8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Машгородок Начинался с шести домов |

Первые жители района были скромны в запросах, радовались малому.

Машгородок Начинался с шести домов
Машгородок – не только часть нашего города, но и часть его интереснейшей истории. Как часто, проезжая или прогуливаясь по его проспектам, задумываемся о его прошлом и расцвете? С чего все начиналось? Об этом поведала нам одна из первых жительниц этого района Валентина Попсуй.

Переведены из Златоуста
С Машгородком Валентина Васильевна связана с молодости, когда конструкторское бюро и электромонтажный цех, принадлежавшие Златоустовскому машзаводу, разместились у нас между строящимся северным районом и центром города. Валентина работала в этом цехе. 
– Сначала трудилась в Злато-усте, потом вместе с электромонтажниками и конструкторами мы с мужем переехали сюда, – рассказывает она. 
Муж Валентины Владимир также работал на Златоустовском машзаводе, устроившись электромонтажником после службы на флоте. Затем из Злато-
уста был переведен в Миасс, когда туда переехал цех. В последующие годы быстро дорос до бригадира, мастера, начальника производства, окончил МАИ. 

Начинали с «коммуналок» 
 Интересный факт: на тот момент в Машгородке стояло всего шесть домов! 
– В этот небольшой поселок массово приезжали специалисты. Всех расселяли по комнатам. Когда мы с мужем и дочкой прибыли сюда, – вспоминает Валентина, – нас поселили по соседству с Зубаревыми. На две семьи была общая кухня. Всем делились, как одна дружная семья. 
Первые жители осваивали новые просторы. В городке уже стояли школа, детский сад. На первом этаже здания, которое является сейчас музыкальной школой, располагалась котельная – для отопления района. На втором этаже отведено было место для обычной школы и клуба одновременно. Под ясли, детский сад и поликлинику были определены первые этажи двух других зданий.

На работу пешком 6 километров    
Конструкторское бюро и цех находились на остановке Лепешковой, а путь до места работы сотрудники преодолевали пешком или на грузовых машинах.
– Сначала ездили так называемые «коробки» – крытые грузовики, автобусов в городке не было. Затем сделали пешеходную дорожку – многие ходили пешком 5-6 километров, – продолжает Валентина Васильевна. 
Специалисты цеха трудились  в плотном графике, вся работа была экспериментальной, требовала много времени и усилий. Бывало, оставались в цехе на ночь. 

Телевизор как роскошь
Что касается быта, жили все небогато: скромная мебель, электроплитка для приготовления еды. Бытовая техника появилась позже.
– В 1961 году муж принес домой черно-белый телевизор, включил, а он не работает. Оказалось – нет предохранителя. Быстро исправил ситуацию, – с улыбкой рассказывает собеседница. – И были мы по-настоящему счастливы, ведь телевизор тогда считался роскошью. 
Непритязательный досуг
Чем занимались первые машгородовцы в свободное время? Как отдыхали? 
– Зимой местом встреч был небольшой каток, а летом находили развлечения на озере Тургояк: игры, купание, рыбалка, походы, – вспоминает Валентина Васильевна. – В клубе смотрели кино, играли в шахматы.

Благодаря «В.П» и его соратникам
Машгородок сегодня значительно отличается от поселка того времени. Вместе с тем район невероятно быстро развивался благодаря руководству оборонных предприятий, в первую очередь – генеральному конструктору КБМ Виктору Макееву: построили кинотеатр «Восток», ДК «Прометей», стадион, новые школы и детские сады, в 1984 году по центральной улице Машгородка проехали первые троллейбусы. Разрастался и жилой сектор.
Наряду со многими «кэбээмовцами» свой заметный вклад внес и Владимир Попсуй, который немало лет возглавлял объект № 3 (ставший затем Миасским машзаводом) Златоустовского машзавода, был директором последнего, а в 80-е годы прошлого века – заместителем начальника КБМ.

P.S.
Жизнь движется вперед, но что остается прежним, так это радушие, внимательное и дружелюбное отношение коренных машгородовцев друг к другу. А также неравнодушие к сегодняшним проблемам района, активная общественная работа на его благо.     

Елизавета Пельменева

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA