маленький гений". Тут мягкие диваны, вай-фай, аквариум с рыбками, комнатные растения, красивые картины на стенах.

- Рядом с клубом автопарковка, - добавляет Мария Кузьмина. - Словом, в непогоду и зимой не надо ходить по близлежащим магазинам, пока ребята занимаются в группах.Родителям мы рады не меньше, чем детям. И соответственно позаботились о них.

Валерий Георгиев

Фото клуба "Маленький гений"

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA